Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставили перед выборами: в Приднестровье готовятся к экономической блокаде со стороны Молдавии

Поставили перед выборами: в Приднестровье готовятся к экономической блокаде со стороны Молдавии

Как складывается экономическая ситуация в непризнанной республике и на какие шаги может пойти Кишинев

Молдавия в преддверии референдума о вступлении в Евросоюз наращивает давление на Приднестровье. Об этом «Известиям» сообщили в МИД непризнанной республики. Так, сейчас Кишинев блокирует экспорт и импорт ряда товаров, что заметно ухудшает экономическое состояние республики. Нельзя исключать, что в случае блокировки транзита газа через Украину Кишинев может приступить и к энергетической блокаде территории, считает экс-президент Молдавии Игорь Додон. О том, стоит ли ожидать силового решения приднестровской проблемы и чем может обернуться сложившаяся в регионе ситуация, — в материале «Известий».

Почему растет давление Молдавии на Приднестровье

На фоне подготовки референдума о вступлении Молдавии в ЕС, который намечен на 20 октября, напряженность в отношениях Кишинева и Тирасполя усиливается. В МИД Приднестровья заявили «Известиям», что молдавские власти наращивают давление на непризнанную республику, «оправдывая односторонние блокадно-ограничительные и репрессивные шаги в отношении ПМР якобы имплементацией законодательства ЕС в собственную нормативно-правовую базу».

— Вынуждены рассматривать процесс евроинтеграции РМ в целом как перманентный источник рисков и угроз, — заявили в ведомстве. — Так, ссылаясь на нормы Евросоюза, а на самом деле спекулируя ими и используя как ширму для своих нелегитимных действий, Молдова последние годы кратно усилила экономический прессинг Приднестровья.

По словам дипломатов, Кишинев продолжает взимать таможенные пошлины с приднестровских экономических агентов, что приводит к снижению деловой активности, росту инфляции и уменьшению доходов бюджета республики.

Решение о введении подобных пошлин вступило в силу в январе. Тогда депутаты Приднестровья обратились к Госдуме и Совету Федерации РФ с просьбой помочь в связи с экономической блокадой со стороны Молдавии: Кишинев ввел запрет на транзит товаров в республику и ограничил экспорт из региона товаров двойного назначения. В МИД уточнили, что этот шаг особенно заметно ударил по поставкам медикаментов и медицинского оборудования. Кроме того, рестрикции привели к приостановке работы крупных приднестровских заводов — таких как «Электромаш», «БЗЭ Потенциал» и «Молдавизолит».

— Не исключаем новых ограничений, грозящих большими экономическими потерями и негативными социальными последствиями для ПМР. Например, апеллируя к нормативам ЕС, Молдова планирует ужесточить импорт в Приднестровье товаров в любой упаковке, включая продукты питания, что обернется усугублением инфляции и сокращением внешней торговли, — добавили в МИД.

Взятый кишиневскими властями курс на евроинтеграцию серьезно обострил отношения между сторонами. Нюанс в том, что с точки зрения законодательства Молдавии, Приднестровье является ее частью. Но, поскольку регион не контролируется официальными властями, Кишинев не сможет провести референдум на территории ПМР.

Нерешенность приднестровского вопроса неоднократно вызывала озабоченность в Кишиневе. Так, 16 сентября президент Молдавии Майя Санду заявила, что республика намерена войти в ЕС даже без территории непризнанного Приднестровья. «Надеемся, у нас будет возможность решить приднестровскую проблему. Но если у нас не получится быстро в последующие несколько лет, то это не означает, что мы будем откладывать европейскую интеграцию на 10 или 20 лет. Это для нас не решение. Мы хотим все [интегрироваться] вместе. Если не все вместе, это будет в два шага», — сказала она.

Не исключено, что на фоне курса на вступление в ЕС Кишинев может пойти на новое усиление давления на Приднестровье. По словам экс-президента Молдавии, председателя Партии социалистов Игоря Додона, власти страны могут приступить к энергетической блокаде ПМР.

— Я думаю, самый большой риск связан с транзитом газа через Украину. Если он перекроется с 1 января (ранее Киев заявил о планах не продлевать договор о транзите газа с Россией с 2025 года. — «Известия») и официальный Кишинев не будет готов предоставить необходимый объем газа по альтернативному маршруту — это будет экономическим и энергетическим коллапсом для Приднестровья. Полагаю, это основной риск на данном этапе, — сказал он «Известиям».

Ранее министр энергетики Молдавии Виктор Парликов отмечал, что правительство хочет сохранить традиционный маршрут поставок газа в Приднестровье через Украину. К слову, контракт между «Газпромом» и «Молдовагазом» действует до 2026 года. От энергетической блокады может пострадать и сама Молдавия, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

— В случае прекращения получения топлива с украинской территории Молдавия сможет получать российский газ через Трансбалканский коридор, который проходит через Турцию. Приднестровье в таком случае будет вынуждено получать газ от Молдавии. Но тут возникает острый момент — риск, что Молдавия не будет пропускать газ в Приднестровье. Но для них самих это во многом было бы губительно, так как электроэнергию от Приднестровской ГРЭС получает большая часть Молдавии, — сказал он «Известиям».

Возможно ли военное решение приднестровского вопроса

История приднестровского конфликта тянется с начала 1990-х годов. В 1992-м конфликт при вмешательстве российских миротворцев удалось заморозить. Российские военные более 30 лет поддерживают мир в регионе вместе с миротворцами Молдавии и Приднестровья. Руководство операцией осуществляет ОКК, в которую входят делегации РФ, Молдавии и ПМР.

Отношения между Кишиневом и Тирасполем стали стремительно ухудшаться после прихода к власти Майи Санду в 2020 году. Действующий президент сразу после избрания сделала ряд жестких заявлений в адрес ПМР и отказалась встречаться с лидером непризнанной республики Вадимом Красносельским.

Вместе с этим приостановился и переговорный процесс в так называемом формате «5+2» о правовом статусе непризнанной республики. Переговоры проходили с 2005 года при участии посредников — России, Украины, ОБСЕ, а также США и ЕС в качестве наблюдателей. С одной стороны, можно сказать, что Санду не настроена на поиск компромисса в вопросе урегулирования отношений с Тирасполем. С другой стороны, между участниками формата тоже наблюдаются трения и снижение доверия друг к другу. В ноябре 2023-го глава парламента Молдавии Игорь Гросу и вовсе сказал, что «5+2» больше не существует. НАТО и Евросоюз «убивают» этот формат урегулирования, заявлял и глава МИД России Сергей Лавров.

Москва неоднократно сообщала, что выступает за активизацию формата «5+2», а процесс остается в тупике из-за позиции молдавских властей.

— Нынешний тупик в приднестровском урегулировании объясняется упорным нежеланием Кишинева позитивно реагировать на неоднократные призывы Тирасполя начать переговоры о принципах всеобъемлющего решения приднестровской проблемы. Очевидно, что без изменения молдавской стороной такого подхода ожидать подвижек в процессе ПДУ (приднестровского урегулирования) не приходится», — ранее заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Несмотря на усиление конфронтации между Кишиневом и Тирасполем, сейчас у Молдавии — в особенности в преддверии референдума и президентских выборов — нет ресурсов на эскалацию конфликта. Об этом «Известиям» заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

— Если мы говорим об ускорении вступления Молдавии в ЕС, то референдум и выборы никак с приднестровским вопросом не связаны. Существует много препятствий, не связанных с Приднестровьем. Кипр вступил в Евросоюз и при этом часть его территории во всех странах ЕС считается неподконтрольной кипрским властям. Некоторые прямо говорят, что республика Северный Кипр — территория, находящаяся под турецкой оккупацией, — сказал он.

Однако, даже если и рассматривать силовой сценарий решения приднестровского вопроса, то подобный шаг так или иначе обернется для Молдавии эскалацией отношений с Россией. В МИД РФ неоднократно заявляли, что любые провокации в отношении российских миротворцев и граждан в Приднестровье будут рассматриваться как нападение на нашу страну.

— Майя Санду заявляла, что рассматривает только мирные способы решения проблемы с Приднестровьем. Насколько можно верить этим заявлениям — большой вопрос. У Кишинева действительно есть инструменты для оказания давления на Тирасполь без применения силы. Это, в первую очередь, экономические рычаги. Но и вероятность силового сценария исключать нельзя, — сказал «Известиям» завкафедры МГЛУ Дмитрий Сидоров. — На территории Украины мы наблюдали подготовительные работы и концентрацию сил вдоль границ с Приднестровьем — сейчас в этих районах возводятся вышки для трансляции украинских каналов на территорию ПМР. Молдавия в последние месяцы выступала площадкой для проведения совместных с США и Румынией военных учений. Всё это — весьма тревожные сигналы.

В случае попытки решить вопрос Приднестровья силовым путем Россия вынуждена будет реагировать. И это будет означать очень серьезную эскалацию с непредсказуемыми последствиями, резюмировал эксперт.

Автор: Елизавета Борисенко

Источник: Известия, 19.09.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики