Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия предложила схему транзита российской нефти через Украину

Венгрия предложила схему транзита российской нефти через Украину

Она может начать получать сырье на российско-украинской границе

Венгерская нефтегазовая компания MOL готова взять на себя риски по обеспечению транспортировки российской нефти через территорию Украины для возобновления транзита. Об этом 22 августа заявил глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.

В июле власти Венгрии и Словакии сообщили, что поставки нефти российской компании «Лукойл», которую они получали по трубопроводу «Дружба», остановлены Украиной. Киев объяснил свои действия тем, что «Лукойл» находится под санкциями.

Речь идет о заключении MOL договора о транзите нефти от российско-украинской границы, пояснил Гуйяш. По его словам, соответствующие переговоры ведутся при поддержке правительства Венгрии, а договор может быть подписан в начале осени.

Если Киев примет эту схему, она позволит обеспечить долгосрочный транзит нефти через Украину, подчеркнул чиновник. Будапешт рассчитывает, что схема вступит в силу «как можно быстрее», добавил Гуйяш. И уточнил, что объем транзита «останется неизменным».

При этом стоимость транспортировки может вырасти. По его оценке, цена прокачки через Украину увеличится примерно на $1,5/барр. из-за дополнительного страхования. «Очевидно, дороже – брать на себя риски по маршруту, который не считается безопасным. Насколько дороже, еще идут подсчеты. Решение не бесплатное, но оно хотя бы есть», – отметил чиновник (цитата по «РИА Новости»).

Поставки нефти в Венгрию и Словакию из России традиционно осуществляются по трубопроводу «Дружба». Нефтепровод начинается в Самарской области, проходит через европейскую часть России и на территории Белоруссии разделяется на две ветки. Северная проходит через Польшу в Германию, а южная – через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию. Поставки российской нефти в Евросоюз (ЕС) по северной ветке нефтепровода с 2023 г. не ведутся, по ней осуществляется транзит в Германию сырья из Казахстана.

ЕС ввел запрет на импорт нефти из России с декабря 2022 г. Но для поставок по «Дружбе» было сделано исключение: импорт по этому маршруту разрешили до конца 2025 г. В июне 2023 г. отдельно были запрещены поставки российского сырья по северной ветке нефтепровода, которые по факту уже не велись. Импорт по южной ветке по-прежнему разрешен.

Украина ввела ограничения на транзит нефти «Лукойла» через свою территорию 17 июля этого года. Премьер страны Денис Шмыгаль объяснил это тем, что на «Лукойл» наложены санкции украинского СНБО.

Контракт MOL с «Лукойлом» был заключен в 2019 г. и предусматривает поставку нефти в объеме до 4 млн т в год. Российская нефть поставляется на НПЗ Duna в Венгрии и Slovnaft в Словакии. Срок действия соглашения завершается в конце 2024 г.

Сырье в Венгрию и Словакию поставляют и другие российские компании. По данным источника «Ведомостей», знакомого со статистикой Минэнерго, всего в январе – июне 2024 г. Россия поставила в Венгрию 2,4 млн т нефти, в Словакию – 1,6 млн т. Поставки «Лукойла» составили 883 000 т (37%) и 718 000 т (45%) соответственно. В 2023 г. поставки российской нефти в Венгрию составили 4,8 млн т, в Словакию – 4,6 млн т, в том числе «Лукойл» экспортировал в эти страны по 1,5 млн т.

Предложенная Венгрией схема предполагает заключение соглашения, по которому право собственности на российскую нефть будет переходить к MOL на российско-украинской границе, поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Таким образом, через территорию Украины пойдет уже принадлежащее венгерской компании сырье, отмечает он. Того же мнения придерживается аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

По словам Юшкова, пока неясно, позволит ли эта схема полностью исключить риски блокировки транзита в будущем. Инструменты санкционного воздействия на Украине «проработаны слабо», в частности, отсутствуют разъяснения к введенным санкциями и возможность запроса соответствующей информации, поясняет он.

Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев уточняет, что установить переход права собственности на российскую нефть на границе России и Украины позволяет Венская конвенция о договорах международной купли-продажи 1980 г. Согласно этому документу, покупатель и продавец могут самостоятельно определять, в какой момент право собственности на товар переходит от одного лица к другому.

Так как купля-продажа товара и его передача будут осуществляться за пределами Украины, у украинских регуляторов не будет оснований препятствовать, считает юрист. По его мнению, под «рисками» Гуйяш подразумевает не юридические препятствия, а угрозу безопасности транспортировки сырья в условиях боевых действий. 

При этом, по мнению Юшкова, стоимость импорта российской нефти для Венгрии существенно не увеличится. При росте затрат на страховку и транспортировку на $1,5/барр. приобретение российской нефти все равно останется выгодным для Венгрии, уверен Кауфман. Он добавляет, что запрет Украины пока касается только поставок нефти «Лукойла». Венгрия способна компенсировать выпадающие объемы также из других источников, но стоимость такого импорта будет дороже, говорит эксперт.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 22.08.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики