Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Слабогазированный бизнес: как «Газпром» получил убыток, но сумел оправиться

Слабогазированный бизнес: как «Газпром» получил убыток, но сумел оправиться

Потеряв европейский рынок, «Газпром» впервые за четверть века получил убыток, но сумел оправиться. Когда и за счет чего газовый гигант сможет вернуть себе прежнюю форму?

В последние дни декабря 2021 года «Газпром» опубликовал короткое эффектное видео с проектом третьего небоскреба, который решил построить на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге. Башня высотой 505 м в форме двух закрученных спиралью крыльев из стекла и стали должна появиться в дополнение к уже существующему «Лахта Центру», где расположена штаб-квартира газового гиганта, и еще одному небоскребу — существующему пока только на бумаге, но по высоте обещающему стать вторым зданием в мире после дубайской Бурдж-Халифа.

Амбициозные планы «Газпрома» создать в Петербурге собственный аналог «Москва-Сити» соответствовали его успехам в бизнесе. Из-за холодной зимы цены на газ в Европе весь 2021 год обновляли исторические максимумы, превысив $2000 за 1000 куб. м. На этом фоне годовая выручка «Газпрома» подскочила сразу на 61%, до 10,2 трлн рублей, а капитализация впервые за много лет перевалила за $100 млрд.

Накануне новогодних праздников был достроен и подготовлен к запуску многострадальный газопровод «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. м газа, и казалось, Россия обеспечила себя надежным маршрутом поставок газа в Европу и скоро избавится от многолетней головной боли, связанной с транзитом газа через Украину. «В 2022 году работы будет еще больше, чем в 2021 году, поэтому — новых рекордов, новых успехов, новых достижений», — написал в традиционной предновогодней колонке председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Пророческой оказалась только первая часть поздравления.

Плохой год

Вскоре после начала «спецоперации»* в противостоянии России и западных стран открылся полноценный газовый фронт. И к концу 2022 года существенная часть разветвленной сети магистральных газопроводов «Газпрома», строившаяся еще с советских времен, перестала работать. В мае Украина отказалась принимать российский газ через станции, оказавшиеся на территории Луганской народной республики, — к ним вел газопровод «Союз». Тогда же из-за взаимных санкций между Россией и Польшей остановилась прокачка по польской части трубопровода Ямал — Европа. А в сентябре из-за взрывов в Балтийском море были повержены оба «Северных потока». Спустя два года американские СМИ сообщили, что диверсию якобы устроили украинские военные и бизнесмены при личном согласии президента Владимира Зеленского. По российской полуофициальной версии, к подрыву причастны сами американцы. В итоге работающими в европейском направлении оказались только два маршрута общей мощностью 106 млрд куб. м: по двум трубопроводам в Турцию и транзитом через северную часть Украины.

В 2020 году «Газпром» поставил в страны Евросоюза почти 150 млрд куб. м газа, в 2023-м — только 25,1 млрд куб. м. Общий экспорт газа в дальнее зарубежье, то есть страны Европы, Турцию и Китай, к 2023 году схлопнулся более чем в два с половиной раза: с 185 млрд куб. м в 2021 году до 70 млрд куб. м. Доля российского трубопровод­ного газа в импорте ЕС за эти годы сократилась более чем с 40% до 8%: европейские государства смогли компенсировать эти потери за счет роста поставок газа из США и Норвегии. И это не предел — вскоре после начала СВО европейские чиновники начали прорабатывать план полного отказа от российского газа к концу десятилетия. 

Если в 2022 году «Газпром» еще поддерживали высокие цены на газ в Европе, то в 2023-м потеря большей части ключевого рынка отразилась на результатах в полной мере. Прежде самая прибыльная компания России показала по итогам года убыток в размере 629 млрд рублей — впервые с 1998 года. Убыток «Газпрома» связан с тем, что компания «попала под раздачу больше, чем кто-либо», объясняет эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: «Нефтяные компании могут перенаправить экспорт через морские пути. «Новатэк», если ему запретят экспорт сжиженного газа в Европу, может отправить его в Азию морским путем. А трубопроводный газ сегодня никак невозможно быстро переключить. Поэтому «Газпром» оказался в наиболее сложной ситуации».

Кроме того, отмечает Митрахович, «Газпрому» повысили налоги больше, чем другим энергетическим компаниям. В 2022 году компания перечислила в бюджет 1,2 трлн рублей налогов, а с начала 2023-го для «Газпрома» еще и ввели ежемесячную надбавку в 50 млрд рублей к НДПИ. Вдобавок ко всему «Газпром» столкнулся с потерей активов: например, в 2022 году Германия национализировала компанию Gazprom Germania. В итоге неденежные статьи — списание активов и убытки от курсовых разниц — в 2023 году увеличили убыток «Газпрома» сразу на 1,851 млрд рублей.

Пока газовый бизнес терпел убытки, совсем иначе чувствовала себя компания «Газпром нефть» — бывшая «Сибнефть», которую «Газпром» купил в 2005 году у Романа Абрамовича и партнеров. Спустя почти 20 лет покупка оправдала себя в полной мере. Если по сравнению с 2021 годом выручка газового сегмента «Газпрома» упала почти в полтора раза, до 4,9 трлн рублей, то доходы нефтяного бизнеса выросли на 30%, до 3,9 трлн рублей, и заняли 41% в общей выручке. «Газпром» вынужденно становится неф­тяной, а не газовой компанией, — рассуждает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, — именно нефтяной бизнес сдерживает падение акций «Газпрома», и, вероятно, именно за его счет компания будет развивать переориентацию экспортных потоков на Восток». Помимо «Газпром нефти», в 2024 году важную роль сыграла еще одна давняя покупка «Газпрома».

Выше прогнозов

В декабре 2006 года в одном из залов Московского Кремля тогдашний глава нефтегазового гиганта Shell Йерун ван дер Вир, сидя за одним столом с Владимиром Путиным, внимательно слушал и тщательно конспектировал речь российского президента. Встреча в Кремле была не из рядовых — накануне Shell согласилась продать «Газпрому» половину из принадлежавших ей 55% акций в компании Sakhalin Energy, операторе проекта «Сахалин-2» по добыче нефти и газа на сахалинском шельфе и строительству первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Сделке предшествовали трудные переговоры, за которыми с тревогой наблюдало в том числе и британское правительство.

Проектом на Сахалине Shell совместно с японскими Mitsui и Mitsubishi занималась еще с середины 1990-х, и к 2006 году, когда до окончательного запуска завода оставалось еще три года, уже несколько лет договаривалась с «Газпромом» о вхождении в число акционеров. Переговоры проходили напряженно: российские чиновники критиковали рост сметы проекта и договоренности 1990-х, которые почти не учитывали интересы России в проекте. Минприроды обвинило «Сахалин-2» в нарушении природоохранного законодательства. Из-за этого проекту грозил отзыв лицензии, но вскоре, после того как «Газпром» получил в Sakhalin Energy 50%, выкупив доли Shell, Mitsui и Mitsubishi, все претензии были сняты.

Летом 2022 года на фоне массового ухода иностранных компаний из России Путин передал все активы «Сахалин-2» новому юрлицу «Сахалинская энергия». Mitsui и Mitsubishi согласились на смену оператора и сохранили свои доли, а Shell объявила о выходе из проекта. В апреле 2023 года правительство разрешило выкупить долю Shell (всего 27,5%) за 94,8 млрд рублей «Новатэку». Но в марте 2024-го компанию миллиардеров Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко в этой сделке сменил «Газпром».

«Поддержка «Газпрома» путем продажи ему доли Shell в «Сахалинской энергии» — это логичное решение с учетом понесенных компанией потерь на европейском направлении», — считает главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов. «Газпрому», напоминает он, также нужны компетенции на рынке СПГ для эксплуатации газового комплекса в Усть-Луге, на котором планируется производить до 13 млн т сжиженного газа в месяц.

Передача доли Shell в «Сахалинской энергии» именно «Газпрому» выглядит вынужденным шагом, добавляет директор по исследованиям Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев: «Правительство, во-первых, не хотело, чтобы из проекта выходила Shell, а во-вторых, выражало явную заинтересованность в том, чтобы долю Shell получил «Новатэк», диверсифицируя тем самым корпоративные риски». Митрахович считает, что, выкупив долю Shell в «Сахалин-2», «Новатэк» в перспективе мог обменять ее на долю «Газпрома» в ряде газовых месторождений на Ямале, где независимый производитель строит СПГ-заводы. «Если бы «Газпром» получил «Новатэк» в виде соседа, то мог бы получиться эффект двух медведей в одной берлоге, — объясняет эксперт. — Но какими бы ни были изначальные планы у сторон, в конце они, видимо, пришли к компромиссу, который в итоге всех удовлетворяет: «Новатэк» не тратит деньги на покупку доли в «Сахалине-2», поскольку деньги ему и без этого нужны, а «Газпром», соответственно, не получает неприятного сожителя в своем проекте». 

Эффект от увеличения доли в «Сахалинской энергии» с 50% до 77,7% «Газпром» в отчетности за первое полугодие 2024 года оценил в 167 млрд рублей, или около 16% чистой прибыли. Эффект от покупки в следующей отчетности может быть еще выше, так как сделка состоялась только в марте.

Но и без «Сахалинской энергии» итоги I полугодия приятно удивили аналитиков. Выручка «Газпрома» год к году выросла на 23,7%, до 5,1 трлн рублей, чистая прибыль — сразу в 3,5 раза, до 1,04 трлн рублей. «Все показатели оказались значительно выше наших и рыночных ожиданий, — говорит Кауфман из «Финама». — Консенсус-прогноз «Интерфакса» по прибыли за период был 508 млрд рублей, по выручке — 4,759 трлн рублей». «Чистая прибыль оказалась на 296% выше нашего прогноза», вторят в своем обзоре аналитики «БКС Мир инвестиций».

По словам Кауфмана, рост выручки «Газпрома» в первую очередь связан с увеличением экспорта. В частности, говорит он, в I полугодии экспорт газа в ЕС вырос на 27% год к году, что связано с низкой базой прошлого года. По данным ENTSOG (Объединение операторов европейских газотранспортных систем), в I полугодии рост поставок в ЕС увеличился на 44%, приводит цифры Белогорьев.

Рост поставок преимущественно связан с низкой базой начала прошлого года, когда хранилища в ЕС из-за аномально теплой зимы имели практически рекордную заполненность, а цены резко снижались, объясняет Кауфман. На руку «Газпрому» сыграл вовсе не рост спроса ЕС на газ, добавляет Белогорьев, он как раз снизился в первом полугодии на 3,2%. Все дело в том, что поставщики СПГ снизили отгрузки в Европу, перенаправив грузы на более выгодный азиатский рынок, и «Газпрому» удалось компенсировать часть этого падения. 

Худалов оценивает возможную прибыль «Газпрома» по итогам 2024 года максимум в 1,5–1,7 трлн рублей. «Сочетание факторов, приведших к убыткам 2023 года, было кратковременным. «Газпром», на мой взгляд, будет впредь прибыльным», — считает Белогорьев. Другое дело, что газовый гигант теперь сильно зависит от успехов «Газпром нефти». Наиболее значимый прирост выручки «Газпрома» пришелся именно на сегмент нефти и нефтегазопереработки, подтверждает Кауфман. Если выручка от продажи газа выросла только на 9,2%, до 1,86 трлн рублей, то нефтяной сегмент нарастил выручку на 39,6%, до 2,49 трлн рублей, на фоне более высоких рублевых цен на нефть.

Азиатские вопросы

Несмотря на удачное для «Газпрома» начало года, его бизнес значительно отличается от того, в каком состоянии он был накануне «спецоперации». Чтобы вернуть форму, топ-менеджерам приходится искать новых покупателей в Азии, но в случае трубопроводных поставок делать это не так просто.

Сейчас газ в Китай поставляется по трубопроводу «Сила Сибири» мощностью 38 млрд куб. м. В 2023 году «Газпром» увеличил поставки в этом направлении в полтора раза, до 22,7 млрд куб. м, это меньше шестой части поставок в ЕС в 2020 году.

Руководство компании надеется построить вторую «Силу Сибири» с мощностью 50 млрд куб. м в год, но перспективы этого проекта туманны. «По разным сообщениям, Китай настаивает на цене субсидируемых продаж «Газпрома» на внутреннем рынке, что компанию, видимо, не устраивает», — полагает Худалов. По его мнению, на согласование «Силы Сибири — 2» может уйти еще не менее года-­полутора. «Несмотря на заявления российских властей, что по проекту все уже согласовано, выясняется, что не согласован даже маршрут, — добавляет Митрахович. — Возможно, газопровод пройдет через Монголию, но, может, и нет».

Вопросы вызывают и поставки в Центральную Азию, говорит Митрахович: «Если мы поставляем больше газа в Центральную Азию — в Узбекистан, а в перспективе и в Казахстан, это значит, что через них можно будет проводить своповые операции с Китаем. Для китайцев это будет дополнительный аргумент в пользу того, что им не следует торопиться с «Силой Сибири — 2», если они фактически могут получать газ по свопу через Узбекистан и Казахстан в перспективе нескольких лет».

В июне «Газпром» подписал с иранской National Iranian Gas Company (NIGC) меморандум о проработке организации трубопро­водных поставок российского природного газа. Проект трубопровода в Иран — задача амбициозная, но ранее 2028 года он вряд ли может заработать, считает Худалов. По его оценке, не менее двух лет займет согласование и еще столько же — строительство. Иран представляет собой перспективное направление, но это скорее задел на среднесрочную перспективу, а не на ближайшие годы, полагает Митрахович: «Ирану «Газпром» не нужен, поскольку он сам обладает очень большими запасами газа». Возможно, добавляет собеседник Forbes, анонсированные планы, связанные с Ираном, — это прощупывание индо-пакистанского рынка, особенно рынка Индии. «В перспективе Индия будет наращивать потребление газа, и теоретически туда можно попасть через Иран, — рассуждает Митрахович. — Но существует много подводных камней. Если поставлять газ по суше, то трубопровод туда должен пройти через Пакистан, с которым у Индии сложные отношения. Если же строить морской газопровод, из Ирана напрямую в Индию, а такой проект есть, то там все упирается в большие глубины, и непонятно, кто его сможет построить, тем более что у России нет опыта строительства газопроводов на больших глубинах».

По мнению Худалова, если состоится и проект «Сила Сибири — 2», и газопровод в Иран, то наверстать потери от европейского рынка «Газпром» сможет не раньше 2032–2033 года. Пока что компания может сделать ставку на развитие газомоторного транспорта на метане вместо электрического. Такой спрос можно нарастить в течение 3–4 лет, и он даст дополнительно 10–15 млрд куб. м потребления газа в год.

В начале сентября «Интерфакс» сообщил, что «Газпром» отложил крупные проекты на арктическом шельфе, где сосредоточено около 70% запасов газа. Приступить к ним планируется не раньше первой половины 2030-х. Но от девелоперских проектов компания не отказывается. В июне правительство Петербурга подписало соглашении о строительстве двух небоскребов. «Лахта Центр 2» и «Лахта Центр 3» появятся на Финском заливе к 2031 году. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Авторы: Алекс Будрис, Дмитрий Яковенко

Источник: Forbes.ru, 26.09.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики