Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На голубом газу

На голубом газу

Причины обысков в европейских офисах «Газпрома» — экономические, а не политические. Поводов для волнения нет, в этом уверены и российские, и немецкие эксперты. Однако одновременно Европа ищет альтернативные источники поступления газа.

Такое мнение высказали участники видеомоста Россия-Германия «Газ для Европы. Сотрудничество России и ЕС в газовой сфере». При этом, по словам представителя Немецкого института экономик Клаудии Кемферт, сегодня подобные вопросы поднимаются на политический уровень. «Но волноваться не стоит», — уверена эксперт.

С этой позицией согласна и заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова. Вместе с тем она считает, что обыски оказались практически единственной возможностью для еврокомиссии получить экземпляры газовых контрактов, содержание которых является конфиденциальным и интересным для нее, с точки зрения сроков поставок, объемов и цен. Однако «пока я не вижу никаких поводов для беспокойства. Это не обвинения, не факты, а просто некие подозрения», — подчеркнула Митрова.

Вполне возможно, что с помощью обысков Европа старается заполучить дополнительный козырь в вопросах, связанных с ценой поставок, полагают российские эксперты.

Их объемы, действительно, весьма велики. Так, только по газопроводу «Северный поток» с вводом в строй второй нитки осенью следующего года планируется поставлять до 55 миллиардов кубометров газа в год. «Южный поток», который планируется заполнить газом с 2015 года, рассчитан на экспорт 63 миллиардов кубометров газа к 2018 году. Производство газа Россией также будет расти. По словам научного руководителя Российского энергетического агентства Леонида Григорьева, в США только что выпустили прогноз, по которому «на 2030 год прогноз производства газа нашей страной — 880 миллиардов кубометров, в то время как сейчас мы производим 600».

Объемы и определенное доминирование России как поставщика газа не во всем устраивает европейских коллег. Однако среди них есть понимание, что полноценной альтернативы нет, хотя и стратегия ограничения объемов поставок российского газа существует — от этого никуда не деться. По словам председателя правления Германского энергетического агентства Штефана Колера, «мы, конечно, к 2015 году сможем сэкономить значительную долю природного газа, в конечном итоге использование газа в Германии и в Европе будет уменьшаться». Поэтому, считают немецкие эксперты, это наша страна зависит от Германии в том числе, а не наоборот, так как энергоресурсы являются основной статьей российского экспорта.

По мнению же российских экспертов, подобная стратегия — ложная. Как считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Европе как покупателю газа надо было думать о достаточности объемов газа, которые они будут иметь в перспективе 10–20 лет. Представление же о том, что газа на Земле еще очень много — ложное: сегодня, привел он цифры, в стадии «после принятия решений об инвестициях» в мире находится всего 10 проектов на 85 миллиардов кубометров газа в год. При этом эти проекты в основном сосредоточены в Австралии и Новой Гвинее и все ориентированы на азиатский рынок. Для Европы остается очень мало.

Кстати, зависимость Европы от российского газа как объективную реальность оценили и немецкие эксперты, присутствовавшие на видеомосте. Как заявила Клаудиа Кемферт, «мы зависим от российского газа и не только из-за постепенного отказа от атомной энергетики, но и потому, что природный газ является экологически безвредным. Что касается альтернатив — Германия, конечно, будет использовать и уголь, но газ сохранит свое приоритетное положение».

С альтернативами, действительно, не густо. Так, пресловутый проект Nabucco, который должен вступить в строй в 2017 году, ориентирован на перекачку всего 31 миллиарда кубометров газа в год. А это меньше половины от пропускной способности того же «Южного потока». «Я не уверен в том, что из Nabucco что-то получится. Для строительства газопровода через Каспий требуется разрешение России, например», считает Штефан Колер. «Сейчас его реализовать, думаю, невозможно», — согласилась с ним Клаудиа Кемферт. Вопрос о доминанте российской стороны как поставщика газа на еврорынок остается камнем преткновения, показал прошедший видеомост. Хотя серьезных дополнительных источников поставок газа для Европы уже нет.

Вместе с тем желание постепенно переходить на альтернативные источники энергии, использовать сланцевый газ или уголь, например, в Европе, остается, и с этим России придется считаться при обсуждении вопросов, связанных с поставками газа в страны ЕС.

Автор: Тарас Фомченков

Источник: Российская газета, 06.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики