Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как «Дружба» рассорила Будапешт и Киев

Как «Дружба» рассорила Будапешт и Киев

Сможет ли Венгрия выжить без российской нефти и как отомстит Украине за блокаду трубопровода

Венгрия не выживет без российской нефти. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«Если Венгрия прекратит поставки нефти из России, мы просто не выживем, не сможем в широком смысле накормить страну», — сказал главный дипломат страны. По его словам, у Венгрии нет альтернативной инфраструктуры — трубопровод, который идет из Хорватии, недостаточно мощный для обеспечения нужд Будапешта и Братиславы.

Сийярто сказал, что решение Украины о приостановке поставок ЛУКОЙЛа по южной ветке нефтепровода «Дружба» (ЕС в июне 2023 г. запретил прокачку по северной ветке этой «трубы» в Германию и Польшу) стало серьезным вызовом для Венгрии, так как в структуре ее импорта «черного золота» российская компания занимала примерно треть. В Словакии на поставки ЛУКОЙЛа в свою очередь приходится порядка 40%.

В Еврокомиссии (ЕК) ранее говорили, что Будапешт и Братислава могут использовать альтернативные возможности, к примеру, нарастить импорт через нефтепровод JANAF из Хорватии.

Однако, в начале августа Сийярто написал, что Хорватия не является надежным партнером, а ее предложение — скоординированная акция ЕК. Венгерский министр отметил, что Загреб с начала конфликта на Украине поднял сбор за транзит нефти, теперь он в пять раз превышает средний показатель на рынке. Хорватия также помешала венгерскому энергоконцерну MOL обеспечить «долгосрочное использование транспортных мощностей», подчеркивал Сийярто.

Для Венгрии наиболее рациональным вариантом являются поставки через южную ветку «Дружбы», так как при замене российской нефти венгерским НПЗ будет менее выгодно работать, и непонятно, кто это компенсирует, пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

— Если не будет поставок через «Дружбу», то придется получать нефть через Хорватию. Возможно, что-то Будапешт постарается выбить в Брюсселе, а тот в ответ потребует от Венгрии принять определенную политическую позицию, — отметил аналитик. По его словам, если дело дойдет до того, что южная ветка «Дружбы» усохнет, для Венгрии и Словакии это будет существенный экономический стресс.

Доля поставок ЛУКОЙЛа в импорте нефти в Венгрии составляет 33%, это большой объем, который Венгрии придется замещать, если проблема не будет решена, а цена окажется выше, отметил независимый эксперт по экспорту сырья Николай Макеев.

— Прогнозируется холодная зима, в отличие от предыдущих двух лет, когда погода была теплой. В такой ситуации венграм придется побегать за энергоресурсами. У кого они могут их купить? У кого-то из соседей, в принципе также на каком-нибудь европейском нефтяном хабе.

По словам эксперта, для Венгрии в случае сохранении неблагоприятной ситуации цены повысятся на 20−25%, поскольку европейские трейдеры попытаются заработать на ситуации.

В конце августа Bloomberg передавал, что экспорт нефти из России в Венгрию и Словакию в июле оставался на нормальном уровне, несмотря на украинские санкции в отношении ЛУКОЙЛа, поскольку «Татнефть» заместила поставки.

Информацию об этом также подтверждал «Коммерсантъ». Источники издания при этом сообщали, что НПЗ в Венгрии и Словакии, которые принадлежат MOL, в июле настаивали на увеличении транзита до 530 тыс. и 545 тыс. т нефти в Венгрию и Словакию соответственно, однако «Укртранснафта» согласовала транзит лишь 436 тыс. и 356 тыс. тонн.

Эксперт подчеркнул, что Киев ранее подписал соглашение об ассоциации с ЕС, которая включает две части политическую и экономическую. Последняя подразумевает равноправный доступ поставщиков-производителей в свои межгосударственные нефтепроводы, и таким образом Украина нарушает правила, под которыми ранее подписалась, отметил эксперт. «Украина выбрала путь шантажа для достижения политических целей — выбивания финансирования и поставок новых вооружений», — констатировал Макеев.

По словам аналитика, со стороны Венгрии ожидается предъявление претензий к Украине в ультимативной форме и поднятие вопроса о поставках нефти в рамках ЕС.

Сийярто еще в конце июля предупреждал, что Венгрия заблокирует выплату €6,5 млрд евро в качестве компенсации за передачу оружия из Европейского фонда мира (European Peace Framework) на Украину до тех пор, пока Киев не восстановит бесперебойную поставку нефти в Венгрию.

У режима Зеленского не было конкретных претензий к ЛУКОЙЛу, но введением ограничений он хотел показать, что может влиять на энергетическую безопасность Европы, отметил Митрахович.

По его словам, с учетом того, что Украина заинтересована в получении денег, а нефть, которая перерабатывается в странах Восточной Европы, потом попадает в незалежную в виде нефтепродуктов, транзит по «Дружбе» будет продолжен.

По словам Митраховича, нефтепровод может работать примерно 1−1,5 года. Далее, если конфликт между Россией и Западом не пойдет на спад, можно ожидать от Брюсселя принуждения Будапешта к тому, чтобы переключиться на другую нефть, даже если это будет экономически невыгодно. Если на горизонте 1,5−2 лет конфликт будет урегулирован, южная ветка «Дружбы», вероятно, продолжит работать, считает аналитик.

Автор: Георгий Смирнов

Источник: Свободная пресса, 05.09.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики