Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовская Аравия угрожает открыть вентиль: чем стало опасно непослушание в ОПЕК+?

Саудовская Аравия угрожает открыть вентиль: чем стало опасно непослушание в ОПЕК+?

Цена нефти выросла почти до $ 75 за баррель из-за ракетного удара Ирана по Израилю. Но может вернуться и на прежнюю позицию в районе $ 71. Из-за столь низкой цены страны ОПЕК+ перенесли увеличение добычи на два месяца. При этом Саудовская Аравия пригрозила своим партнерам обвалить цены на нефть, открыв вентиль, если они не будут придерживаться квот. Часть стран не выполняет взятые на себя обязательства, что также влияет на мировые котировки сырья. Для России такой ход Эр-Рияда не сулит ничего хорошего, полагают эксперты.

Если страны ОПЕК+ не будут выполнять взятые на себя обязательства по добыче нефти, то цена нефти может упасть до $ 50 за баррель. Как сообщает The Wall Street Journal, такое предупреждение партнерам сделал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман.

Собеседник издания рассказал, что участники телеконференции восприняли слова принца как угрозу развязать ценовую войну путем резкого увеличения нефти Саудовской Аравией.

Отдельно Абдель Азиз бен Салман акцентировал внимание на Ираке и Казахстане, которые не выполняют взятые на себя квоты и не компенсируют перепроизводство, сказал источник The Wall Street Journal.

В сентябре цены на нефть опустились в район $ 71 за баррель — самого низкого с ноября 2021 года. С одной стороны, рынок не ждет большого роста спроса у крупнейших потребителей в США и Китае. С другой, даже решение ОПЕК+ перенести начало увеличения добычи на декабрь не сыграло особой роли, так как члены сделки сами нарушают квоты и подают на рынок больше нефти.

В Международном энергетическом агентстве оценивали, что лишние объемы, например, в мае составили 630 тыс. баррелей в сутки — 16% всех заявленных сокращений. Самым крупным нарушителем назвали ОАЭ. Их добыча составляла 3,25 млн баррелей в сутки — на 340 тыс. баррелей больше. Следом шел Ирак — на 280 тыс. баррелей больше. Также полностью не придерживались квот в Саудовской Аравии и России. По данным МЭА, на 50 тыс. баррелей в сутки и 170 тыс. баррелей в сутки соответственно. Все участники обещали компенсировать перепроизводство, но не все это делают.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что проблемы с дисциплиной в ОПЕК+ есть, и Саудовская Аравия постоянно борется с ними. Эксперт привел пример России, где правительство не может влиять на компании и все идет по пути джентельменского соглашения.

«Если ОПЕК+ развалится, то все будут добывать по максимуму и образуется переизбыток предложения. В результате пострадают все страны, так как в моменте цена нефти может опускаться и ниже $ 50 за баррель», — заметил Игорь Юшков.

В Rystad Energy оценили, что сухопутные месторождения на Ближнем Востоке являются самыми привлекательными по себестоимости. Средняя цена безубыточности новых проектов составляет $ 27 за баррель. Шельфовые месторождения оценили в $ 37 за баррель, морские глубоководные промыслы в — $ 43, а североамериканские сланцы — в $ 45. Росстат оценивал себестоимость добычи нефти в стране в 2023 году примерно в 23,6 тыс. рублей за тонну ($ 30 за баррель) без учета налогов.

Ведущий аналитик ФНЭБ отмечает, что осуществление угрозы Саудовской Аравии станет неприятным сюрпризом для российского правительства.

«У нас в бюджет на 2025 год закладывается цена примерно в $ 69. При этом на российский сорт Urals, который и указан в бюджете, есть скидка, которая сегодня составляет примерно $ 8−10. Поэтому, если мировые цены упадут до $ 50, то наша нефть будет стоить около $ 40. Если мы недополучим средства от экспорта нефти, то придется повышать госдолг, ускоренно тратить ФНБ и в итоге сокращать расходы бюджета, вплоть до социальных и оборонных», — добавил Игорь Юшков.

Сегодня, 2 октября, вице-премьер Александр Новак провел 56-е заседание совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+. Как сообщили в министерстве энергетики России, Иран, Казахстан и Россия подтвердили достижение полного соответствия требованиям по компенсации сверхдобычи августа в соответствии с графиками, предоставленными в секретариат ОПЕК на сентябрь.

«В дальнейшем страны подтвердили готовность поддерживать полное соответствие требованиям сделки ОПЕК+», — сообщили в ведомстве.

Источник: EADaily, 02.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики