Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков о том, как Россия сделает эту зиму для Украины невыносимой

Игорь Юшков о том, как Россия сделает эту зиму для Украины невыносимой

Если зима будет хотя бы средней по температуре, то жесткие графики подачи электроэнергии будут по всей Украине. Если разъединят перетоки с атомных электростанций, то украинской энергосистеме будет совсем плохо.

Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
- Игорь Валерьевич, все ТЭЦ, питавшие Харьков, уничтожены. Второй по величине город Украины будут обслуживать мобильные котельные. Каким будет этот отопительный сезон для Украины?
 
- Массовые удары в этом году начались после окончания отопительного сезона 1 апреля. Только после этого начались волны ударов по объектам энергетики Украины. Поэтому в таком состоянии Украина еще никогда не проходила отопительный сезон. Уже операторы энергетических сетей вводят графики подачи электроэнергии. 
Есть болевые точки, тот же Харьков, то есть энергоснабжение города осуществляется из внешних источников. В целом энергосистема Украины имеет вид колосса на трех ногах. Это три атомные электростанции, которые связаны между собой. И через подстанции они выдают электроэнергию потребителям. 
То есть это три АЭС плюс каскад ГЭС, которые формируют Киевский энергоузел, и импорт электроэнергии через инфраструктуру АЭС. Поэтому Украина сильно боится, что Россия выбьет подстанции на 750 КВТ, через которые с АЭС в общую энергосистему поступает электричество. 
Не зря Украина попросила МАГАТЭ разместить на этих подстанциях своих представителей, ожидая, что Россия будет опасаться бить по энергоообъектам, где находятся представители МАГАТЭ.
В Харькове есть проблемы и с теплоснабжением, а мощности мобильных котельных не хватит, чтобы подать тепло всем потребителям. Если зима будет хотя бы средней по температуре, то жесткие графики подачи электроэнергии будут по всей стране. Если разъединят перетоки с атомных электростанций, то украинской энергосистеме будет совсем плохо. 
 
- В разных частях России собираются построить 11 АЭС. С чем это связано?
 
- Преимущественно, речь здесь идет о малых АЭС. Росатом активно продвигает эти проекты в последнее время. У него есть опыт, он построил плавучую АЭС и будет делать еще одну. Реакторы малой мощности, которые он хочет размещать на суше, это те реакторы, которые он ставит на атомные ледоколы. Это Ритм-200. Это проверенный вариант для атомного ледокола. На суше это будет привязано к промышленному объекту.
На ВЭФ обсуждалось строительство такой АЭС на Дальнем Востоке возле промышленного объекта. Такой реактор полностью обеспечит его нужды. Малая АЭС может обеспечить и потребности небольшого города на годы вперед даже без замены топлива. Потребность в дополнительных источниках энергии будет возрастать на Дальнем Востоке и на юге, где развивается туризм и аграрный сектор.
Поэтому Росатому есть, чем заняться на внутреннем рынке. Либо надо обсуждать тарифы, чтобы Росатом мог вернуть свои инвестиции. Или должна быть помощь от государства. Когда Росатом реализует проекты за рубежом, например, в Турции, он приходит с государственными кредитами. Было бы логично, если бы эта схема реализовалась на внутреннем рынке. 
 
- Утверждают, что в российский бюджет заложена тридцатипроцентная скидка на газ для Китая. Убытки составляют порядка 11 млрд долларов. Действительно ли это так?
 
- Нет. Этот непонимание того, как выстраиваются контракты и что такое доходы бюджета от этих контрактов. Есть прогноз Минэкономразвития, который предполагает, как мы будем подавать газ. И СМИ, которые распространяют эту информацию, взяли предположительную цену на газ для Европы, и цену на газ для Китая. И увидев разницу в 30% стали заявлять, что это скидка, мы все потеряли… На самом деле, это не так.
Когда Газпром поставляет газ в западном направлении, там контракты определяют стоимость с привязкой к спотовому рынку. Газ на спотовом рынке это краткосрочные контракты, баланс спроса и предложения. В Китай по газопроводу "Сила Сибири" мы продаем с привязкой к стоимости нефти. Здесь есть свои плюсы и минусы. И цены на газовых и нефтяных рынках лишь отдаленно коррелируют друг с другом.
Поэтому Минэкономразвития взяло за основу, сколько будет стоить нефть в 2025 году и далее. И отсюда посчитало стоимость газа, который мы будем продавать в Китай.
То есть в прогнозе предположили, что цены на спотовых рынках будут все-таки выше. Думаю, что в 2025 году такое еще возможно, а в 2026-27 годах ситуация развернется, и стоимость газа в контрактах с нефтяной индексацией будет выше, потому что на мировой рынок выходят все новые заводы по сжижению газа. Будет дополнительный объем предложений и цены на споте, скорее, снизятся. 
Это 2026-28 годы. А нефть будет жить своей жизнью, поэтому потом мы сможем говорить, что в Китай мы продаем с надбавкой. Но на самом деле, это не так. Не мы хотим сделать скидку или надбавку, а так цена складывается из формулы.
В 2014 году Газпром и Китай подписали контракт, где определялась формула ценооборазования, которая меняет ценообразование на газ каждые полгода. В целом, все эти прогнозы условны. Мы даже на завтра не можем спрогнозировать, какой будет цена на нефть на мировом рынке. Например, сейчас бушует ураган у берегов США, и 170 платформ в Мексиканском заливе закрыты, цена поползла вверх. Прогнозировать цены сложно, но они определяются исключительно рыночными условиями.
 
Авторы: Александр Порунов, Денис Рудометов
 
Источник: Украина.ру, 22.09.2024 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики