Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приговор Тимошенко как приговор российско-украинским контрактам

Приговор Тимошенко как приговор российско-украинским контрактам

11 октября должно состояться оглашение приговора экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Такое ощущение, что все уже решено, и сама тема как будто исчезла из обсуждения. Понятно, что информационное поле насыщено, но ведь и проблема Украины пока еще не решена. Нет изменений в контракте, нет ни новой формулы цены, ни скидок, ни определенности с вопросом о будущем газотранспортной системы Украины. Был визит еврокомиссара Гюнтера Эттингера в Киев. От этой поездки ожидали прояснения европейской позиции по конфликтному вопросу, но последовали только общие заверения, что в ближайшее время нужно будет дополнительно примерно 25-30 млрд. кубов российского газа, что, конечно, интересно в контексте обысков в офисах компаний, связанных с Газпромом, но с точки зрения прояснения ситуации с трубой это нас к компромиссу не приближает.

А ведь, собственно, 11 число – это не просто внутриполитический украинский вопрос. Эта тема напрямую связана с контрактом. Напомню, Виктор Янукович заварил всю эту кашу вовсе не с расчетом устранить Юлию Тимошенко из политики. Совершенно ясно, что тут было необходимо получить формальное основание для аннулирования двух контрактов от 19 января 2009 г. - на транзит газа и на поставки газа на Украину. В этом и была цель всей этой истории. Но зачем это было сделано? Возможно, г-н Янукович рассчитывал, что Москва испугается уже до вынесения приговора экс-премьеру и тогда можно будет пересмотреть контракты, да еще потом вынести обвинительный приговор г-же Тимошенко и тем самым решить внутриполитическую задачу. Но Россия контракты не пересмотрела. Более того, Евросоюз очень четко показал Украине, что ни в коем случае сажать Юлию Тимошенко в тюрьму нельзя. Ее посадка приведет к тому, что Украина будет признана фактически второй Белоруссией - варварским государством, где не действуют демократические законы, где расправляются с оппозицией. Т.е. для Европы уголовное дело в отношении г-жи Тимошенко – это свидетельство расправ над независимыми политиками.

Тогда украинская власть, вляпавшись в эту историю, придумала фокус под названием «декриминализация отдельных статей Уголовного кодекса». Специально под Тимошенко сейчас начинается процесс декриминализации статей, по которым ее обвиняют. Т.е., грубо говоря, пытаются показать, что да, она виновна, но уголовному преследованию не подлежит, соответственно, в тюрьму ее сажать не за что и, вроде как, надо отпустить, при этом признав виновной по статье, которая уже не имеет уголовного наказания. Может быть, это и решает проблему Украины с Европой: вроде как, экс-премьера в тюрьму никто не посадил - признали виновной, но тут же выпустили из зала суда, и оппозицию никто не преследует.

Естественно, что Виктору Януковичу на внутренней арене этот фокус обойдется очень дорого, потому что, конечно, Юлия Тимошенко тут же начнет массовую пиар-компанию на тему своей невиновности и преступного президента, который распродает Родину. Эту компанию г-жа Тимошенко уже начала с намеков на сделку по флоту, дескать, «я флот не продавала», а теперь прямо намекает и на трубу – «контракт-то я подписала, но трубой не торговала в отличие от действующего президента».

А что будет с контрактом? Если украинские власти все равно признают, что экс-премьер не имела полномочий давать главе «Нафтогаза» и его заму санкций на подписание договоров с Россией, то получается, что она все равно предатель интересов Украины, просто по нынешним законам за предательство на Украине уголовных сроков не дают. Ну что ж, мы рады за либеральную Украину, но что будет с контрактом? Если 11 числа будет вынесен обвинительный приговор, а Юлия Тимошенко выйдет на свободу, контракт украинской стороной все равно может быть аннулирован. И это означает, что мы опять сталкиваемся с угрозой обострения российско-украинских отношений, причем на следующей же неделе. Между тем, все как-то расслабились, как будто у нас все в порядке. Да, Юрий Бойко, министр энергетики Украины, едва ли не как на работу, каждую неделю прилетает в Газпром для переговоров, но когда и чем они закончатся?

Визиты в Москву не мешают г-ну Бойко нести очередную порцию околесицы на тему «как избавиться от России». Последним «хитом» стало заявление о том, что они приглашают австрийские компании для строительства СПГ-завода в Одессе. Теперь уже Украина не просто собирается, как раньше она говорила, покупать азербайджанский газ, она еще собирается транзитировать газ по территории Украины дальше в Австрию и продавать его на австрийский рынок, тем самым предлагая услуги по поставке СПГ в европейские страны. Наверное, им нужно посоветоваться с коллегами из Литвы, которые тоже предлагают СПГ чуть ли не половине Европы, при этом совершенно не понимая, откуда СПГ у них возьмется. То же самое происходит и на Украине: какое СПГ они будут продавать, да еще и в Австрии? Этого понять никто не может. В свое время, напомню, г-н Бойко обещал покупать египетский СПГ по 195 долларов за тысячу кубов, но это было еще до египетской революции, а сейчас понятно, что никакого египетского СПГ в Украине не будет, да и самого терминала там нет. Но Украина чуть ли не роль энергетического хаба примеряет на себя, намереваясь распределять СПГ по всему Европейскому Союзу.

 Кстати, наступил четвертый квартал, и цена на газ для Украины еще больше выросла. И вот теперь, в такой ситуации, мы с трепетом ожидаем очередного дня Икс – 11 октября, после чего наши газовые отношения опять могут очень серьезно обостриться. Я пока совершенно не понимаю, как Виктор Янукович будет выбираться из той ловушки, в которую он сам себя загнал уголовным делом по Тимошенко.   

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Эксперт, 07.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики