Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Всем Li хватит: Боливия хочет увеличить экспорт лития в Россию

Всем Li хватит: Боливия хочет увеличить экспорт лития в Россию

В министерстве углеводородов и энергетики страны раскрыли детали совместного проекта с РФ

Боливия заинтересована в увеличении экспорта лития в Россию, рассказали «Известиям» в департаменте планирования министерства углеводородов и энергетики этой южноамериканской страны. Сотрудничество с членами БРИКС для Боливии — возможность разнообразить круг стратегических и экономических партнеров и уменьшить зависимость от доллара. Несмотря на то что официально диалог о переходе на расчеты в нацвалютах с РФ не ведется, Боливия не исключает возможности проведения таких операций, подтвердили в ведомстве. О перспективах российско-боливийского сотрудничества — в материале «Известий».

Сотрудничество России и Боливии в вопросе лития

11 сентября 2024 года «Ураниум Уан Груп» (входит в состав ГК «Росатом») и боливийская государственная компания YLB (Yacimientos de Litio Bolivianos) подписали контракт о строительстве в латиноамериканской стране завода по производству карбоната лития.

— В этом контракте прописан план о производстве 14 тыс. т карбоната лития в год в солончаке Уюни. Он предполагает инвестицию в более чем $970 млн, которые попадут в бюджет страны. Будет использоваться технология прямой добычи лития. Как отметил наш министр энергетики, этот процесс окажет положительный эффект на регион Уюни и департамент Потоси, — рассказал «Известиям» директор департамента планирования министерства углеводородов и энергетики Боливии Фредди Густаво Веласкес Роблес.

По данным ГК «Росатом», проект запустят во второй половине 2025 года. При этом, как отмечают в боливийском минэнерго, начать строительство пока невозможно. В первую очередь контракт должны одобрить в Законодательной ассамблее страны.

— Мы ждем одобрения со стороны Законодательной ассамблеи. Пока еще не можем начинать строительство в регионе. На данный момент у нас есть соглашение между «Ураниум Уан Груп» и YLB. Наш президент призвал Законодательную ассамблею ускорить процесс одобрения проекта на национальном уровне, он очень важен для нашей страны, — отмечает Веласкес Роблес.

Боливия наряду с Аргентиной и Чили входит в число стран с наибольшими литиевыми запасами. Боливийские ресурсы оцениваются приблизительно в 21 млн т. При этом еще при правительстве Эво Моралеса страна национализировала природный ресурс. Таким образом, монополия на добычу лития находится у госкомпании YLB, созданной специально для реализации плана по национализации.

Любая организация, заинтересованная в боливийском литии, обязана заключать соглашение с YLB. При этом она будет иметь право исключительно на переработку материала — в частности, на изготовление карбоната лития. Аналогичная система действует в Венесуэле, где каждая нефтедобывающая компания должна иметь соглашение с государством в лице Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA).

— В последние годы Боливия уже экспортировала литий в Россию. Более того, РФ была одним из основных покупателей лития у нашей страны. Надеемся, такое сотрудничество продолжится. Конечно, мы хотели бы экспортировать больше лития в Россию, — продолжает Фредди Густаво Веласкес Роблес.

По данным YLB, в 2022 году Боливия экспортировала около 34 тыс. т карбоната лития и хлорида кальция в восемь стран Латинской Америки, Европы и Азии.

Чем для России важно сотрудничество с Боливией

Сотрудничество России и Боливии в вопросе лития важно с точки зрения развития возобновляемой энергетики, объясняет эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Литий нужен для производства накопителей, необходимых для хранения возобновляемой энергии.

— Нюанс возобновляемой энергетики — в системах для хранения электричества. Например, солнечные батареи и ветрогенераторы могут работать в течение целого дня, а потом этого электричества может оказаться недостаточно ночью. Поэтому производят большие накопители, их часто делают именно из лития, — комментирует эксперт.

Кроме того, как отмечает Юшков, сотрудничество в производстве карбоната лития актуально еще и в контексте литий-ионных аккумуляторов. Они используются среди прочего для работы телефонов, ноутбуков и электромобилей.

Самый крупный производитель таких аккумуляторов на данный момент — Китай. По данным министерства промышленности и информатизации КНР, в 2023 году объем производства литий-ионных аккумуляторов превысил 940 гигаватт-часов, что для Пекина в денежном выражении составляет около $197 млрд прибыли.

По имеющимся данным, около 60% литий-ионных аккумуляторов Россия закупает именно в Китае. Несмотря на то что КНР для РФ — дружественная страна, объясняет Игорь Юшков, принципиально важно самостоятельно себя обеспечивать этими товарами. Следующим шагом может стать производство лития в нашей стране, полагает эксперт.

— У нас есть и классические месторождения лития, и он содержится в буровых растворах. Если говорить про государственные интересы, мы должны не только у кого-то закупать литий и аккумуляторы, а у себя это производить. Не надо вкладывать деньги в зарубежные проекты, надо делать всё у себя, — подводит итог Игорь Юшков.

Такую идею, к слову, озвучил Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума в начале сентября.

«Дальний Восток имеет потенциал кратного роста геологической изученности. В том числе речь идет о поиске и добыче высокотехнологичного сырья: титана, лития, ниобия, редкоземельных металлов, которые требуются в экономике будущего. И главное, что всё это у нас есть», — отметил президент России.

Ранее Владимир Путин также говорил, что добыча лития — стратегически важный вопрос, от решения которого во многом зависит эффективность российских программ импортозамещения, обеспечения технологической независимости страны.

Россия поможет Боливии избавиться от влияния США

Суверенитет, в том числе и технологический, обеспечивается также за счет укрепления национальной валюты на фоне доминирования доллара, который позволяет США удерживать как экономическое, так и политическое влияние в мире. Поэтому для проведения более независимой политики странам, особенно развивающимся, как Боливия, важно диверсифицировать расчеты, в том числе развивая торговлю с новыми странами, а не только с традиционными партнерами в виде тех же Соединенных Штатов.

Боливии нужно уменьшить зависимость от доллара за счет перехода на расчеты в альтернативных валютах в сфере энергетики, подчеркнул «Известиям» Фредди Густаво Веласкес Роблес.

— Я не уверен, что тема расчетов в национальных валютах с Россией сейчас обсуждается, но по моему мнению, расчеты за сырье и топливо могут на мировом уровне проводиться в других валютах, не только в долларах. Боливии стоит разнообразить круг стратегических партнеров, чтобы не зависеть исключительно от доллара. Хороший пример в этом плане — Саудовская Аравия, которая перестала заключать долгосрочные контракты на экспорт своей нефти под оплату в долларах, — говорит Веласкес Роблес. 

К слову, дедолларизация уже началась. По данным Международного валютного фонда, если в конце 1970-х годов доля американской валюты в мировых резервных валютах составляла 85%, то к концу 2022-го она упала до 58–59%. Не последнюю роль в этом сыграли такие международные объединения, как БРИКС или ШОС, которые постепенно формируют многополярный мир, лишенный гегемонии одной державы.

Владимир Путин не раз подчеркивал необходимость перехода на расчеты в нацвалютах с другими странами. В июне президент заявил, что использование доллара как инструмента борьбы подрывает доверие к нему, а переход на расчеты в нацвалютах, наоборот, способствует их укреплению и помогает развивать отношения между странами. На полях прошедшего в том же месяце Петербургского международного экономического форума директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин заявил, что Москва ведет переговоры по дедолларизации торговых отношений с рядом стран Латинской Америки — Кубой, Никарагуа, Венесуэлой — а также с членами БРИКС.

В этой связи вступление Боливии в БРИКС только способствует стремлению латиноамериканской страны отказаться от расчетов в долларах. Тем более, как отметил Путин на ВЭФ, использование нацвалют в расчетах РФ с партнерами по БРИКС уже составляет примерно 65%. Боливия ранее заявляла о своем интересе присоединиться к объединению. Уже подтверждено участие президента Луиса Арсе в казанском саммите, который состоится 22–24 октября.

— В последнее время было немало случаев, когда страна, которая вела политику, отличную от западной, оказывалась под санкциями и считалась маргинальной. Тогда ее торговля с другими странами мира тоже оказывалась под угрозой. В этом смысле я считаю, что приоритет нашего правительства — искать альтернативные рынки, как Китай, Россия и другие страны БРИКС, чтобы иметь другие возможности для исследований и инвестиций и не зависеть от доллара, — считает Веласкес Роблес.

При этом он отмечает: хоть США и не оказывали прямого давления на Боливию из-за сотрудничества с Россией, риски введения вторичных санкций всё равно вызывают опасения и замедляют темпы сотрудничества. Отношения РФ и Боливии развивались бы быстрее, если бы против Москвы не были введены финансовые и экономические санкции.

На переговорах с Луисом Арсе в июне 2024 года Владимир Путин отмечал, что товарооборот России и Боливии пока небольшой в денежном выражении, но имеет хорошую тенденцию к росту. Во время этой встречи лидер латиноамериканской страны предложил экспортировать в РФ кофейные зерна, консервированные ананасы, сингани (крепкий алкогольный боливийский напиток), бананы, высокогорное вино, вяленое мясо ламы, шоколад, киноа, консервированные сердцевины пальм и другие продукты.

Автор: Екатерина Хамова

Источник: Известия, 16.09.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики