Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Опережают на полвека". Стало известно, кто будет господствовать на планете

"Опережают на полвека". Стало известно, кто будет господствовать на планете

Аналитик Юшков: у энергетической политики Индии есть важное отличие от Китая

Аналитики предрекают новое экономическое чудо. По их расчетам, уже к 2030 году лидером по росту ВВП будет Индия. Это обеспечит несколько факторов. О выпавшем для страны "шансе века" — в материале РИА Новости.

Внушительный потенциал

В 2023 году американский инвестбанк Goldman Sachs предсказывал, что Дели обгонит США, Японию и ЕС к 2075-му, выйдя на второе место после Китая. Более свежий прогноз от аналитической компании S&P Global: это случится гораздо раньше. Уже к 2030-2031 году Индия выйдет на третье место при увеличении экономики на 6,7% в год. 
Номинальный ВВП сейчас — 3,6 триллиона долларов. Через семь лет ожидается более семи триллионов и доля в глобальном экономике — 4,5% (в данный момент — 3,6%), сообщает S&P. 
Эксперты отмечают самую лучшую динамику Индии в "постпандемийном мире" — 8,2% за финансовый год, завершившийся 31 марта 2024-го.
 
Ранее в S&P повысили долгосрочный кредитный рейтинг Дели со стабильного до позитивного. "Устойчивый экономический рост положительно сказывается на кредитоспособности. Мы полагаем, это не изменится в следующие два-три года", — объяснили в компании.
 
При последовательной и осторожной бюджетной и монетарной политике там не исключили дальнейшего повышения рейтинга.

Необходимые условия

Индии необходимо повышать производительность экономики, привлекать инвесторов и развивать логистику, добавили в S&P. 
Эти задачи поможет решить достаточно дешевая и образованная рабочая сила, считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян. "Ставку делают на сферу высокотехнологичных услуг на глобальном рынке", — уточняет он.
 
Усиливающиеся противоречия Пекина с Вашингтоном и Брюсселем также на руку Дели. Американские и европейские корпорации, планирующие выводить производство из Китая, обратятся прежде всего именно к Индии в качестве альтернативы. "Это второй по значимости фактор", — продолжает Хачатурян.
 
Сводный индекс деловой активности в стране уже на 14-летнем максимуме благодаря высокому спросу, расширению производства, созданию новых рабочих мест. "Все больше экспортных заказов на товары и услуги", — указывают в S&P.
 
Тем не менее бюджетные ресурсы ограничены, предупреждают аналитики. Поэтому частному капиталу не следует слишком рассчитывать на помощь властей. Тем более что долг Индии достиг 86% ВВП и "правительство старается укрепить свой баланс для создания резервов". 
Наиболее перспективные сферы для инвесторов, по мнению S&P, — электроника, фармацевтика, солнечная энергетика, производство усовершенствованных углеродно-композитных аккумуляторов. В промышленности — производство стали и цемента.

Реалистичные ожидания

Рост товарооборота требует развития инфраструктуры, в первую очередь портовой. А торговля по морю, в том числе нефтью, в нынешних условиях весомое преимущество.
 
Некоторые аналитики надеются, что Дели со временем сможет заместить объемы Пекина, который сокращает потребление энергоресурсов, однако есть нюанс, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Игорь Юшков.
 
"Индия и сейчас один из крупнейших покупателей, вот только, в отличие от Пекина, почти все идет на реэкспорт. Нефть перерабатывают на НПЗ в дизель, мазут и прочее, тут же отправляя в другие страны", — объясняет он. 
Сырье в основном приобретают у России. Конечно, спрос зависит от мирового, однако развитие собственной экономики и урбанизация повысят и внутреннее потребление.
"Перескочить сразу на возобновляемые источники не выйдет — технология дорогая и многим просто недоступна, так что нефть останется в приоритете", — считает Юшков.
 
И все специалисты сходятся на том, что Индия способна вырваться в мировые лидеры — если воспользуется выпавшим ей шансом.
 
Автор: Надежда Сарапина
 
Источник: РИА Новости, 25.09.2024

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики