Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Каспийский путь. Азербайджан и Россия будут строить нефтяные танкеры

Каспийский путь. Азербайджан и Россия будут строить нефтяные танкеры

Сотни новых рабочих мест может принести России реализация проекта по совместному с Азербайджаном строительству нефтетанкеров, сообщили опрошенные aif.ru эксперты. Кроме того, появление на Каспии новых судов поможет дальнейшему развитию пропускной способности международного транспортного коридора «Север — Юг».

«Сухопутная транспортная инфраструктура между Россией и Азербайджаном, включая железнодорожную и автомобильную, уже не справляется с грузопотоками, — указал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — И наращивание танкерных перевозок поспособствует развитию логистических мощностей международного транспортного коридора "Север — Юг", хотя на пути его реализации еще много "узких" мест».

Россию и Азербайджан связывает действующий нефтепровод «Баку — Новороссийск» мощностью 5 млн тонн нефти в год, но этого уже мало. 

«Между Россией и Азербайджаном функционируют трубопроводные артерии, — подтверждает независимый эксперт нефтегазового рынка Владимир Демидов. — но их мощностей недостаточно, развитие танкерных перевозок позволит нарастить пропускную способность в том числе и международного транспортного коридора «Север — Юг».

О совместном строительстве современных танкеров класса река-море договорились в ходе официальной встречи лидеры РФ Владимир Путин и Азербайджана Ильхам Алиев, состоявшейся 18 августа в Баку. С российской стороны участником проекта будет Объединенная судостроительная корпорация, с азербайджанской — бакинский судостроительный завод.

«Совместными усилиями Москва и Баку могут обновить танкерный флот не только для себя, — считает Юшков. — Но и строить суда для заказчиков из третьих стран. Например, Казахстан наращивает поставки нефти морем, через Каспий, в направлении Азербайджана, и уже сформировался спрос на новые танкеры в каспийском регионе».

При этом вряд ли мы будем строить океанские танкеры, скорее всего, это будет локальный проект, ориентированный на перевозки по Каспию.

«Россия заинтересована в танкерных поставках нефтепродуктов в Иран, — продолжает эксперт. — В этой стране, особенно в северной ее части, есть дефицит топлива, к тому же оно низкого качества. Кроме того, поставки могут осуществляться в сам Азербайджан».

Строительство танкеров является очень сложным, долгим и трудоемким процессом, и, конечно, такое производство обеспечит создание множества новых рабочих мест, судоверфи увеличат налоговые отчисления. 

«Но пока никаких параметров проекта нет, — подчеркнул Юшков. — Неизвестно, будет ли наша ОСК выступать лишь инвестором, размещая заказы на бакинской верфи, или предполагается кооперация, при которой часть деталей, узлов и агрегатов будем производить мы».

Также возможна обратная ситуация, при которой строительство танкеров будет развернуто на наших мощностях, а азербайджанская сторона будет поставлять отдельные элементы.

«Сейчас Москва и Баку лишь обозначили возможность совместного строительства танкеров, — напомнил эксперт. — О формах сотрудничества пока говорить преждевременно».

Наибольшую выгоду при реализации проекта мы получим, если строительство танкеров будет вестись на российских верфях. 

«Это, безусловно, приведет к созданию сотен новых рабочих мест, — не сомневается Демидов. — Но пока параметры сотрудничества не определены, об этом говорить рано».

Ранее aif.ru рассказывал о том, что развитие международного транспортного коридора «Север-Юг» поможет ускорить доставку и снизить себестоимость товаров.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 20.08.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики