Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Совместный НПЗ "Татнефти" и SOCAR: где выгоднее его строить?

Совместный НПЗ "Татнефти" и SOCAR: где выгоднее его строить?

Госнефтекомпания Азербайджана и российский нефтяной гигант планируют создать совместное предприятие по производству смазочных материалов и нефтепереработке.

Российский энергогигант "Татнефть" продолжает углублять сотрудничество с Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR). После недавно приобретенной доли в старейшем азербайджанском месторождении нефти "Бибиэйбат" компании планируют совместные проекты по нефтепереработке.
 
Так, накануне стало известно, что SOCAR и "Татнефть" могут создать совместное предприятие по производству смазочных материалов.
 
По словам генеральный директор ООО "Сокар РУС" (дочернее предприятие компании SOCAR) Руфата Махмуда, стороны подписали уже две дорожные карты - о торговле нефтепродуктами и создании СП по нефтепереработке.
 
Сотрудничество по созданию СП стало продолжение заключенных в ноябре 2023 года и в мае 2024-го дорожных карт по взаимодействию в сферах добычи и переработки нефти, продажи нефти и нефтехимической продукции, обмена опытом, развития человеческого капитала и по другим направлениям.

Где будет расположено СП "Татнефти" и SOCAR?

Совместное предприятие по выпуску нефтепродуктов "Татнефти" и SOCAR может располагаться на территории Азербайджана либо одной из стран Центральной Азии, но точно не России. Об этом заявил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков
 
"Я сомневаюсь, что подобное СП будет функционировать на территории России, потому что это бы внесло ряд ограничений в его деятельность, и денежные переводы за поставленную продукцию, и логистика были бы ограничены. И сам статус полученного продукта был бы рискованным, то есть это были бы российские нефтепродукты с точки зрения, например, санкционных регуляторов ЕС и США", - сказал Юшков Sputnik Азербайджан.
 
По словам эксперта, для SOCAR было бы безопаснее, чтобы это СП создало свои мощности либо в самом Азербайджане, либо в третьей стране, например, на территории Центральной Азии.
 
"Это было бы логичным, потому что не накладывало бы ограничений с точки зрения поставки российской нефти и нефтепродуктов, составляющих компонентов, которые "Татнефть" может экспортировать на этот завод для переработки", - считает Юшков.
 
Эксперт уверен, что страны Центральной Азии для создания подобного проекта – компромиссный вариант, так как продукты, которые произведены на территории ЦА, не попадают под санкции, туда можно завозить компоненты как из Азербайджана, так и из РФ. Кроме того, все, что касается денежных переводов и логистики, тоже без проблем будет функционировать в странах Центральной Азии – произведенные продукты можно поставлять на мировой рынок и получать деньги.
 
"Также, это довольно большой рынок сбыта – продукты данного СП могут охватывать всю Центральную Азию, а также поставляться в Россию и АР", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
 
Эксперт считает, что на территории Азербайджана также можно было бы организовать это предприятие, так как оттуда тоже налажена удобная логистика, рядом рынок Турции и сам азербайджанский рынок довольно большой.

Своевременное строительство нефтеналивных танкеров

После визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан в этом месяце стало известно, что Баку и Москва намерены начать совместного производства танкеров класса "река-море". Планируется, что российская Объединенная судостроительная компания вместе с Бакинским судостроительным заводом будут выпускать танкеры для перевозки нефтепродуктов.
Эксперты считают, что данный проект направлен на улучшение ситуации с танкерами в Каспийском море для того, чтобы расширять торговлю прикаспийских стран нефтью и нефтепродуктами. Обновление танкерного флота важно, так как российский каспийский флот достаточно устарел, а РФ сейчас увеличила торговлю с Ираном и Азербайджаном.
 
Не исключается, что новые танкеры будут перевозить нефть, в том числе для переработки на новом СП SOCAR и "Татнефти" в Азербайджане или в одной из стран Центральной Азии.
В данном случае на созданном СП, скорее всего, будет использоваться российская нефть. В целом, Азербайджан предпочитает российское сырье для своих нефтеперерабатывающих заводов на территории других стран - для своего НПЗ Star в Турции SOCAR закупает "черное золото" в РФ.
 
Для того чтобы продолжать покупать российскую нефть для этого НПЗ, Госнефтекомпании Азербайджана даже пришлось погасить синдицированный кредит на сумму $1,3 млрд, предоставленный американскими банками Citi и JP Morgan, на два года раньше запланированного срока.
 
Стоит отметить, что вместе с тем Азербайджан в последние годы расширил сотрудничество со странами Центральной Азии в нефтяной сфере. Так, ряд НПЗ в странах ЦА ожидает поставок "черного золота" из Азербайджана.
 
В частности, ранее стало известно, что Азербайджан поможет в запуске и обеспечении сырьем НПЗ TK-Oil, расположенного на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) "Дангара" на юге Таджикистана.
 
В то же время в мае этого года министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев заявил, что SOCAR готова экспортировать в страну нефтепродукты и сырую нефть для нефтеперерабатывающего завода "Джунда", потребность которого составляет более 1 млн тонн сырья в год.
 
Планы Азербайджана по наращиванию нефтяного сотрудничества со странами Центральной Азии успешно ложатся в инициативу SOCAR и "Татнефти" создать СП по выпуску нефтепродуктов. Если создать производственные мощности в одной из стран Центральной Азии, Азербайджан может усилить свое присутствие на достаточно обширном энергетическом рынке региона, и, используя транспортные коридоры, SOCAR и "Татнефть" могут экспортировать свою продукцию и в ряд других стран Азии, таких как Афганистан, Пакистан и Индия.
 
Автор: Айгюль Тагиева
 
Источник: Sputnik Азербайджан, 28.08.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики