Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзит успокаивает цену газа в Европе: инвестфонды США могли заработать на ажиотаже

Транзит успокаивает цену газа в Европе: инвестфонды США могли заработать на ажиотаже

Цены на газ в Европе начинают снижаться. Несмотря на захват ВСУ газоизмерительной станции «Суджа» на границе в Курской области, транзит российского газа через Украину продолжается. Эксперты отмечают, что на колебания цены влияют и инвестиционные фонды, которые более активно выходят на биржи и ориентируются на геополитические новости, а не фундаментальные показатели.

На газовые сутки 13 августа транзит российского газа через Украину запланирован на уровне 42,4 млн кубометров в сутки. Такие данные по номинациям поставок через ГИС «Суджа» публикует «Оператор ГТС Украины». В предыдущие сутки поставки через Украину по единственному действующему маршруту из России составили 41,3 млн кубометров.

Оператор Eustream сообщает, что 12 августа в Словакию зашло с Украины 35,74 млн кубометров российского газа. Остальное ушло в Молдавию.

ВСУ атаковали российской приграничье в Курской области в ночь с 5 на 6 августа. Тогда же под их контроль перешла ГИС «Суджа», расположенная прямо на границе. Однако транзит российского газа продолжился. Ни одна из сторон не комментирует ситуацию вокруг «Суджи».

Очевидно, что риск остановки транзита стал одной из причин, почему до 12 августа цены росли. За шесть дней поставки газа на месяц вперед с биржи TTF подорожали на $ 42 — до $ 462 за тысячу кубометров. Сегодня же, в первой половине дня, опустились до $ 443, а около полудня торгуются на уровне $ 448.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорит, что есть много факторов, которые влияют на биржевую стоимость газа.

«Кто-то закрыл позиции и пошло снижение. Это же торговля воздухом. Поэтому движение туда-сюда на пару-тройку процентов — нормальное состояние. Но также вероятно, что играет значение тот факт, что транзит российского газа через Украину продолжается», — отмечает замдиректора ФНЭБ.

Трейдеры отмечают, что биржевые цены на газ все больше зависят от инвестиционных фондов, чья доля в торгах достигает уже 24%. S&P Global сообщает, что, например, американские хедж-фонды больше обращают внимание на новости, геополитику, глобальные риски, а не на фундаментальные факторы спроса и предложения.

«Им нет дела до фундаментальных факторов», — сказал агентству британский трейдер газа, указав на существенное влияние институциональных игроков на рынке деривативов.

Другой трейдер СПГ указал на ценовые скачки во второй половине дня: хедж-фонды не обязательно реагируют на фундаментальные факторы рынка, а больше фокусируются на геополитических рисках и сосредоточены на «торговле на основе алгоритмов».

Трейдер из Германии подтвердил S&P Global, что институциональные игроки из США склонны торговать на новостях.

Как сообщало EADaily, с 6 по 11 августа через Украину подали почти 240 млн кубометров, стоимость которых на европейских рынках после роста цен составляла на 12 августа $ 110 млн. «Нафтогаз Украины» получит за транспортировку в эти дни почти $ 14 млн.

Анонимный советник Владимира Зеленского сказал The Washington Post, что ВСУ взяли контроль над ГИС «Суджа», но Киев не будет использовать ее как рычаг давления, так как мог перекрыть транзит, который идет по его территории, и ранее.

Возможно, киевский режим ожидает действий со стороны российской стороны, чтобы попытаться в очередной раз представить Россию как ненадежного партнера, который ставит энергобезопасность Европы под угрозу. Эксперты отмечали EADaily, что Москва оказалась перед дилеммой и многое зависит от сроков, за которые российская армия сможет выбить ВСУ из Курской области.

Источник: EADaily, 13.08.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики