Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа вынужденно сокращает дотации для украинских беженцев (видео)

Европа вынужденно сокращает дотации для украинских беженцев (видео)

"Начнётся массовое бегство миллионов людей". В Германии этой зимой ждут наплыва беженцев с Украины. Причина – проблемы в энергетике. Между тем украинская пропаганда старательно пытается продвинуть другой нарратив: за время СВО украинцы адаптировались к любым лишениям, так что спокойно проживут без света.

В Германии уже потихоньку начали готовить общественное мнение к новой волне миграции.

Немецкое издание Die Welt указывает, что на Украине сохранилась лишь половина производственных мощностей энергии. И если летом без электроэнергии еще можно было обойтись, то зимой веерные отключения приведут к "массовому бегству миллионов людей".

Немцы немного припозднились с подобными заявлениями. В соседней Польше еще в конце июля анонсировали грядущий массовый наплыв беженцев с Украины в предстоящий осенне-зимний период.

И, по всей видимости, чтобы облегчить вновь прибывающим украинцам процесс интеграции в "заветной" Европе, им планомерно урезают дотации.

"В Польше, которая приняла более миллиона украинских граждан, там постепенно сокращаются все эти дотации. Раньше-то было: их бесплатно кормили, селили. Сейчас всё это сокращается и сокращается. Нужны какие-то колоссальные деньги, чтобы жить в достаточно дорогих странах, вроде той же Германии, где еще даже какие-то пособия могут выдавать. Ну а во Франции, например, сейчас осталось меньше 50 тысяч всего украинских граждан. Это связано с тем, что там дорогая жизнь. А все программы поддержки урезали", – заявил заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков.

Судьба народа – последнее, что заботит деятелей киевского режима. Их официальная позиция заключается в том, что украинцы уже привыкли жить без света. Вечерами на улицы Киева спускается непроглядная тьма. А утром, когда восходит солнце, над украинской столицей стоит гул электрогенераторов.

С шести утра и до полуночи по всей Украине работают графики подачи электричества: света нет часами... В Укрэнерго только разводят руками -- мол, ничего не могут поделать. Россия методично выбивает ключевые энергетические объекты режима. В ходе последней атаки повреждения получила Киевская ГЭС, а также несколько ключевых подстанций, в том числе Винницкая, на 750 киловольт. Фактически, будет в Киеве свет, или нет – решает российский Генштаб.

"Самое главное, что если Россия захочет, украинскую энергетическую систему можно уже разрушить. Возможно, это было невозможно сделать в 2022 году. Сейчас это с помощью ракет можно сделать за счет уничтожения тепло-, электро-, энергетической инфраструктуры маневровой и работы по открытым распределяющим устройствам", – указал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Энергетика Украины пребывает в плачевном состоянии. Но насколько всё плохо, сказать сложно. Ведь Киев засекретил основные показатели энергосистемы. В конце лета в западные СМИ просочилась информация о том, что за последние два года генерация электричества в Незалежной сократилась с 55 до 20 гигаватт. При этом цифра, скорее всего, завышена. Но нынешние проблемы могут показаться цветочками по сравнению с тем, что будет, когда начнётся отопительный сезон.

"В два раза в зимний период потребление выше, чем вот в такой межсезонный период. Есть большой шанс, что энергосистема будет снесена до распада на отдельные кластеры. То есть где-то еще может быть энергопитание, а где-то может наступить блэкаут, затяжной", – сказал замминистра цифрового развития Херсонской области Михаил Шпир.

В Верховной Раде заявили, что при наихудшем сценарии зимой свет у жителей украинской столицы будет отсутствовать до 20 часов в сутки.

Кому исправлять ситуацию – тоже непонятно. В Киеве сейчас летят головы. И одним из первых на днях своего кресла лишился глава Укрэнерго Владимир Кудрицкий. Не угодил, видимо, тем, что слишком много пиарился: постоянно снимал ролики и покупал дроны за деньги, которые должны были пойти на ремонт электросетей.

"Сейчас есть время у населения Украины подготовиться и в лучшем случае уехать с территории Украины. Ведь ВПК еще живет. Более того, зарубежные партнёры переводят свое производство. Rheinmetall уже второй цех строит... И у ВКС России едва ли будут варианты, кроме как сделать невозможным использование электроэнергии предприятиями ВПК", – отметил политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

Поэтому, для того чтобы лишить военную машину киевского режима энергии, удары по объектам критической инфраструктуры продолжатся.

Источник: Smotrim.ru, 07.09.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики