Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У США и ЕС не осталось рычагов давления на нашу нефть

У США и ЕС не осталось рычагов давления на нашу нефть

Экспортная выручка российских нефтегазовых и угольных компаний снижается четвертый месяц подряд (по итогам июля), но доходы бюджета нашей страны за семь месяцев выросли более чем на 50% в годовом исчислении. К такому выводы пришли аналитики финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) на основе данных Kpler.

Они связывают рост доходов российской казны с увеличением налоговой нагрузки на добывающие углеводороды компании, а также с несоблюдением price cap (потолка цен) на нашу нефть и нефтепродукты их покупателями, трейдерами и перевозчиками.

По данным CREA, средняя выручка российских экспортеров ископаемого топлива в июле снизилась относительно июня на 3% и составила 656 млн евро в сутки. Основная часть выручки пришлась на морской экспорт нефти - 219 млн евро в сутки и нефтепродукты - также 219 млн евро в сутки. Причем только 36% морских поставок нефти и нефтепродуктов из нашей страны перевозилось танкерами, принадлежащими или застрахованными в странах G-7 и ЕС, поддерживающих потолок цен на нашу нефть - 60 долл. за баррель.

По подсчетам CREA, это позволило нашей стране увеличить доходы бюджета, который пополняется с объемов добычи нефти с учетом цены российской марки Urals. В июле ее цена была 67,61 долл. за баррель, что значительно выше параметров price cap. 

Также в исследовании отмечается, что доходы бюджета выросли за счет увеличения налоговой нагрузки в последние три года на добычу нефти и газа, в первую очередь, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По расчетам CREA, средний НДПИ по нефти составляет 31 134 руб. за тонну (47 долл. за баррель), а с учетом налоговых льгот - около 20 604 руб. за тонну (31 долл. за баррель). Кроме того, компании облагаются налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость.

Высокие налоговые ставки свидетельствуют о том, что себестоимость добычи нефти в России очень низкая, делают вывод аналитики. По их мнению, существующие антироссийские санкции работают плохо. Основными покупателями российских углеводородов стали страны, не поддерживающие price cap, - Китай, Индия и Турция. Повысить эффективность санкций возможно, лишь опустив уровень потолка цен, запретив покупку топлива из российской нефти, а также ограничив заход нашим судам в порты ЕС и проход в европейских проливах, считают в CREA. 

Но, как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, любые новые административные барьеры будут преодолеваться рынком. Как ни странно, рынок сейчас - наш главный аргумент против стран, которые хотят его отрегулировать. Кроме того, США сейчас не могут пойти на меры, которые создают риски роста цен на нефть. В совокупности с ситуацией на Ближнем Востоке неосторожные действия могут отправить нефтяные котировки очень высоко. А в США в ноябре выборы, до этого момента действующей власти нужно удержать цены на американских АЗС от излишнего роста.

Санкции против нефти из России не работают или работают очень плохо

Что касается запрета на заход в порты ЕС, то Симонов считает, что это ничего не даст. Можно перегружать нефть и нефтепродукты с танкера на танкер в море. Причем, по данным того же CREA, в июле таким образом только в водах ЕС было перегружено российской нефти на сумму 674 млн евро.

В отношении прохода судов с российской нефтью в европейских проливах аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман подчеркивает, что конвенция ООН по морскому праву позволяет странам останавливать суда, проходящие через их территориальные воды, если есть объективные доказательства того, что суда могут представлять опасность для прибрежной зоны. Аргументы сторонников остановки российских танкеров из теневого флота апеллируют к тому факту, что танкеры не имеют западной страховки, а также зачастую находятся в изношенном состоянии, что увеличивает вероятность, например, разлива нефти. Но если такое решение будет принято, непонятно, как его технически можно реализовать. К примеру, что будет делать датская сторона, если российский танкер просто откажется останавливаться. Применение силы может быть расценено российскими властями как значительная эскалация со стороны страны НАТО. Поэтому вероятность перекрытия проливов крайне низка.

Остается только запрет на покупку нефтепродуктов из российской нефти, произведенных в третьих странах. По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, это приведет лишь к росту цен на нефтепродукты, в первую очередь в странах ЕС. Импортеры будут пытаться обойти этот запрет, разбавляя российские нефтепродукты с топливом, произведенным в других странах. Все это потребует времени на переориентацию транспортных потоков с вероятным увеличением издержек на их логистику.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 13.08.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики