Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты считают, что ЕС попытается сохранить транзит газа через Украину

Эксперты считают, что ЕС попытается сохранить транзит газа через Украину

В случае прекращения или снижения поставок российского газа Европе не избежать более высоких цен на своем газовом рынке, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач

Европа заинтересована в продолжении транзита российского газа через территорию Украины и будет предпринимать усилия для его сохранения, иначе рискует столкнуться с повышением цен на газ. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

"В этих объемах заинтересован прежде всего европейский рынок. Транзит продолжается практически без всяких изменений. Это говорит о том, что дипломатически и коммерчески он крайне востребован европейской стороной, которая, собственно, его и поддерживает. Потому что российская сторона не может заставить Украину продолжать транзит. Это могут сделать только европейцы. Именно они заинтересованы и будут предпринимать основные усилия, чтобы транзит продолжался", - считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач. При этом наиболее зависимыми от газа из России являются Австрия, Словакия, Италия и Чехия, отмечает эксперт.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне сообщил, что Киев не будет продлевать соглашение с "Газпромом" на транзит российского газа, которое истекает в конце года. При этом он заявил, что после истечения контракта Украина будет совместно с ЕС принимать решение о транзите российского газа через свою территорию в Европу. Ранее опрошенные ТАСС эксперты также отмечали, что продление договора транзита маловероятно с учетом политической ситуации, но страны ЕС все равно смогут продолжить покупать газ из РФ за счет аукционов с бронированием мощностей и переноса точки сдачи газа.

Снижение или полное прекращение поставок российского газа являются наиболее вероятным сценарием, подчеркивает аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман. При этом Гривач допускает, что европейский посредник, роль которого сейчас выполняет "Нафтогаз Украины", мог бы покупать мощности транспортировки через Украину, продавать их "Газпрому", брать у него газ и затем вновь отдавать его российской компании на западной границе Украины.

При этом эксперты скептически относятся к возможности прокачки азербайджанского газа через территорию Украины в ЕС после окончания транзитного договора с "Газпромом". Если Азербайджан просто станет посредником между РФ и Украиной, то есть российский газ на границе с Украиной юридически бы становился уже азербайджанским, то такой вариант фактически ничем не отличается от обычного транзита и является маловероятным, отмечает Кауфман. В то же время если бы "Газпром" мог экспортировать газ в Азербайджан для внутреннего потребления, а Азербайджан увеличил бы экспорт в ЕС (но не через Украину), то такая схема могла бы стать частью турецкого хаба с потенциалом поставок лишь в 3-4 млрд куб. м в год, добавляет он.

6 августа началась массированная атака со стороны Вооруженных сил Украины на Курскую область, где находится газоизмерительная станция "Суджа". Транзитная ветка через нее остается единственным маршрутом поставок газа РФ в Европу через Украину. Поставки российского газа идут через Украину в сокращенном объеме с мая 2022 года, когда "Оператор ГТС Украины" сообщил о прекращении транзита в Европу через станцию "Сохрановка" из-за форс-мажора: компания якобы не может осуществлять контроль за компрессорной станцией "Новопсков" в Луганской Народной Республике. Между тем в российском газовом холдинге не увидели оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме.

Что будет с ценами в Европе

Несмотря на рост мощностей на рынке сжиженного природного газа и практически рекордной заполненности подземных хранилищ газа в Европе, цены на газ в ЕС могут подскочить выше $500 за 1 тыс. куб. м на фоне холодной зимы и полного прекращение поставок через Украину, считает Кауфман.

В случае прекращения или снижения транзита российского газа через Украину Европе не миновать более высоких цен на своем газовом рынке, согласен Гривач.

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что события в районе Суджи в Курской области уже привели к резкому росту цен на природный и сжиженный газ, задавшись вопросом, кому это выгодно.

Источник: ТАСС, 28.08.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики