Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Северное сияние

Северное сияние

Пять аргументов в пользу развития нефте- и газодобычи в Арктике.

Еще несколько лет назад эксперты из разряда вечных скептиков твердили, что арктические амбиции России абсолютно несостоятельны. По той простой причине, что Арктика на самом деле никому не интересна: добывать углеводороды там слишком дорого, и поэтому нефть и газ из этого региона очень долго еще будут неконкурентоспособны. А знаменитое погружение российского батискафа с установкой флага на океанском дне рядом с Северным полюсом предлагалось считать обычным PR-трюком. Однако это событие на самом деле не на шутку встревожило другие государства.

Оказалось, что российские арктические амбиции вызвали легкую панику — что-то вроде знаменитого «Русские идут!». Это наглядно доказало, что на самом деле Арктика интересна многим. Даже государства, которые вроде бы на Арктику вообще не должны претендовать, активно занимаются ее изучением. Скажем, в Северном Ледовитом океане регулярно появляется китайский ледокол «Снежный дракон», в свое время купленный у Украины. Так что скептики посрамлены.

И причина очевидна: спрос на энергоносители в мире только растет, внятной технологической замены нефти и газу пока не просматривается, а легкодоступные углеводороды постепенно заканчиваются. Достаточно посмотреть на данные ОПЕК о том, что затраты на добычу нефти с 2009 года выросли на 230%. И это при том, что страны ОПЕК ведут добычу в условиях, мягко говоря, далеких от арктических.

Внимание к Арктике огромное. И стратегия лежания на печке — самая абсурдная из всех возможных. Широко известно, что Арктика еще не поделена окончательно — морская конвенция ООН 1982 года установила 12-мильную зону территориальных вод, на которую распространяется полный суверенитет прибрежного государства, а также 200-мильную исключительную экономическую зону. Так что распределение лакомых кусков еще впереди. Но западные нефтегазовые и консалтинговые компании признают: основные запасы углеводородов в рамках существующих национальных участков находятся как раз в российской зоне. Это при том, что она пока слабо изучена — запуск процесса интенсивной геологоразведки позволит нам совершить новые открытия.

Так что совершенно неудивительно, что иностранные компании активно борются за вхождение в российские арктические проекты. Это даже забавно: нам рисуют картину того, что российская Арктика вроде как никому не нужна, но при этом иностранцы уже стоят в очереди за российскими запасами. Показательным в этом смысле является недавнее подписание соглашения между «Роснефтью» и ExxonMobil, масштабы которого еще предстоит оценить. Кроме того, французская Total стала акционером проекта «Ямал СПГ». А впереди еще и принятие финального инвестиционного решения по Штокмановскому проекту, в первой фазе разработки которого участвуют та же Total и норвежская Statoil. Так что Арктика — это не столько будущее, сколько настоящее.

ЕСТЬ ПРИЧИНЫ ПОСПЕШИТЬ

Я бы выделил пять основных пунктов, объясняющих необходимость форсирования арктических проектов.

Во-первых, истощение традиционных месторождений заставляет нас разрабатывать новые нефтегазовые провинции, чтобы не допустить общего проседания добычи. Наиболее перспективным участком работы сегодня признается шельф, в том числе и арктический. Не будет организована добыча на шельфе — стагнация нефтегазового комплекса станет неизбежной. Со всеми вытекающими отсюда бюджетными последствиями. И терять время нельзя. Хорошо, что мы это понимаем. Скоро начнется добыча нефти на Приразломном месторождении. В следующем году запускаются геологоразведочные работы на Приновоземельских участках, которые будут осваивать «Роснефть» и ExxonMobil.

Во-вторых, другие государства уже весьма активно осваивают Арктику. Отставание в этом вопросе отбрасывает нас на периферию развития региона, мы будем плестись в хвосте за США, Канадой и Норвегией. Которые, между прочим, будут конкурировать с нами на глобальном рынке углеводородов.

В-третьих, Арктика — это серьезнейший технологический вызов. Абсурдно считать, что развитие нефтегазового бизнеса противоречит задаче построения инновационной экономики. Как раз наоборот. Будем откровенны — как раз в нефтегазе и есть огромный потенциал для развития прорывных технологий. Арктика же ставит перед отраслью сложные задачи, для решения которых придется развивать прикладную науку. Так, «Роснефть» и ExxonMobil создадут в Санкт-Петербурге Арктиче-ский научно-проектный центр шельфовых разработок, который должен стать генератором передовых научных разработок. Тем более что технологические успехи в Арктике уже были. Можно вспомнить хотя бы запущенный в 1997 году проект Хиберния — первую разработку морского месторождения при наличии айсбергов.

В-четвертых, развитие нефтегазового бизнеса в Арктике даст кумулятивный эффект. Нефтегазовые проекты поставят серьезные задачи для других отраслей. Добыча нефти в Карском море сформирует спрос на платформы. Вырастет спрос на танкеры, перевозящие как нефть, так и СПГ. Нужны будут трубы из высокопрочной антикоррозийной стали.

Вот вам уже и задачи машиностроителям, трубникам и металлургам. Если мы хотим запустить проект реиндустриализации страны, то Арктика может стать прекрасным подспорьем для этого.

Наконец, в-пятых, не стоит забывать про психологический фактор. Страна давно уже не реализовывала столь масштабных задач. Мы утратили вкус успеха в высокотехнологичных проектах. Зато приобрели комплекс вечных неудачников — спутники падают, ракеты не попадают в цель, самолеты разбиваются, корабли тонут. Нам нужны прорывы, нужно доказать прежде всего самим себе, что мы способны решать большие задачи. И, судя по личному участию в судьбе российской Арктики, и Игорь Сечин, и Владимир Путин это хорошо понимают.

Арктикоскептики могут выдвинуть лишь два контраргумента: «все это очень дорого» и «разработка нефтегазовых месторождений Арктики убьет природу». Оба они весьма сомнительны. Никто не собирается реализовывать нерентабельные проекты. И наличие в проектах иностранных партнеров — лучшая гарантия их экономической целесообразности. Да, цена добычи будет немаленькой, но ценовая конъюнктура на мировом рынке углеводородов вкупе с особым налоговым режимом обещают сделать проекты рентабельными. Кроме того, значительную часть расходов будут составлять налоги — и тут есть прекрасная возможность для повышения привлекательности проектов. Ведь они выполняют не только фискальную функцию.

Экология — вопрос действительно значимый, особенно если учесть особую хрупкость арктической экосистемы. Конечно, этот вопрос необходимо учитывать. Но ведь это не означает, что нельзя совмещать добычу нефти и газа с высокими стандартами экологической безопасности. Первые арктические проекты уже сумели это доказать. Скажем, на норвежском проекте Snohvit на глубине моря примерно в 350 метров пробурена специальная нагнетательная скважина — для закачки углекислого газа, который в итоге не попадает в атмосферу. Уже запущен международный проект «Технологии предупреждения и борьбы с нефтяными разливами в Арктике», участниками которого является консорциум 11 крупнейших нефтегазодобывающих компаний. «Роснефть», являющаяся крупнейшим среди нефтяных компаний держателем лицензий на российском шельфе, создает собственный knowledge-центр по Арктике в Санкт-Петербурге. Так что все экологические риски вполне можно снизить.

Огромный потенциал Арктики очевиден. Это не только новые баррели нефти и кубометры газа. Это огромный стимул для целого спектра отраслей. Это новый инновационный магнит. Поэтому тянуть с разработкой арктических проектов было бы серьезной ошибкой.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Профиль, 03.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики