Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК для своих

ОПЕК для своих

Уго Чавес предложил создать стратегический нефтяной альянс, в котором будут участвовать Венесуэла и Россия. Новая организация, по его словам, не должна нарушать интересы ОПЕК. Нефтяники и эксперты не видят экономической пользы от создания новой структуры. По их мнению, Чавес пытается таким образом удержать российские нефтяные компании в Венесуэле.

Страны, обладающие крупнейшими запасами нефти, в том числе Россия и Венесуэла, должны создать новый стратегический альянс, считает венесуэльский президент Уго Чавес. «Нефтяных гигантов — их всего четыре или пять, Россия и Венесуэла входят в их число», — отметил он в ходе телемоста с российской делегацией во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, которая в четверг прибыла в Венесуэлу и ознакомилась с ходом работ на месторождении «Хунин-6» (его разрабатывают венесуэльская госкомпания PDVSA и консорциум российских компаний, в который входит «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз»; владеет 40% проекта).

Деятельность нового альянса совершенно не будет вступать в противоречие с интересами Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), добавил Чавес. Предложение встретило понимание у членов российской делегации.

Россия и Венесуэла — это две нефтяные супердержавы, отметил министр энергетики Сергей Шматко: «И от того, что мы делаем и будем делать в дальнейшем, во многом зависит будущее нефти во всем мире».

ОПЕК, в которую входят 12 стран (Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола), практически утратила свое влияние на рынок нефти. За последние годы решения организации о сокращении либо увеличении квот на добычу приводили лишь к кратковременному изменению нефтяных котировок. Впрочем, с 2009 года квоты ОПЕК остаются неизменными — 24,85 млн баррелей в сутки. На последней же сессии картеля в июне страны-участницы не смогли прийти к единому решению по поводу квот. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ голосовали за повышение объемов добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, а Иран, Ирак и Венесуэла выступили против.

«Следует признать, что роль регулятора нефтяных цен сейчас исполняют фондовые спекулянты, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Необходимость реформы ОПЕК очевидна. Но то, что предлагает Чавес, выглядит анекдотически: создать новую структуру, не распуская старой».

Без Саудовской Аравии, обладающей 20% мировых запасов нефти, любой альянс заведомо невозможен, так как он не будет влиять на нефтяные цены.

А договориться с Саудовской Аравией будет весьма сложно, говорит Симонов: доказательствам тому служат разногласия этой страны с Венесуэлой на последней сессии ОПЕК.

Экономический смысл создания нового нефтяного альянса не очень понятен, подтвердили «Газете.Ru» эту точку зрения в одной из крупных российских нефтяных компаний.

Россия — единственная крупная нефтяная держава, не входящая в ОПЕК. Представителей РФ приглашают на заседания организации в качестве наблюдателей, было даже достигнуто соглашение о том, что Россия будет координировать свою добычу с ОПЕК. Но вступать в картель она отказывается, хотя ее неоднократно приглашали.

«Вхождение России в любую мировую нефтяную организацию связано с определенными сложностями, — объясняет старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — В отличие от большинства стран ОПЕК в России существует не одна, а несколько крупнейших компаний, что затруднило бы распределение квот».

Венесуэла пытается удержать российские компании в своих проектах, объясняют эксперты смысл предложения Чавеса. «Россия уже заплатила за вход в «Хунин-6» $1 млрд и готовится вложить еще несколько миллиардов, — напоминает Симонов. — Но после того, как стало известно о болезни Уго Чавеса (в начале июля венесуэльский президент признал, что болен раком), у российских властей и компаний не мог не возникнуть вопрос, стоит ли продолжать вкладывать средства в венесуэльские проекты, если нет гарантии, что в ближайшие годы власть в Венесуэле не сменится. При этом России самой нужны деньги: недаром она приглашает западных инвесторов для разработки собственных недр».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 07.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики