Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Русский ответ на американские ракеты: Путин пошёл с козырей. Урана и титана

Русский ответ на американские ракеты: Путин пошёл с козырей. Урана и титана

Каким может быть русский ответ на американские ракеты и санкции? Президент России Владимир Путин пошёл с козырей - урана и титана. Он предложил ударить Запад по больному месту.

Путин призвал власти России подумать о том, чтобы ограничить поставки ценных природных ресурсов на Запад в качестве ответа на санкции и американские ракеты для Украины.

Вот к нам ограничивают поставки ряда товаров. Ну, может быть, нам тоже определённые ограничения [ввести]? Уран, титан, никель… Себе во вред только ничего не нужно делать,

- предложил президент.

Опрошенные Царьградом эксперты оценили идею главы государства.

Россия может сделать западному бизнесу больно

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков отметил, что Россия действительно является лидером по многим позициям в вопросе поставок природных ресурсов.

Например, титан. Россия - один из ведущих экспортёров этого материала, а спрос на него довольно высок. Титан применяется в аэрокосмической, морской, химической промышленности, в автомобилестроении, производстве спортивных товаров и в целом ряде других отраслей.

До СВО французский производитель самолётов Airbus закупал у России 65% титана. Американский Boeing - 35%.

С обогащённым ураном дела обстоят ещё лучше. "Росатом" - крупнейший производитель этого сырья в мире. То есть товары, которые назвал Путин - уран, никель, титан, - это действительно то, в чём Россия доминирует. И если Москва введёт какие-то ограничения на поставку, то она осложнит жизнь недружественным странам. Во-первых, подскочат цены на этот товар. Во-вторых, начнутся проблемы с цепочками поставок. США и Европе придётся искать себе новых поставщиков или задействовать какие-то серые схемы. В общем, делать всё то же самое, что делает Россия, находясь под западными санкциями.

С точки зрения ответа и восстановления справедливости, это, конечно, всё хорошо. Но тут главное, как сказал президент, не навредить себе. К сожалению, Европа на сегодняшний день является основным рынком сбыта этих ресурсов.

Юшков предположил, что Путин просто хотел послать сигнал для Запада из-за продолжающейся эскалации.

Если вы хотите продолжать эскалацию, если вы разрешите дальнобойными ракетами обстреливать территорию России, то помните, что у нас тоже есть козыри в рукаве. Пожалуйста - металлы, полезные ископаемые и так далее,

- отметил он.

Китай и урановая версия ОПЕК

Если же Россия в самом деле решится вводить какие-то ограничения, то она может начать осуществлять всю свою торговлю ураном, никелем и титаном через Китай.

Для США это будет плохо, потому что схема сдерживания КНР тут же даст трещину. Для Китая, который сегодня выступает одним из главных союзников России и одним из лидеров Глобального Юга, это хорошо, так как подобная схема приведёт к его обогащению и создаст предпосылки для превращения Китая в главный центр международной торговли.

Взамен Пекин может проводить через себя русские банковские платежи. После того как Россию отключили от SWIFT и западных платёжных систем, у неё появились проблемы с расчётом. Многие китайские банки и компании пока что боятся торговать с Россией напрямую из-за угрозы попасть под незаконные вторичные санкции США (санкции, которые накладываются не на Москву, а на её торговых партнёров).

Есть и ещё один вариант. Можно создать некий картель, вроде ОПЕК+, который будет торговать полезными ископаемыми.

В любом случае тактика ограничения экспорта, в котором нуждаются западные страны, опасная, но действенная. К примеру, уже упомянутый выше Китай ввёл ограничение на поставку редкоземельных металлов.

Россия тоже может ограничить поставку каких-то полезных ископаемых, которые используются в возобновляемой энергетике и спровоцировать рост цен, что ударит по Европе,

- отметил собеседник "Первого русского".

Что с того?

Проблема заключается в том, что любые санкции - это обоюдоострое оружие. США и Европа уже обожглись на этом. Когда президент Соединённых Штатов Джо Байден с лёгкой руки ввёл запрет на покупку русской нефти, цены на чёрное золото на мировом рынке резко подскочили, а в самой Америке начал стремительно дорожать бензин. Пришлось ехать на поклон к Венесуэле и Саудовской Аравии, чтобы те увеличили добычу нефти и остановили рост цен. А когда американского президента в обеих странах вежливо послали подальше, пришлось расконсервировать собственные стратегические запасы нефти.

Когда западные страны обрушились на Россию с неадекватным количеством санкций, они забыли, что это не маленькая Куба или КНДР, которые живут обособленно. Это огромная страна с большим количеством природных ресурсов, которая прочно интегрирована в мировую экономику. По сути, это система сообщающихся сосудов. Когда перекрывают в одном месте, становится больше в другом. А учитывая, что газ, нефть и удобрения все нужны, то товары начинают просачиваться и там, где перекрыли.

И Россия тоже может пострадать от собственных санкций. Экономический обозреватель, ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько подтвердил, что от русского сырья действительно зависят многие сферы экономики. Это и авиастроение, и атомная энергетика, и ряд других направлений. Если мы ограничим поставки ресурсов, то накажем Европу и США, но и сами урежем себе доходы.

Более половины титановых сплавов для мировой авиапромышленности производится в России. Однако и для нас это высокодоходные рынки. Ограничения будут иметь негативные последствия для обеих сторон,

- подчеркнул Пронько.

Поэтому главный вопрос, который стоит перед страной, что для неё важнее - наказать Запад или сохранить свою прибыль? Конечно, идеальным вариантом был бы третий - наказать Запад и сохранить (а может быть и приумножить) прибыль. Но для этого нужно выходить на новые рынки, которые будут равнозначными Европе по спросу и платёжеспособности. И которые не будут дрожать как осиновый лист от одного упоминания западных санкций. Найдём ли мы такие рынки? Сможем ли в относительно короткие сроки переориентировать свои поставки в новый регион? Станем ли мы вообще этим заниматься - это покажет только время.

Источник: Царьград, 12.09.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики