Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина отказывается от транзита российского газа в Европу: Какие страны пострадают и что будет с ценами

Украина отказывается от транзита российского газа в Европу: Какие страны пострадают и что будет с ценами

Аналитик Юшков: из-за отказа Киева от транзита газа из РФ рискуют страны Европы

Глава Украины Владимир Зеленский надавил на газ. Вернее, на транзит российского голубого топлива в Европу, который проходит через территорию Незалежной. Дело в том, что в этом году заканчивается договор между двумя странами о прокачке газа. Продлевать его Украина не намерена: «Здесь мы поставили точку». Кому от этого будет хуже?

ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ…

По трубе через Украину Газпром поставляет в Европу 15 млрд кубометров газа в год. Объем небольшой (в тучные времена «Северный поток» прокачивал до 300 млрд и более), и, тем не менее, чувствительный.

Преступность снизилась, экономика не рухнула: как живет регион, который ввел жесткие ограничения для мигрантов

- Газ в Европу идет по двум трубам: Турецкий поток и Украина, - рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Если транзит через последнюю прекращается, то Газпром не сможет поставить этот объем покупателям через оставшийся вариант. Турецкий поток работает на полную мощность, зачастую с превышением проектных показателей. Поэтому выход один - сокращать экспорт и добычу.

Да уж, выгоды – ноль для всех участников процесса. Однако если внимательно почитать заявления Зеленского, то речь идет о нежелании подписывать новый контракт и продлевать существующий. Пока прямых указаний о прекращении транзита не было.

По словам эксперта, сегодня фактически половина объема российского трубопроводного газа в Европу проходит через Украину. В 2023 году, например, 14 млрд кубометров из общих 27 млрд.

- Сейчас оба потока работают на максимуме и к концу 2024 года мы выйдем на 33 млрд кубометров, - прогнозирует Игорь Юшков. – Это чуть больше, чем забирает Китай (33 млрд) и почти вдвое больше объема Белоруссии (14 млрд).

ЧТО НЕ ТАК С КОНТРАКТОМ?

- Существующий контракт с Украиной продлевать бессмысленно, - уверяет Игорь Юшков. – И Газпром, и оператор транспортной системы Украины обвиняют друг друга в нарушениях. Украина не соблюдает условия предоставления возможности выбора маршрута прокачки. В 2022 году ее власти перекрыли южный маршрут по политическим мотивам, потому что эта труба проходит по территории ЛНР. Газпром в ответ на перекрытие южной трубы оплачивал транзит по фактическому объему, который идет через северный маршрут - 42,4 млн кубометров в сутки. Хотя по контракту он должен был передавать через Украину 109 млн кубометров газа в сутки и за столько же платить. Из-за этих взаимных противоречий существующий контракт теряет смысл.

КОМУ БУДЕТ ХУЖЕ?

Основные объемы российского газа, поступающего через Украину, забирают Словакия и Австрия. Небольшие поставки идут в Венгрию, которая «питается» и от Турецкого потока.

- Вот ее объемы можно будет возместить транзитом по Турции, - говорит эксперт. - Правда, в 2023 году 1 млрд кубов шел к ним через Украину, потому что так венграм удобно снабжать свои северо-восточные районы. Через Турцию логистика, конечно, изменится для этих территорий, но не критично.

Молдавия – тоже потребитель украинской трубы. И несмотря на маленькие объемы поставок, заместить их будет сложно из-за логистики.

- Больше всех пострадает Словакия, - отмечает эксперт. - Помимо того, что она покупает российский газ через Украину, сама является транзитером - через нее идет прокачка в Австрию. Поэтому словаки потеряют и газ, и транзитную прибыль. Нужно будет искать поставки на мировом рынке в виде СПГ, доставлять в прибрежную страну (Словакия выхода к морю не имеет, — Ред.) и оттуда прокачивать к себе. Это дополнительные издержки и повышение цены.

УДАР ПО ЦЕНАМ

Из-за прекращения транзита газа через Украину, по мнению Игоря Юшкова, пострадают все европейцы. Даже те, кто не получает российский газ.

- Когда Украина начала атаку на Курскую область, причем как раз в том районе, где проходит газопровод, то только на новостях о риске прекращения транзита (хотя он до сих пор продолжается) в Европе цены на газ выросли с $350 до $480 за 1000 кубометров. Потом произошло небольшое снижение, но эта паника цены все равно задрала. А если транзит остановится, да еще и в разгар отопительного сезона? Цены подскочат до $600-$700, поэтому пострадают даже те, кто российский газ не получают.

И ДЛЯ НАС БУДУТ ПОТЕРИ

- Тут все очевидно, - говорит эксперт. - Мы этот газ никуда не перенаправим и сократим добычу, как это произошло с другими газопроводами. С 2021 года мы сократились на 130 млрд кубометров. Если мы еще на 15 млрд уменьшим и добычу, и экспорт, то Газпром заплатит еще меньше налогов на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину за трубопроводный газ (это 30% от его рыночной стоимости). Поэтому для российского бюджета тоже будут определенные потери.

ЕСТЬ ДВА СЦЕНАРИЯ

Аналитик Игорь Юшков полагает, что развитие событий может пойти и без кардинальных решений.

Первый вариант. Европейские страны (та же Словакия и Австрия) подпишут с Газпромом дополнительные соглашения, по которым перенесут точку сдачи-приемки.

- Сейчас право собственности на российский газ переходит к европейцам в Словакии и Австрии, - говорит эксперт. - Европейцы могут виртуально перенести эту точку на российско-украинскую границу. Именно там газ будет переходить в собственность европейских компаний. И дальше транзит по территории Украины они сами будут заказывать. Мы с посредниками взаимодействовать уже не будем.

Второй вариант кроется в украинском законодательстве с точки зрения регулирования объемов транзита газа.

- По нему они еще с 2019 года обязаны проводить аукционы, где разыгрываются мощности по транзиту газа, - напоминает Игорь Юшков. – И они так делали до 2021 году. Газпром был единственным участником торгов. Если ему нужно было прокачать больше, чем 109 млн кубов, то он приходил на аукцион и выигрывал необходимую возможность прокачки. Поэтому если Украина будет проводить аукционы, то долгосрочный контракт не нужен. Газпром будет брать столько транзита, сколько ему нужно в соответствии с заявками со стороны Европы. Это будет всем удобно.

Автор: Наталья Варсегова

Источник: KP.RU, 28.08.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики