Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран предложил связать электросети России, Саудовской Аравии и ОАЭ

Иран предложил связать электросети России, Саудовской Аравии и ОАЭ

Тегеран сегодня выступил с неожиданной инициативой. Министр энергетики предложил объединить энергетические сети РФ, ОАЭ и Саудовской Аравии через Иран. По словам Аббаса Алиабади, это поможет окружающей среде.

Россия, ОАЭ и Саудовская Аравия могут соединить собственные энергосети через Иран, такое предложение озвучил глава Минэнерго ИРИ Аббас Алиабади, который сейчас находится в Москве.

По его словам, Исламская Республика нацелена на развитие торговли и транзита электроэнергии, сотрудничая в этой сфере со странами-соседями.

"В этой связи предлагается связать через Иран энергосеть России и Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии" – Аббас Алиабади

Министр уточнил, что если этот проект удастся реализовать, то, сократив инвестиции в производственный сектор, Иран может поддержать окружающую среду в регионе.

Алиабади прибыл в Россию на заседание глав Минэнерго стран БРИКС, которое проходит сегодня в рамках Российской энергетической недели.

Напомним, 9 сентября Россия и Узбекистан достигли договоренности о присоединении российской энергосистемы к Объединенной энергосистеме Центральной Азии. Когда это произойдет, станет возможным, во-первых, экспорт электроэнергии, а во-вторых, осуществление перетоков, что может понадобиться в случае ЧП, например, природных катаклизмов и аномальных нагрузок.

"Экзотический" проект

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков усомнился в реалистичности предложенного Ираном проекта, назвав его "экзотическим".

"Прежде всего, на большие расстояния, как правило, электроэнергия не транспортируется, потому что в сетях довольно большие потери. Даже если предположить, что будет строиться новый энергомост, например, прокладываться кабель через Каспий, то все равно – расстояния большие, стоимость строительства высокая, и возникает вопрос, какой должна быть стоимость электроэнергии на другом конце провода, чтобы проект окупился", – пояснил эксперт.

При этом, обратил внимание Юшков, ни Саудовская Аравия, ни другие страны не готовы переплачивать, у них нет жесткого дефицита, а если он и возникнет, то у них всегда есть выбор, как покрыть его. "Сейчас они рассматривают возможность строительства атомной электростанции. Они продолжают использовать электростанции на жидком топливе, буквально на мазуте, чуть ли не на нефти, так как себестоимость нефти там очень низкая. Они могут построить газовую электростанцию – газ добывают в Саудовской Аравии, его можно купить и у соседей. Активно развивается солнечная, ветряная энергетика. Так что выбор довольно большой, разве что гидроэлектростанций у них нет, а все остальное есть. И рынок электроэнергии там конкурентный", – обратил внимание ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

"Если же брать существующие энергосети – Россия соединена с Казахстаном, а Казахстан, Узбекистан, Таджикистан сейчас существуют в едином энергокольце – то даже если бы все энергокольцо заработало, и они бы подавали электричество в Иран, все равно из России тянуть далеко, слишком большие потери в сетях. Энергокольцо в Центральной Азии нуждается в модернизации, потери там велики", – пояснил эксперт.

"Поэтому, как ни крути, проще довезти энергоносители до Саудовской Аравии, например, или до каких-то южных стран, чем довести туда готовую электроэнергию. Можно просто привезти туда газ, нефть из России, то есть энергоноситель, и это будет легче, чем тянуть электричество", – указал Юшков.

Куда Россия может поставлять электроэнергию?

На сегодняшний день есть несколько направлений, по которым Россия может поставлять электроэнергию, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

"Раньше мы поставляли довольно много энергии в Финляндию и в страны Прибалтики, потом они отказались, поэтому теперь там переизбыток мощностей. Сейчас активно обсуждается поставка энергии в Центральную Азию, потому что потребление там растет довольно высокими темпами. Например, мы уже договорились о поставках в Казахстан. В 2023-2024 годы была серия договоренностей о том, что российский "Системный оператор" будет участвовать в управлении энергокольцом в Центральной Азии. И в перспективе мы сможем поставлять туда электроэнергию. Продолжаются поставки в Китай из энергосистемы Сибири: там действуют крупные ГЭС, периодически появляется лишняя электроэнергия, и продаем ее в Китай. В целом объем поставок на экспорт в России гораздо меньше, чем внутреннее потребление. Для нашей энергосистемы экспорт составляет очень небольшой процент от произведенной электроэнергии", – заключил Игорь Юшков.

Автор: Елизавета Перелыгина

Источник: Вестник Кавказа, 26.09.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики