Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На опасениях рецессии в США: почему мировые цены на нефть опустились до минимума с начала года

На опасениях рецессии в США: почему мировые цены на нефть опустились до минимума с начала года

На торгах в среду, 4 сентября, цена нефти эталонной марки Brent впервые с декабря 2023 года опустилась ниже $73 за баррель. Как объясняют эксперты, участников рынка всё больше настораживают растущие риски рецессии в США. Если американская экономика начнёт сокращаться, объёмы потребления топлива в стране уменьшатся, а это традиционно сопровождается падением цен на сырьё. Кроме того, нефтяные котировки реагируют на завершение автомобильного сезона в Китае и снижение геополитической напряжённости на Ближнем Востоке. Впрочем, если энергоресурс продолжит и дальше дешеветь, в ситуацию могут вмешаться страны ОПЕК+, уверены специалисты.

В среду, 4 сентября, мировые цены на нефть обновили минимум с начала года. Во время торгов сырьё эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне дешевело на 1,5% — до $72,64 за баррель, а стоимость американской марки WTI падала на 1,6% — до $69,19 за баррель. В последний раз аналогичные показатели можно было наблюдать ещё в декабре 2023-го.

Отметим, что ещё накануне сырьевые котировки упали более чем на 5%. По мнению экспертов, таким образом рынок отреагировал на новости об ухудшении ситуации в экономике США.

«Вчерашний обвал фьючерсов на нефть мог быть вызван несколькими причинами. В их числе публикация слабой статистики по производственной активности в Штатах и резкий отток ликвидности из-за коррекции на американском фондовом рынке», — рассказала RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.

Согласно опубликованным во вторник данным агентства S&P Global, по итогам августа индекс деловой активности (PMI) в промышленности США сократился до 47,9 пункта — минимального уровня за последние восемь месяцев. Поясним: когда индикатор находится ниже критической отметки 50 пунктов, это говорит о развитии негативных тенденций в отрасли.

«Снижение индекса PMI указывает на то, что в середине III квартала промышленность стала всё сильнее тормозить экономику. Опережающие индикаторы указывают на то, что в ближайшие месяцы подобное торможение может усилиться... Снижение числа заказов в сочетании с накоплением складских запасов — самый мрачный предвестник производственных тенденций за последние полтора года и один из самых тревожных сигналов со времён мирового финансового кризиса», — заявил ведущий специалист S&P Global Market Intelligence по экономике предприятий Крис Уильямсон.

Любопытно, что в августе аналитики крупнейшего американского банка JPMorgan Chase повысили вероятность наступления рецессии в США до конца 2024 года с 25 до 35%. При этом риск того, что экономика Штатов начнёт сокращаться в 2025-м, специалисты организации оценивают в 45%.

«После года удивительно активного роста экономика США теперь демонстрирует признаки замедления. Показатели в июльском отчёте о занятости были слабее, чем ожидалось (причём уровень безработицы растёт уже четвёртый месяц подряд), что вызвало распродажу на фондовом рынке и подстегнуло страхи по поводу приближения рецессии», — говорится в исследовании банка.

 

Как объяснил RT член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев, если Штаты столкнутся с рецессией, промышленные предприятия и население страны начнут потреблять меньше топлива. Подобное снижение спроса в одной из крупнейших экономик мира приведёт к удешевлению нефти на глобальном рынке, уверен эксперт. Впрочем, по его мнению, падение цен вряд ли будет значительным.

«Не думаю, что рецессия будет такой же масштабной, как в 2008 году, поэтому и значительного обвала нефтяных цен тоже пока ожидать не стоит. Тем не менее американские ценные бумаги сильно перекуплены, и ситуация на фондовом рынке нестабильна. К тому же госдолг продолжает расти по отношению к ВВП, а потребительская уверенность в стране падает. Всё это стимулирует экономистов говорить о том, что вероятность рецессии в США повышается», — добавил Разуваев.

Помимо этого, наблюдаемое удешевление нефти на мировом рынке отчасти может быть вызвано снижением геополитической напряжённости на Ближнем Востоке. Такую точку зрения в интервью RT выразил эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Многие ожидают, что боевые действия в секторе Газа будут затухать, поэтому геополитическая премия в цене на нефть снижается. Недавно возникла новая точка напряжённости: оппозиция в Ливии заявила, что они закрывают добычу на ряде своих месторождений. Однако часть игроков рынка считают, что политические силы Ливии скоро придут к соглашению и добыча возобновится. На этих ожиданиях цены немного снижаются», — объяснил Юшков.

Кроме того, по мнению специалиста, удешевлению нефти может способствовать снижение спроса на сырьё в Китае. Вместе с тем такое явление специалист во многом объясняет сезонным фактором: с наступлением осени количество автомобильных поездок внутри страны традиционно уменьшается.

«Далеко не факт, что этот спад потребления топлива в КНР будет долговременным. Проблем в экономике у Китая сейчас не наблюдается. При этом на фоне падающих цен Пекин может, напротив, увеличить закупки нефти для пополнения стратегических запасов. Поэтому не исключено, что в конечном итоге осенью Китай будет импортировать даже больше сырья, чем летом», — добавил собеседник RT.

В ожидании решений

Впрочем, если нефтяные цены продолжат уверенно падать, в ситуацию могут вмешаться страны — участницы сделки ОПЕК+. Таким мнением с RT поделился аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Напомним, в соглашение ОПЕК+ входят более 20 нефтедобывающих государств, включая Россию. В рамках этого партнёрства страны совместно контролируют производство сырья и тем самым регулируют предложение углеводородов на мировом рынке. Такая политика призвана удерживать стоимость нефти от значительных обвалов.

Ранее стороны договорились начать постепенно увеличивать нефтедобычу с октября 2024 года. Впрочем, на фоне текущей ситуации с ценами альянс может пересмотреть свои планы, считает Владимир Чернов.

«Если проанализировать предыдущие действия стран ОПЕК+, то вероятность их вмешательства в ситуацию достаточно велика. Прежде они всегда начинали снижать добычу чёрного золота, когда стоимость барреля Brent опускалась ниже $80 за баррель и оставалась там несколько недель. Поэтому если в сентябре цены не поднимутся выше $75—77, то уже в октябре участники сделки могут принять решение о дополнительном сокращении квот на добычу или как минимум отложить запланированное увеличение производства», — заключил Чернов.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 04.09.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики