Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет с топливом в России после атак ВСУ на нефтебазы

Что будет с топливом в России после атак ВСУ на нефтебазы

Дефицита ждать не стоит, а вот цены на бензоколонках, скорее всего, вырастут

Активизировавшиеся за последнее время попытки вооруженных сил Украины атаковать российские топливные склады и нефтебазы вряд ли отразятся на доступности в стране бензина и дизеля. А вот цены для обычных граждан вырастут, но не из-за налетов беспилотников, а по законам рынка. Такими данными с «Парламентской газетой» поделился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Скачка цен на бирже не наблюдается
 
По словам Игоря Юшкова, дать какую-то компетентную оценку сложившейся ситуации сегодня трудно: подробных сведений о нанесенном НПЗ ущербе в открытых источниках по понятным причинам не публикуют.
 
«Однако мы можем сделать косвенные выводы по ситуации на бирже, — уточнил эксперт. — А там никакого скачка цен мы сейчас не наблюдаем. Напротив — после введения запрета на экспорт бензина, который будет действовать еще в сентябре как минимум с возможностью пролонгации до конца года, цены пошли вниз. Если в июле бензин АИ-95 торговался по 78 тысяч рублей за тонну, то сейчас он стоит где-то 72 тысячи и может подешеветь до 70».
 
Причин, пояснил Игорь Юшков, тут несколько. Во-первых, НПЗ не только выходят из строя полностью либо частично, но и восстанавливаются. Так, недавно вновь заработал прежде бывший на ремонте Нижегородский НПЗ — один из крупнейших в стране по производству бензина. Кроме того, заканчивается автомобильный сезон — люди завершают отпуска, дальних поездок становится меньше, спрос на топливо предсказуемо падает, что также ведет к стабилизации цен и объемов.
 
«Угроза дефицита бензина действительно реальна, потому что 90 процентов производства у нас традиционно идет на обеспечение внутренних нужд и только 10 процентов экспортируется, — отметил Игорь Юшков. — Но именно для этого и был введен запрет на экспорт, который позволил эти 10 процентов сохранить и использовать в качестве резервов. Поэтому по совокупности факторов ситуация, на мой взгляд, складывается хоть и непростая, но не представляющая какой-либо реальной угрозы».
 
Запасы превышают потребности
 
По дизелю тоже все в порядке: если по бензину соотношение «внутреннее пользование/экспорт» традиционно составляет 90/10, то по дизельному топливу — примерно 50/50. То есть запасы есть, и большие, а поэтому здесь даже теоретическая возможность дефицита отсутствует.
 
«Другое дело, что по дизелю порой возникают проблемы с доставкой, — уточнил эксперт. — Обратите внимание, что ВСУ часто бьют не по НПЗ даже, а непосредственно по базам, где хранится уже готовое топливо. Из-за этого, например, до той же Ростовской области, где потребление идет большое за счет того, что часть топлива оттягивает СВО, а еще часть сельское хозяйство, дизель могут попросту не успеть довезти. Но опять же это означает лишь временные трудности с поставками, а не дефицит как таковой».
 
Чего ждать обычным автомобилистам? Увы, но тут, по словам Игоря Юшкова, работают немного иные законы и правила. Цены на бензоколонках формируются не так, как на бирже: если там они могут как повышаться, так и снижаться, то тут — только расти.
 
«Сохранится эта динамика и в этом году, — констатировал эксперт. — Однако традиционно у нас рост стоимости топлива для населения не превышает уровень инфляции. И сегодня у Правительства есть все инструменты для того, чтобы в этот показатель уложиться. Особенно с учетом того, что весной цены особо не росли, а летом, наоборот, принялись повышаться. На мой взгляд, если уровень инфляции составил по итогам года около 9,5 процента, есть все шансы, что рост цен на топливо это значение не превысит».
 
Напомним: за последние дни от ударов украинских БПЛА пострадало сразу несколько НПЗ и нефтебаз. Так, губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что 28 августа возгорание в результате атаки беспилотника произошло на топливном складе в Каменском районе. Незадолго до этого атака пришлась на нефтебазу в городе Пролетарск.
 
Автор: Николай Козин
 
Источник: Парламентская газета, 28.08.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики