Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: нефти нужен стимул

Эксперты: нефти нужен стимул

Без добычи трудноизвлекаемых запасов Россия может потерять свое место на мировом рынке

Добыча трудноизвлекаемых запасов нефти ‒ стратегический вопрос для России. Если этим не заниматься, добыча нефти в стране рухнет, она проиграет конкуренцию на мировом рынке, считают опрошенные «Ведомости. Промышленность» эксперты. Но нужны новые технологии и особенные экономические условия, отмечают они.

В последние девять лет трудноизвлекаемые запасы нефти (ТрИЗ) в России выросли на 30% (на 3,8 млрд т), их добыча за тот же период увеличилась на 144% (на 98 млн т), говорится в докладе Минприроды, посвященном состоянию и использованию минерально-сырьевых ресурсов. Документ был опубликован в августе 2024 г. Получается, трудноизвлекаемые запасы выросли примерно до 16,4 млрд т, а их добыча ‒ до 166 млн т. При постепенном исчерпании легкодоступных углеводородов ТрИЗ становятся более значимыми, констатируют в Минприроды. К 2030 г. доля таких запасов в общем объеме нефти превысит 70%, тогда как в 2021 г. она составляла менее 32%, делится своими данными Минэнерго.

Теме ТрИЗ был посвящен ряд сессий Промышленно-энергетического форума TNF-2024, прошедшего в середине сентября. Так, высокотехнологичное бурение обсуждали в том числе представители компаний «Газпром нефть», «Герс инжиниринг» и ряд других, а вопросы оборудования для бурения и добычи на суше ‒ не только представители профильных компаний, но и глава департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга Михаил Кузнецов.

«Решая проблемы санкционного давления <со стороны западных стран>, российские компании вынуждены отвлекаться от стратегических вопросов, таких как ТрИЗ, ‒ говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. ‒ Но готовить компании к завтрашним вызовам необходимо сегодня. Иначе Россию ждет обвал добычи нефти, и ее выдавят с мирового рынка не санкции, а тот факт, что она не сможет поставлять на него нужные объемы товара по приемлемым ценам». В 2022 г. Россия добыла 492,9 млн т нефти, это третье место на мировом рынке после США и Саудовской Аравии: по запасам (19,1 млрд т) у нее шестое место, говорится в докладе Минприроды.

Без технологий не будет ТрИЗ

Добыча трудноизвлекаемых запасов зависит в первую очередь от технологий. Часть из них российские компании применяют давно, другую ‒ только начинают осваивать. Доступные запасы нефти сосредоточены в природных коллекторах. Это горные породы, которые могут вмещать в себя пластовый флюид и отдавать его в процессе разработки, рассказывает руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров.

«Обычно это происходит под действием гравитации или под давлением. При извлечении ТрИЗ такого не происходит, поэтому нужно создавать искусственный коллектор. Это в свою очередь требует бурения скважин с горизонтальными участками длиной от 500 до 3000 м и выполнения многосекционных гидроразрывов пласта», ‒ говорит Петров.

Компетенции в этой сфере у страны есть, говорит директор департамента геологии и разработки компании «Технологии ОФС» Дмитрий Воробьев. Например, благодаря проработке исходных геолого-геофизических и промысловых данных, построению 3D-моделей целевых пластов, инженерным расчетам буримости скважин и проч. можно оптимизировать траекторию и длину горизонтальных скважин, дизайн и технологии проведения гидроразрыва пласта, а также освоения и подъема нефти на поверхность с помощью погружных наcосов, рассказывает эксперт.

«В стране есть технологии для повышения извлечения нефти на месторождениях и на поздних стадиях разработки ‒ с использованием полимерных, осадкообразующих и других специальных составов», ‒ рассказывает Петров. Среди новых технологий, в которых у России мировое первенство, он называет методы регулирования разработки, позволяющие в онлайн-режиме и с помощью технологий искусственного интеллекта устанавливать оптимальный режим разработки сразу всех скважин залежи.

Государство уже проделало масштабную работу по стимулированию добычи ТрИЗ, считает Игорь Шпуров, гендиректор Госкомиссии по запасам полезных ископаемых при Роснедрах.

Так, в 2021 г. в России введен новый вид лицензирования недропользования — технологические полигоны («Полигона ТрИЗ»). В отличие от традиционных лицензий на разведку и добычу новый вид лицензирования нацелен на создание, тестирование и внедрение инноваций для разработки трудноизвлекаемых запасов и повышения нефтеотдачи. Это позволяет компаниям сфокусироваться на развитии технологий, а не на обязательствах по бурению или добыче, характерных для традиционной модели работы.

Сейчас, по словам Петрова, выдано 13 новых лицензий на полигоны ТрИЗ, на 11 месторождениях Центральная комиссия Роснедр согласовала технические проекты на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи.

По словам Шпурова, по всем видам лицензий добыча ТрИЗ составляет около 30% от всей добываемой нефти в России. При этом, продолжает он, доля новых технологий в суммарной добыче за последние 10 лет увеличилась вдвое ‒ с 35% до 65%.

Чего не хватает

Работу, позволяющую получать реальные результаты по созданию, развитию и тиражированию отечественных технологий добычи ТрИЗ следует продолжать, говорит Шпуров.

По словам Воробьева, нефтесервисные компании (занимаются обслуживанием разведки, добычи нефти и природного газа — прим. «Ведомости.Промышленность») открыты к вызовам отрасли, но для плодотворной работы необходимо понимать перспективные планы заказчиков, прорабатывать лучшие и подобрать оптимальные технологические решения, чтобы проект стал рентабельным и интересным всем сторонам. Себестоимость нефти в ТрИЗах намного выше, чем при традиционной добыче, объясняет Воробьев, конкретных цифр он не приводит. Также важно развивать НИОКР, чтобы верифицировать гипотезы и затем принимать бизнес-решения по внедрению новых технологий в опытные работы, отмечает эксперт.

Кроме того, стране необходимо полноценно функционирующее нефтегазовое машиностроение, говорит Симонов. «Для освоения трудноизвлекаемых запасов понадобятся разные решения: и флот гидроразрыва пласта, и специального типа долота для бурения, и насосы, и греющие кабели, и многое другое, ‒ рассказывает он. ‒ Запросы нефтегазовых компаний зависят от того, в каком направлении они развиваются». Например, одни компании сосредоточены на шельфе, другие ‒ на северных проектах.

Еще одна проблема — дефицит кадров. В промышленности обеспеченность кадрами в первом квартале 2024 г. снизилась до минимума с первого квартала 2020 г. Планы по найму при этом на максимуме, свидетельствуют данные Банка России за второй квартал 2024 г. Так, для решения этой проблемы в ходе TNF-2024 «Технологии ОФС» подписала с властями Тюменской области соглашение о сотрудничестве в сфере развития кадрового потенциала нефтегазовой отрасли.

Как помочь ТрИЗ

Для развития добычи трудноизвлекаемых запасов в первую очередь необходимы изменения в налоговой системе, в том числе расширение практики применения налога на дополнительный доход (НДД), говорит Симонов. В отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДД взимается уже после выхода месторождения на определенный уровень добычи. Но сейчас он применяется не повсеместно, а только к ряду месторождений. Налоговые преференции поддерживают бизнес и позволяют компаниям изыскивать ресурсы для развития технологий, согласен Воробьев.

Бизнесу и государству может быть выгоден механизм государственно-частного партнерства, говорит Петров. Этот механизм снижает нагрузку на государство в виде дотаций регионам, способствует привлечению в проекты негосударственных средств и повышает уровень социально-экономического развития регионов.

«Примером такой работы может стать создание системы по подготовке обоснования мер господдержки для освоения нерентабельных запасов через создание универсальной финансово-экономической модели, отвечающей требованиям Минфина», ‒ считает Петров.

Уже действуют «Временные методические рекомендации подготовки технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья», также разработан пакет изменений в правила подготовки технических проектов, предлагающий технико-экономические расчеты в различных налоговых режимах и сценариях, рассказывает он. Предполагается, что эти расчеты позволят обосновать меры господдержки, а также проверить эффективность существующих налоговых стимулов, резюмирует Петров.

Шпуров также обращает внимание на остающиеся вопросы по ТрИЗ на месторождениях газа. По его словам, для их разработки нужно широкое применение «сланцевых» технологий ‒ горизонтального бурения с многосекционными ГРП. Но для развития этих технологий необходимо расширить действие Постановления Правительства РФ №1499, которое и определяет, какие запасы являются трудноизвлекаемыми.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Ведомости, 01.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики