Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспорт, который мы потеряем: Минэнерго проспало энеропереход Китая, но не может проснуться

Экспорт, который мы потеряем: Минэнерго проспало энеропереход Китая, но не может проснуться

Константин Симонов: «Осенью мы должны начать обсуждение новой Энергетической стратегии России, но пока цифры для неё взяты с того же потолка, откуда брали и раньше»

С начала 2024 года Китай прекратил выдачу разрешений на открытие новых угольных электростанций. А на старых в Поднебесной мощности увеличили лишь на 9 гигаватт. Это на 83% меньше, чем в 2023-м. Зато с июля Китай добавил ещё 25 гигаватт от солнечных батарей и ветряков.

Теперь энергия солнца и ветра обеспечивает КНР электричеством на 40%.

Такая информация опубликована агентствами на излёте августа и, судя по всему, она стала неожиданной не только для широкого круга читателей, но и для Минэнерго, российских экспортеров и чиновников транспортной отрасли.

Как рассказал «Свободной Прессе» директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, чиновники до сир пор исходят в своих планах не из реального положения на рынке энергоносителей, а из принятой в 2020 году Энергетической стратегии РФ до 2035 года, в которой записано, что Китай будет покупать у России уголь нарастающими темпами весь этот период.

Но в Пекине эту стратегию, видимо, не читали, и уж тем более — не давали подобных обещаний. Китайцы обещали только энергетическую революцию, которая в Поднебесной и происходит опережающими (примерно на 6,5 лет по сравнению с государственным планом КНР) темпами. 

Мы же тем временем продолжаем открывать новые угольные разрезы и расширять Восточный полигон с прицелом на экспорт этого полезного ископаемого, которое может превратиться в бесполезное.

О том, когда Минэнерго может проснуться и отреагировать на меняющуюся ситуацию — «Свободной Прессе» рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«СП»: Константин Васильевич, Энергетическая стратегия России и новые инвестиции в экспорт угля не начинают вызывать недоумение?

— Понятно, что стратегия должна меняться, и было поручение Путина — подготовить новую «Энергетическую стратегию РФ до 2050 года». Над ней работают, вопрос только в том, что мы получим в результате. Отдельные отрывки, базовые прогнозные цифры, которые уже попали в прессу, у меня вызывают или огромные вопросы, или недоумение.

Особенно это касается, конечно, угольной отрасли.

Одна из главных проблем всех наших стратегий в том, что они исходят только из наших производственных возможностей, а не из потребностей рынка.

Логика такая: мы можем при идеальных условиях добыть и вывезти определённое количество угля. Закладываем эту цифру в стратегию и создаём все возможные условия, чтобы добиться указанного показателя. Строим новые дороги, открываем новые карьеры.

А вопрос о том, сколько мы можем продать, и куда мы можем продать — не прорабатывается глубоко.

У меня иногда ощущение, что цифры: сколько у нас купит Китай в 2035 году, а сколько попросит Индия — просто берутся с потолка. Какая цифра понравились — такую и взяли. По крайней мере, у этих стран никто не спрашивал.

Но самое удивительное: вот эти цифры — с того же потолка — разработчики уже перенесли из Стратегии-35 в Стратегию-50.

Между тем — очевидно, что главной жертвой энергоперехода неизбежно падет уголь, и не только в Китае.

«СП»: Сначала мы совсем ушли от плановой экономики в неизвестность, а теперь возвращаемся к планам в советском понимании: есть цель — добиваемся. Даже если это уже утратило смысл…

— Сначала все стали рыночниками, теперь все стали планировщиками. Но на деле возникает вопрос: а где у нас стратегическое планирование? Почему бы не оценить адекватно наш будущий вклад в энергетику, исходя из вменяемого прогноза мирового энергопотребления?

На данном этапе разработчики Стратегии-50 не могут объяснить, на чем основаны их прогнозы, или же пояснения не убеждают.

Надеюсь, что будет хотя бы нормально организовано публичное обсуждение этой Стратегии. Ведь она ляжет в основу всех отраслевых документов и межотраслевых планов, связанных с разработкой месторождений, развитием объектов производства и транспортной инфраструктуры.

«СП»: Когда может начаться обсуждение Энергетический стратегии-2050?

— Хотелось бы — уже этой осенью. По-хорошему — лучше не тянуть, а до конца года утвердить её во вменяемом виде правительственным решением.

«СП»: А если этого не произойдет? Тогда чиновники продолжат ориентироваться на утратившие актуальность цели действующего документа? А в Минэнерго продолжат спать, как уже проспали энергетический переход в Китае?

— Новая стратегия должна прийти на смену прошлой — будем оптимистами! Но вопрос только в том: уйдут ли из неё те пороки, которые были при написании всех прошлых стратегий.

Сегодня многие новые угольные разрезы затеваются по принципу: давайте сделаем, попробуем: а вдруг потом продадим. Я очень сомневаюсь, что Минэнерго и наши угольщики понимают печальность перспектив в ближайшие три десятилетия.

«СП»: Есть ли у России возможность компенсировать будущие потери от экспорта угля за счёт продажи нефти и газа?

— Замещения тут не получится, потому что и в газе, и в нефти мы сейчас занимаемся удержанием наших позиций. Мы однозначно не можем рассчитывать на рост экспорта углеводородов.

По экспорту газа мы в 2023 году потеряли более 100 млрд кубометров по сравнению с 2021-м. Нам нужно замещать эти потери, произошедшие на европейском рынке. Стремиться к тому, чтобы вернуть эти 100 миллиардов, возвратиться на уровень 2021 года. Конечно, в самое ближайшее время этого не произойдёт.

По нефти — мы боремся за рынки. У нас эмбарго на поставки в Европу, и мы эти потоки по мере возможности перенаправляем. Но опять же мы не сможем очень быстро выйти на уровень 2021 года.

В этом смысле нефть и газ будут бороться за возвращение к объёмам до начала СВО (что реально), но не за фантастический рост экспорта.

А о том, чем мы можем заместить потери от экспорта энергоносителей, лучше спросить у представителей не сырьевого экспорта.

Они же всё время говорят об успехах в импортозамещении. Значит, наверно, они и продать что-то могут. Спросите у производителей легковых автомобилей или гражданских самолётов, как у них дела.

А я говорю за сырьевиков. Газовики — борются, и в этом году они уже оттолкнулись от дна, потихоньку пошли вверх. Нефтяники пока опускаются, но у них не будет такого падения, который пережила газовая отрасль.

А с углём — пока ещё всё нормально. Проблемы угольщиков — не сегодня, к ним нужно готовиться на будущее.

«СП» Производители СПГ могут компенсировать общие потери от экспорта газа?

— У нас есть два крупнотоннажных завода и два среднетоннажных, которые работают в штатном режиме. А с точки зрения новых проектов — большие сложности. Наиболее реальные шансы встать на ноги — у проекта «Арктик СПГ-2». Две очереди уже отбуксированы на полуостров Гыдан, одна из них начала отгрузки в «сером режиме».

Но против новых проектов применены настолько жесткие американские санкции, что рассчитывать на существенный прирост в экспорте СПГ именно от них — пока не нужно.

Автор: Михаил Зубов

Источник: Свободная пресса, 01.09.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики