Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп: при нефти по 40 долларов за баррель Россия не могла бы вести СВО

Трамп: при нефти по 40 долларов за баррель Россия не могла бы вести СВО

Об этом кандидат в президенты США заявил на ланче Экономического клуба Нью-Йорка, где также раскритиковал Байдена за то, что тот допустил российско-украинский конфликт

Дональд Трамп заявил, что при цене нефти на уровне 40 долларов за баррель Россия не могла бы вести боевые действия на Украине. По его мнению, все дело в том, что раньше нефть стоила 100 долларов за баррель, что и позволило Москве иметь большой бюджет (когда именно это было, он не уточнил). Некоторые СМИ сочли это частью плана республиканца по принуждению Москвы и Киева к миру.

Слова прозвучали во время выступления Трампа на ланче Экономического клуба Нью-Йорка. Там среди прочего бизнесмен раскритиковал Байдена за то, что тот допустил российско-украинский конфликт. По мнению ряда русскоязычных изданий, Трамп может попытаться добиться примирения Москвы и Киева через давление на нефтяной рынок.

Business FM попросила экспертов проанализировать пассаж о «40 долларах за баррель»:

Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, что это эмоциональное высказывание Трампа, и он здесь пытается сыграть на популистских лозунгах. Ведь все американцы понимают, что, чем дешевле нефть на мировом рынке, тем дешевле у них будет топливо на внутреннем рынке. Поэтому это заявление обращено прежде всего на внутреннего потребителя, не стоит воспринимать его исключительно как предвыборное. Но на практике инструментов воздействовать на отрасль у него фактически нет, то есть он не может развалить сделку ОПЕК+, чтобы в результате все добывали по максимуму и цена нефти обрушилась. Плюс он не может увеличить объем добычи внутри США, чтобы настолько сильно уронить цену на нефть. Хотя именно на это он намекает, что он настолько благоприятные условия создаст нефтяной отрасли США, что они будут гораздо больше добывать и цены на нефть упадут. Я думаю, что он просто сказал цифру, которая ярко контрастирует с нынешними ценами».

***

Главный редактор журнала «Нефть и капитал» Владимир Бобылев:

«Трамп сейчас находится в состоянии предвыборной кампании, а во время предвыборной кампании можно говорить все, что угодно, лишь бы понравилось избирателям. Во-первых, это технически вряд ли осуществимо, потому что цены на нефть устанавливаются не Дональдом Трампом, а мировым рынком. Я думаю, ни один экономист, аналитик не сможет назвать те факторы, помимо желания Дональда Трампа, которые смогут снизить нефть до 40 долларов за баррель. Ну и плюс ко всему нельзя забывать еще один момент: США сами являются крупным производителем нефти, в том числе и экспортером, поэтому, если Трамп сделает так, чтобы нефть стоила 40 долларов за баррель, то это нанесет ущерб не только экономике России, но и экономике США тоже. Ну и делать такие заявления с учетом того, что тебя спонсируют нефтяники, выглядит довольно смело».

***

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Надо сказать, что Трамп представляет интересы американских нефтяников, и американские нефтяники будут не рады жить при цене 40 долларов за баррель. Если вспомнить ситуацию во времена ковида, Трамп встал на сторону американских производителей, а не американских потребителей, и Трамп как раз способствовал тому, чтобы новая сделка ОПЕК+ была заключена. Поэтому представить себе, что он специально начнет играть на низкую цену на нефть, чтобы это было в течение долгого времени, довольно сложно. А если на короткое время, можно предположить, что американцы попытаются ограничить приток денег на рынок нефтяных фьючерсов. Это можно сделать: у американских властей есть инструменты, которыми можно регулировать приток свободных долларов на рынок нефтяных фьючерсов. Но, опять же, я не думаю, что с помощью этих методов можно в течение долгого времени держать цену на нефть низкой. А если речь идет про какой-то короткий период, то он не будет ничего решать».

Ранее Трамп неоднократно утверждал, что добьется завершения российско-украинского конфликта «за 24 часа».

Пресс-секретарь Кремля на прошлой неделе отозвался об этом скептически. Как выразился Дмитрий Песков, «в течение суток ничего сделать невозможно», и у Трампа вряд ли есть «волшебная палочка».

Источник: BFM.RU, 09.09.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики