Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Энергосистема страны работает на пределе, поэтому тарифы будут расти

Игорь Юшков: Энергосистема страны работает на пределе, поэтому тарифы будут расти

В XXI веке России по-прежнему светит «лампочка Ильича» — ленинский план ГОЭРЛО

Резервы энергетики, созданные во времена СССР, исчерпаны, а на модернизацию средств не хватает. Основная причина — недофинансирование обновления оборудования и поддержания его в нормативном состоянии.

Об этом заявил на ВЭФ министр энергетики Сергей Цивилев. Почему так произошло?

— Абсолютное большинство объектов крупной генерации современной России — это советское наследие, по сути — «отголоски» ГОЭРЛО времен Владимира Ленина, — считает член экспертного совета при Российском газовом обществе Павел Марышев. — Очевидной проблемой является высокий моральный износ оборудования. Это, к слову, касается и электросетевого комплекса, который обновляется недостаточно быстрыми темпами.

В преддверии зимы такие заявления особенно настораживают. Дело, видимо, зашло слишком далеко, потому что, по словам профильного министра, энергосистема Дальнего Востока входит в осенне-зимний период без необходимого резерва генерирующих мощностей, в том числе из-за переноса капремонта ряда теплоэлектростанций. В связи с этим министерство отнесло Дальневосточный федеральный округ (ДФО) к регионам с высокими рисками в электроэнергетике.

Это звучит особенно тревожно на фоне того, что треть жителей региона могут в ближайшее время покинуть его и перебраться ближе к столицам. Так или иначе, тенденция к сокращению численности славянского населения Дальневосточного федерального округа остается.

Но проблемы есть и в других регионах. Согласно проекту Генеральной схемы развития российской энергетики до 2042 г., Москва также может столкнуться с дефицитом электроэнергии. К 2030-му столице грозит нехватка 1,6 гигаватта мощности, а к 2042-му — 4,2 гигаватта, следует из расчетов «Системного оператора» (единого диспетчера страны).

Так или иначе, выход из сложившейся ситуации искать надо, и чем скорее, тем лучше. Откуда же взять электроэнергию, если средств недостаточно? Что предложили на ВЭФ? «СП» обратилась с этими вопросами к ведущему эксперту Фонда национальной энергетической безопасности Игорю Юшкову.

— Резервы есть, прежде всего, на самом Дальнем Востоке. Поставлена задача электрифицировать БАМ, на это уйдет достаточно много средств. Все эти годы мы «жили» еще на советских магистралях, но ресурс себя вконец исчерпал. Модератор задал вопрос: что делать с энергопотреблением, какие электростанции надо построить и в каком объеме?

Поскольку главным действующим лицом в нашей группе [на сессии ВЭФ — «СП»] был министр Сергей Цивилев, он предложил нестандартный подход. Ранее, как известно, он имел самое непосредственное отношение к угольной промышленности, владея компанией «Колмар». И озвучил неожиданное предложение: создать на Дальнем Востоке угольную генерацию.

«СП»: А что, действительно, интересно, особенно если учесть, что газа на Дальнем Востоке не хватает. Так не лучше ли в этом случае и правда построить угольную станцию?

— Все не так уж безнадежно. Дело в том, что на Дальнем Востоке есть Южно-Киринское месторождение. Геологоразведка по его основному контуру завершена. В сентябре 2016 года во время проведения геологоразведочных работ на Киринском участке в результате бурения поисковой скважины на Южно-Лунской структуре получен значительный приток газа. Вот с этого месторождения предполагается качать природное топливо по газопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток. К этому месторождению проявляет большой финансовый интерес Газпром. Но нужно хорошо подумать о тарифах, чтобы вернуть вложенные инвестиции. Насколько я понял, государственные компании не горят желанием вкладывать в этот проект финансы…

«СП»: Сейчас достаточно популярны так называемые малые АЭС. Их не собираются строить в Сибири и на Дальнем Востоке?

— Мы строим АЭС в Якутии. Выход действительно в строительстве таких АЭС, которые не требуют серьезных вложений. Но хочу сказать, что тарифы на электроэнергию все равно могут вырасти. Иного выхода нет — те АЭС, которые сейчас функционируют, уже работают на пределе возможностей.

«СП»: Нынешней зимой стоит ждать серьезного повышения тарифов на ЖКХ?

— Нынешняя зима в плане ЖКХ особых сюрпризов не принесет. Особенно на Дальнем Востоке, где в каждом доме — так устроено — есть своя котельная. Так что перезимуем. Но что касается дальнейших планов выхода из кризиса — тут пока идут споры. В принципе, построить новую угольную станцию быстрее, но какой из проектов победит — покажет время. А его не так уж много, потому что президент на Восточном экономическом форуме поставил задачу: в кратчайшие сроки восстановить резервы электроэнергетики в стране.

Автор: Ирина Мишина

Источник: Свободная пресса, 10.09.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики