Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков: «За снижением мировых цен на нефть стоит Вашингтон»

Эксперт Юшков: «За снижением мировых цен на нефть стоит Вашингтон»

Американский избиратель считает: если бензин подорожал, значит виновата власть — ее надо менять

Рынок нефти переживает непростые времена. Еще месяц назад цена барреля уверенно держалась выше отметки $80, а сейчас балансирует в районе $70. Накануне биржевые котировки вообще упали ниже $69 - впервые с декабря 2021 года, на фоне ослабления мирового спроса. Между тем, ситуация остается крайне нестабильной и противоречивой. На ее дальнейшее развитие могут повлиять какие угодно факторы – как фундаментальные, так и спекулятивные.

Крупнейшие нефтетрейдеры (например, Trafigura) и банки (Citigroup и JPMorgan) не исключают дальнейшего падения котировок, вплоть до $60 за баррель. В своих комментариях аналитики указывают, прежде всего, на экономические проблемы в Китае и избыточное предложение сырья на глобальном рынке. Как отмечает Bloomberg, участникам сделки ОПЕК+, по всей видимости, больше не удастся удерживать цены на высоком уровне. Конъюнктура берет свое, хотя альянс действует вполне грамотно, постепенно урезая квоты по добыче и стараясь соблюдать внутренние договорённости.

Своим видением происходящего с «МК» поделился эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. На его взгляд, снижение мировых цен имеет во многом искусственный характер, поскольку выгодно, прежде всего, Соединенным Штатам Америки – как с экономической точки зрения, так и с политической.

- Совпало несколько факторов, включая те, что активно раздуваются западными СМИ, которые идеологически близки американским демократам, банкам и инвестиционным компаниям, - говорит собеседник «МК». – На первый план вышел тезис, что «геополитическая надбавка», заложенная в цену на нефть из-за нестабильности на Ближнем Востоке, сошла на нет. Ничего подобного: мы видим, что боевые действия в секторе Газа продолжаются, что с ливанской «Хезболлой» у израильтян постоянно происходят перестрелки. А главное – что йеменские хуситы по-прежнему атакуют торговые суда, в том числе нефтяные танкеры, как в Красном море, так и в Аденском заливе. Соответственно, логистика идет не через Суэцкий канал, а в основном вокруг Африки, а это – дополнительные затраты на транспортировку. «Геополитическая надбавка» остается в силе, хотя Bloomberg и Reuters утверждают обратное, так или иначе воздействуя на психологию, ожидания трейдеров и биржевые котировки, которые в итоге снижаются.

- Но многие аналитики винят в падении нефтяных цен не США, а Китай, чья экономика тормозит, вследствие чего спрос на энергоресурсы, включая нефть, падает...

- Да, в тех же западных СМИ звучит старая песня о перегретой экономике Китая, о тамошних пузырях на рынке недвижимости, о «неизбежном» сокращении этой страной объемов потреблении нефти и, значит, о недостаточном мировом спросе. Делается вывод: надо быстрее продавать фьючерсы, пока они еще чего-то стоят. Что и происходит. Кроме того, решение ОПЕК+ о повышении с октября объемов добычи подается на Западе как некая новость и инсайдерская информация, хотя об этом было известно еще в начале лета, когда прошло заседание альянса.

-Получается, цены на нефть падают во многом по субъективным причинам. Но кому это выгодно?

-Уверен, что истоки следует искать во внутренней политике США. В преддверии ноябрьских президентских выборов правящей Демократической партии крайне важно обеспечить снижение у себя в стране цен на топливо, на бензин, в соответствие с мировой конъюнктурой. В этом есть некий элемент устоявшейся политической практики: американский избиратель склонен перекладывать ответственность за динамику цен на топливо на действующую администрацию. Если бензин подорожал, значит, виновата власть, ее надо менять. Если подешевел, значит, буду поддерживать. Помню, в июне 2022 года биржевые котировки взлетели в моменте до $120 за баррель и, соответственно, в Соединенных Штатах топливо тоже подорожало. Этой ситуацией воспользовались республиканцы, выпустившие кучу наклеек с изображением Байдена и обклеившие ими все автозаправки. Там глава Белого дома показывал на ценник на бензин и говорил: «Это сделал я». То есть, в рамках избирательной кампании тема топлива является несомненной зоной риска для демократов. Поэтому сейчас они делают все возможное, чтобы сбить цены на нефть, например, заявляют о приближающемся окончании конфликта между Израилем и ХАМАС, о своем посредничестве на этих переговорах.

-Что будет происходить со спросом и ценами в обозримой перспективе?

-У спроса хорошие перспективы, и он точно переварит те излишки, о которых говорят аналитики. В частности, по оценке Bank of America, в 2025 году на рынке может образоваться избыток в размере 730 тысяч баррелей в сутки. Напомню еще об одном факторе. Когда котировки ушли к $80 за баррель, страны-потребители стали активно проедать запасы, накопленные у себя в хранилищах ранее, за счет более низких цен. Это сказалось на спросе, который естественным образом сократился. Даже Китай уменьшил объемы импорта в период с января по август 2024 года, но, подчеркну, не потребление. Понятно, что в дальнейшем, по мере убывания запасов, спрос будет повышаться. А цены, скорее всего, будут колебаться в диапазоне $70-80 за баррель. Хотя сейчас они могут упасть в моменте до $65, поскольку степень давления на них со стороны американцев довольна велика.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 12.09.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики