Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ирану предсказали конфликт со всем западным миром

Ирану предсказали конфликт со всем западным миром

Энергетик Юшков: эскалация ирано-израильского конфликта чревата мировым кризисом

Если предполагаемая атака Израиля на объекты нефтяной инфраструктуры Ирана повлечет за собой ответные шаги Тегерана, обмен ударами и эскалацию, то мир в итоге может столкнуться с мощным энергетическим кризисом. Об этом «Ленте.ру» заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он напомнил, что Иран — довольно крупный игрок, который после 2018 года увеличивал объемы добычи. При прежнем президенте США Дональде Трампе Вашингтон вышел из шестисторонней ядерной сделки по Ирану и запретил кому-либо покупать иранскую нефть вообще. В итоге ее основным и почти единственным потребителем оказался Китай. Сейчас Иран экспортирует примерно 1,6 миллиона баррелей в сутки. При этом он не ограничен квотами ОПЕК+, а значит, добывает и продает столько, сколько может. И если из-за возможных израильских ударов хотя бы половина иранского нефтяного экспорта сократится, то для мирового рынка это окажется весьма болезненным.

«Мы увидим цены больше 90 долларов за баррель. Баланс на рынке сейчас очень хрупкий», — сказал Юшков.

Однако если обмен ударами продолжится и конфликт будет усиливаться, то возможно и радикальное развитие событий, например перекрытие Ормузского пролива. Об этом власти Ирана говорили неоднократно. И если такое случится, то это создаст глобальный энергетический кризис. Потому что через этот пролив ежесуточно проходит почти 20 процентов поставляемой на мировой рынок нефти. В Персидском заливе окажется заперта большая часть нефти Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака, Кувейта, самого Ирана, газового конденсата из Катара. Вдобавок Катар не сможет вывезти свой сжиженный природный газ (СПГ) на мировой рынок. А это 20 процентов от мировой торговли СПГ.

«Так что к нефтяному кризису добавится газовый», — пояснил Юшков.

Одним из тех, кто пострадает, станет Китай, который сейчас покупает иранскую нефть с большой скидкой. Перекрытие Ормузского пролива обернется запредельно высокими ценами на этот энергоноситель. А сверхвысокие цены убивают спрос.

«Стратегически нам это тоже невыгодно. Когда нефть стоит 100-120 долларов за баррель, начинается снижение объемов ее потребления. Очень дорогую нефть потреблять не хотят», — констатировал Юшков.

Однако он убежден, что пролив не получится перекрыть надолго. Если же это продлится месяц или дольше, то к операции Израиля против Ирана подключится весь западный мир, и Тегерану «не поздоровится». Юшков не исключил такого развития событий, когда у Ирана отобьют территорию, позволяющую ему контролировать Ормузский пролив.

Еще одно последствие данного кризиса — рецессия экономики Европейского союза. Юшков предположил, что многие крупные европейские компании не захотят оставаться в ЕС и задумаются о переводе предприятий в США, которые остаются изолированным газовым рынком с низкими ценами на газ и переизбытком соответствующего предложения.

Ранее появился прогноз, что война между Ираном и Израилем может привести к 10-15-процентному росту мировых цен на нефть сорта Brent. Некоторые эксперты полагают, что он может подорожать до 85 долларов за баррель.

Источник: Lenta.ru, 02.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики