Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поменяется лишь прописка. Украина прекращает транзит нефти и газа из России

Поменяется лишь прописка. Украина прекращает транзит нефти и газа из России

Украина с 1 января 2025 года прекратит транзит российских нефти и газа в ЕС, заявил советник главы Офиса президента Подоляк. Но, по его словам, энергоносителей из других стран — например, «казахстанских или азербайджанских» — которые пересекают территорию России на пути в Европу, это не коснется. Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, в чем реальный смысл заявлений Подоляка. Спойлер: транзит никто останавливать не планирует, дело в юридической казуистике.

В Киеве не хотят договариваться с русскими

«Украинцы просто хотят, чтобы чисто по документам им за транзит газа платил не Газпром, — объяснил Юшков. — Они не собираются ничего перекрывать, а только добиваются, чтобы российский газ номинально им поставлялся от лица компании, которая не связана с Россией. Сейчас транзит через украинскую территорию у Киева заказывает Газпром. А украинцы хотят, чтобы это делали либо европейцы, либо какой-то посредник — недавно предлагали азербайджанскую SOCAR. Но наиболее выгодное для них, и то, к чему они всячески подталкивают, — это чтобы Газпром подписал контракт с европейскими компаниями, по которому изменилась бы точка сдачи/приемки газа (где меняется право собственности на газ). Сейчас газ докачивают до Словакии, и там право собственности передается словацкой компании, потом в Австрии — австрийской. А в Киеве хотят, чтобы европейцы получали право собственности на газ уже на российско-украинской границе. Тогда украинцы номинально будут вести транзит «европейского газа». В реальности ничего не изменится, газ так и останется по происхождению российским. Россия не будет получать меньше денег после этой юридической казуистики. Цена нефти или газа зашита в стоимость транзита, поэтому Газпром и другие российские компании не пострадают.

У украинцев такая стратегия. Сначала запугают: транзита не будет, ничего не пустим. А потом говорят, что есть варианты, но договариваться они готовы только с европейскими компаниями, например. Может, хотят так побольше денег с европейцев содрать за транзит.

А если вправду перекроют?

«Это почти невероятный сценарий, — поясняет Юшков. — Во-первых, в этом случае на Украине начнется глубочайший топливный кризис. В Чехии, куда поступает российская нефть, польская компания Orlen владеет нефтеперерабатывающим заводом. А Польша — крупнейший поставщик нефтепродуктов на Украину. Чтобы отстоять свои экономические интересы, Варшава легко может надавить на Киев, перекрыв ему все поставки. То же самое сделает Венгрия, которая перерабатывает российскую нефть и продает ее потом на Украину. Киев в этом плане полностью зависим от импорта. Во-вторых, Украина лишится транзитных доходов. В-третьих, нефть и газ для них сильно подорожают, потому что их придется просить у других стран и предлагать там более высокие цены, чтобы конкурировать с уже сложившимся там пулом покупателей. В-четвертых, это произойдет в разгар отопительного сезона, и цены на энергоносители сильно подскочат.

Что касается России, то для нас в этом нет ничего критичного. Мы немного недополучим в бюджет, незначительно сократим добычу и экспорт. Мы сейчас уже по сравнению с 2021 годом продаем в Европу меньше на 130 млрд. куб. м газа. Будет еще минус 15 млрд. Ни горячо, ни холодно. А нефть вообще перенаправят на другие рынки: морским транспортом доставят и будут там продавать. 

Что касается резолюции ЕС, согласно которой Чехия, Венгрия и Словакия должны заместить российские энергоносители альтернативными источниками, то это рекомендация, а не обязательный документ. Контракты по нефти и газу заключены на много лет. Подоляк либо не понимает этого, либо пытается шантажировать европейцев, чтобы заставить их выделить какое-то дополнительное финансирование, вооружение и т. д.», — резюмирует Юшков.

Российскую нефть можно поставлять в ЕС только по нефтепроводам. Сейчас она идет в Венгрию, Чехию, Словакию, Хорватию, Сербию. На российский газ вообще нет никаких ограничений: можно поставлять как через газопроводы, так и морским транспортом в виде СПГ. Сейчас через Украину он идет в Словакию, Австрию, Италию, Чехию, Приднестровье и Венгрию. Через турецкий поток: в Грецию, Северную Македонию, Румынию и Сербию. Через СПГ поставляется во Францию, Нидерланды, Испанию, Бельгию, Германию — практически во все страны Европы.

Автор: Даниил Коробко

Источник: АиФ, 30.08.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики