Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > WSJ: у ряда стартапов по производству зеленых альтернатив нефти проблемы

WSJ: у ряда стартапов по производству зеленых альтернатив нефти проблемы

«Чистое» топливо начинает барахлить, сообщает The Wall Street Journal. Какие перспективы у этого рынка?

«Стартапы по производству «чистого» топлива должны были стать новым прорывом, а теперь они рушатся», — пессимистично описывает ситуацию The Wall Street Journal. Газета называет зеленые инициативы западных гигантов и независимые проекты в этой области «ямами для денег», чьи плачевные результаты ставят под угрозу экологический переход Запада, и приводит несколько примеров.

В частности, проект United Airlines по переработке мусора в топливо, «видимо», прекратил работу. Другой стартап, заручившийся поддержкой Airbus и General Electric, обанкротился. А Chevron и ряд других нефтяных компаний сократили свои инициативы по производству топлива из отработанного масла и растительных материалов.

Положение рынка оценивает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«По всей видимости, мы наблюдаем в какой-то степени охлаждение интереса ко всей номенклатуре тех технологий, которые предлагались в качестве отказа от ископаемых источников энергии. То есть назывались и водород, и биотопливо, и топливные элементы, и много чего еще. И внутри этих подразделений были свои подгруппы. Сейчас мы видим, что, с одной стороны, есть некое охлаждение с точки зрения того, что стало понятно, насколько будет сложно отказаться хотя бы частично от ископаемых источников энергии. И на этом фоне происходит еще и естественный отбор внутри альтернативных источников энергии. Если раньше говорили, что у всего будет прекрасное будущее, теперь мы видим тот самый естественный отбор, когда инвестиции начинают уходить из довольно фантастических проектов к наиболее приземленным, к наиболее удачным. Например, топливные элементы: сейчас на дорогах мы не видим этих автомобилей. Но при этом выстрелили обычные электрокары. Поэтому электрокары фактически отнимают инвестиции у других направлений, таких как топливные элементы, водород, биотопливо».

Версия о том, что зеленое топливо откладывается в долгий ящик просто за ненадобностью, потому что в моде электричество, косвенно подтверждается статистикой выработки. В Евросоюзе ветряная генерация почти сравнялась с мощностью угольных электростанций, а солнце уже обогнало нефтяную генерацию. При этом нельзя сказать, что биотопливо вообще не находит для себя подходящие ниши. Продолжает экономист Сергей Хестанов:

«Существуют регионы, где биотопливо вполне успешно существует и достаточно распространено без всяких стартапов. Из широко известных это Латинская Америка и биоэтанол. По сути, это утилизация отходов производства этилового спирта и сахарного тростника. Что касается современных стартапов, которые пытались так или иначе изготовить зеленое топливо, пригодное для использования в традиционных двигателях, совсем не факт, что без соответствующих субсидий подобная задача вообще имеет экономически оправданное решение. Весьма вероятно, что для реализации идеи сокращения выбросов СО2 потребуются не попытки синтезировать некое зеленое топливо для традиционных двигателей, а использование двигателей, которые априори не подразумевают выбросов CO2. Если вспомнить историю развития любой новой отрасли, яркий пример — IT-отрасль, эпоха краха доткомов. Тогда тоже был массовый энтузиазм, было создано множество предприятий, и после краха доткомов на плаву остались буквально единицы. Но их опыт был учтен, и те предприятия, которые были созданы позже, уже добились успеха. Если еще глубже заглянуть в прошлое, нечто подобное было в автомобилестроении: как много было автомобильных марок в начале XX века и как мало концернов осталось сейчас. Поэтому то, что происходит сейчас со стартапами в области производства зеленого топлива, совершенно нормально».

Как бы там ни было, несмотря на сворачивание пусть даже крупных стартапов, в целом по миру рынок «чистого» топлива продолжает расти. По подсчетам Statista, за последние десять лет глобальное потребление биотоплива выросло в полтора раза. Для сравнения: глобальная выработка нефти и нефтепродуктов за тот же период выросла менее чем на 10% в электрическом эквиваленте, однако о стагнации и тем более скором закате нефтяной индустрии говорить не приходится.

Источник: BFM.RU, 21.08.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики