Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: Индия не будет покупать газ с «Арктик СПГ — 2»

Reuters: Индия не будет покупать газ с «Арктик СПГ — 2»

Агентство ссылается на индийских чиновников. Индия ведет осторожную политику, стараясь максимально не попасть под вторичные санкции. Насколько индийский рынок СПГ для России интересен и перспективен и какой объем поставляется туда сейчас?

Индия отказалась покупать газ с «Арктик СПГ — 2». По словам местных чиновников, они не хотят попасть под вторичные санкции, пишет Reuters.
Ранее в США заявляли, что хотят добиться срыва проекта «Новатэка» «Арктик СПГ — 2». При этом Вашингтон неоднократно расширял меры в отношении российского сектора производства сжиженного природного газа. В частности, в начале сентября Минфин США включил в санкционные списки две судоходные компании из Индии, обвинив их в сотрудничестве с «Арктик СПГ — 2».
Насколько отказ Индии критичен для России? Комментирует заместитель директора института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

— Пока Россия практически не поставляет СПГ в Индию. Есть разовые поставки из Европы, в основном европейских импортеров, поэтому пока Индия не является для нас сколько-нибудь значимым рынком сбыта, но он один из самых перспективных. В Индии ожидается достаточно быстрый рост спроса на газ, естественно, на СПГ в ближайшие годы, поэтому выход на индийский рынок — одна из важных задач «Новатэка» и «Газпрома». Что касается «Арктик СПГ — 2», то у Индии достаточно последовательная позиция, Индия всячески уклоняется от рисков, связанных со вторичными санкциями, это касается импорта газа и других товаров из России, Венесуэлы, Ирана, других подсанкционных стран, поэтому Индия всегда перестраховывается. Это не означает, что не может быть перепродаж из третьих стран, это вполне возможный сценарий, но для Индии сейчас в принципе закупки СПГ в России не что-то принципиально важное.

— Если не Индия, то куда мы сейчас поставляем?

— В России четыре действующих завода, не считая «Арктик СПГ — 2», из них, «Сахалин-2», работает целиком на рынок Cеверо-Восточной Азии, а остальные заводы ориентированы на европейский рынок, 75% их поставок идет в Европу, в основном в страны в ЕС, немного еще в Турцию. И все эти заводы критически зависят от европейского рынка. Остальные поставки того же «Ямал СПГ» частично идут в Северо-Восточную Азию в основном, прежде всего в Китай, вот наши два рынка — Европа и Северо-Восточная Азия, и есть единичные рейсы в другие регионы, в основном в Юго-Восточную Азию и немного Южную.

По словам вице-премьера Александра Новака, в целом экспорт сжиженного природного газа в 2024 году ожидается на уровне 35 млн тонн, до этого были прогнозы в 38 млн. В прошлом году объем экспорта СПГ составил почти 33 млн тонн.
О сложностях и перспективах российского СПГ-сектора говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«ЕС пока не готов запретить импорт российского газа с «Ямал СПГ», но в будущем будет популяризован запрет, который уже принят, на перегрузку СПГ в акваториях Евросоюза, это будет означать, что как раз поставки в Европу даже увеличатся, потому что будет экономически невыгодно перегружать газ около стран Европы и дальше везти его в Азию. Но если текущие общие тенденции сохранятся в развитии отношений между РФ и Западом, то через несколько лет можно будет говорить о том, что ЕС может запретить импорт СПГ из России, тогда придется «Ямал СПГ» переориентировать любой ценой на азиатские рынки. Сложности у нас с новым проектом в сфере СПГ, прежде всего проект «Арктик СПГ — 2». Первая часть уже построена, вторая строится, с первой части коммерческие поставки идут изредка, покупатели боятся попасть под санкции, и не хватает танкеров ледового класса, которые газ будут этот возить, ситуация довольно сложная с новыми проектами. В данном случае скажем, проект «Новатэка» в Мурманске СПГ сейчас заморожен, «Обский СПГ» и так далее. В будущем все будет зависеть от общей тенденции отношений России и Запада, и вторая тенденция — насколько успешно мы будем импортозамещаться в сфере ключевых технологий для СПГ, это прежде всего само производство СПГ, танкеры, в том числе ледового класса, которые нам необходимы для экспорта. Поэтому за 2024 год особо волноваться не стоит, а вот будут ли выполнены параметры стратегии по СПГ применительно к 2030 году, там вопросов довольно много. Тем более что во второй половине 20-х годов на рынок выйдут новые крупные заводы, которые построены в США, Катаре и других странах, вся конкуренция направлена на снижение цен на СПГ, реализовывать новые проекты в России тоже будет сложнее на рынке, который будет какое-то время переполнен предложением».

По данным Росстата, производство СПГ в январе-августе 2024 года составило почти 22,5 млн тонн, что на более чем 7% превысило показатели аналогичного периода 2023 года.

Источник: BFM.RU, 28.09.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики