Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа ищет замену российскому газу

Европа ищет замену российскому газу

Множество противоречий между Россией и европейскими странами по «газовому» вопросу обусловлены совершенно противоположными представлениями сторон о ситуации на мировом рынке газа и перспективах его развития, считают эксперты.

Менее чем через месяц, 8 ноября, будет запущен в эксплуатацию газопровод «Северный поток» (Nord Stream). «Строительство первой нитки закончено, ведутся пусконаладочные работы и идет заполнение трубы газом», — сказал на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Между тем, газовая тема в отношениях с Евросоюзом остается одной из самых сложных. Причем российские и европейские эксперты совершенно по-разному оценивают различные аспекты газовой проблемы

Цель ЕС — диверсификация поставок газа…

Основными целями энергетической политики Евросоюза являются, в частности, диверсификация источников получения энергии, снижение зависимости от нефти и газа, а также от их крупнейших поставщиков. В 2009 году Европарламент принял так называемый «Третий энергетический пакет», который запрещает компаниям-продавцам газа владеть транспортными сетями. Таким образом, европейцы пытаются разделить бизнесы продажи и транспортировки, что противоречит интересам «Газпрома».

Председатель правления Германского энергетического агентства Штефан Колер считает, что в Европе существует стратегия ограничения объемов поставок российского газа. «Мы, конечно, к 2015 году сможем сэкономить значительную долю природного газа, и в конечном итоге использование газа в Германии и в Европе будет уменьшаться за счет роста использования сжиженного газа и газа, добытого на шельфе», — сказал он во время видеомоста Москва — Берлин на тему: «Газ для Европы. Сотрудничество России и ЕС в газовой сфере». Поэтому, считают немецкие эксперты, это Россия зависит от Германии, а не наоборот, так как энергоресурсы являются основной статьей российского экспорта. Сейчас 80% российского газа экспортируется в ЕС.

«ЕС имеет стратегию диверсификации», — подтверждает руководитель отдела «Энергетика, транспорт, окружающая среда» Немецкого института экономики, профессор Клаудиа Кемферт.

Сейчас зависимость ЕС от газа из России может даже возрасти из-за постепенного отказа от атомной энергетики, полагает Кемферт. Правда, альтернативой природному газу может стать использование угля, считает она. «Европа строит угольные станции, которые по выбросам парниковых газов превосходят газовые станции, при этом их мощности в два раза меньше, — подтверждает заместитель гендиректора Российского энергетического агентства Леонид Григорьев. — Но если учитывать мировые прогнозы и климат, то будущее — за газом».

«Европа может импортировать больше сжиженного газа», -говорит координатор Центра энергетических и экологических исследований Каспийского региона Свободного университета в Берлине Бейруз Абдолванд. Кроме того, можно использовать газ Азербайджана, считает он.

В России сильно недооценивают происходящие перемены на рынке газа, считает Абдолванд.

… но альтернативы топливу из России нет

 

Российские эксперты не верят в возможность дальнейшей диверсификации поставок газа в Европу.

Добыча сланцевого газа не позволит европейцам уменьшить долю Газпрома, считают эксперты компании Wintershall Russia. Кроме того, Франция запретила добычу сланцевого газа из-за угрозы экологии. Ее примеру могут последовать и другие страны.

На рынке сжиженного газа ситуация стремительно меняется, азиатский рынок быстро растет, и рассчитывать на то, что будет много дешевого сжиженного газа для Европы, не приходится, говорит заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в прогнозах более категоричен: «Терминалов для сжиженного природного газа в Европе много, но они все будут пустые».

«Существует миф про дешевый туркменский газ, но это всего лишь миф», — добавляет Митрова.

Больших запасов газа в Каспийском море, на который рассчитывают сторонники диверсификации, также нет. «Вокруг азербайджанского газа сейчас идет пляска. Там уже трубопроводный спрос превышает возможности Азербайджана, — говорит Константин Симонов. — Увы, азербайджанского газа в большом количестве нет. Никаких новых открытий в Каспии не будет, давайте не будем верить в эти сказки».

Новые месторождения ориентированы на Азию

Предложения по газу в мире ограничены, настаивают российские эксперты. «Сейчас одобрены инвестиции всего в десять проектов на 85 млрд кубометров газа в год. При этом эти проекты в основном сосредоточены в Австралии и Новой Гвинее и все ориентированы на азиатский рынок. Для Европы остается очень мало — не более 25 млрд кубометров», — говорит Константин Симонов.

Газ с новых месторождений, скорее всего, будет поставляться не в Европу, а в Азию, поскольку азиаты готовы покупать газ по более высоким ценам, нежели европейцы.

«Сейчас катарский газ в Китае стоит более 500 долларов за тысячу кубометров», — привел пример Симонов. Для справки: Германия сейчас платит за тысячу кубов российского газа 403 доллара.

Рассчитывать на рост поставок газа из Норвегии или Катара Европе также не стоит. Катар уже объявил о моратории на реализацию новых газовых проектов до 2014 года. В Норвегии, по словам экспертов, ограниченность ресурсной базы не позволяет прежними темпами наращивать добычу. «В этой ситуации политика выталкивания России с газового рынка Европы противоречит здравому смыслу», — добавил Симонов.

Автор: Мария Селиванова

Источник: РИА Новости, 10.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики