Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы последствия закрытия Украиной транзита топлива в ЕС через свою территорию

Названы последствия закрытия Украиной транзита топлива в ЕС через свою территорию

Без российского газа Европу ждет холодная зима

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что Киев с начала 2025 года может прекратить поставки в Европу российского газа через Украину. В преддверии зимы это самая большая неопределенность – во всяком случае, для европейцев. Будут ли в их домах тепло и по сколько евро за тепловые калории они станут платить?

Контракт России с Украиной на транзит газа в Европу истекает в конце декабря нынешнего года. Ранее Владимир Зеленский заявлял, что Киев не будет продлевать соглашение с «Газпромом» на транзит газа. Хотя добавлял, что после истечения контракта украинская сторона совместно с ЕС станет решать вопрос о поставках российского газа в Европу через свою территорию.

В общем, ситуация складывается непонятная. Во всяком случае, многие эксперты, как и аналитики МЭА, считают, что Киев перекроет подачу голубого топлива странам ЕС. Хотя без газа они по любому не останутся, российские поставки смогут покупать за счет аукционов с бронированием мощностей и переноса точки сдачи газа.

Прекращение украинского транзита не создаст немедленной угрозы отдельным государствам Евросоюза. У них созданы достаточные мощности по хранению, действует взаимосвязь газопроводных систем и через терминалы в Германии и Италии налажен доступ к мировому рынку СПГ – сжиженного природного газа.

Однако зависшая ситуация, понятное дело, нервирует европейцев. Если транзит все же будет закрыт, то только по итогам первого квартала 2025 года они потеряют около 6 миллиардов кубометров газа из России. А в целом по году - 15 миллиардов кубов. Эти ресурсы надо каким-то образом замещать и за них расплачиваться, что явно влетит заинтересованным государствам в «копеечку». Надо учитывать, что украинский маршрут обеспечивал около 65 % совокупных потребностей Австрии, Венгрии и Словакии.

- Пока трудно прогнозировать – сохранится ли этот транзит или нет, вопрос завис в воздухе, - считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Свое веское слово в этой ситуации должна сказать Америка. Но ей сейчас не до этого, США готовится к выборам. Не исключаю, что все решится в последний момент, после выборов президента США, «под елочку».

- Объемы поставок российского газа в Европу сегодня сравнительно небольшие. Европейцам нужен наш газ?

- Разумеется. Если бы они хотели от него отказаться, то давно ввели бы полностью запретительные санкции. Но они этого не сделали по экономическим причинам. Запреты не введены ни на сжиженный, ни на трубопроводный российский газ. Если Киев закроет транзит, ЕС, в разгар отопительного сезона, лишится 15 миллиардов кубометров газа. Для европейских потребителей, как минимум, поднимутся цены. Можем будет увидеть газ и по 600, и по 700 долларов за 1000 кубометров. Это неприятная история для европейской экономики. Особенно пострадают те, кто получает наше топливо по трубе – Словакия и Австрия. Ну а дальше по цепочке цены поднимутся на любой газ, не только российский.

- На сколько процентов?

- Если сегодня, в межсезонье и при заполненных подземных хранилищах в Европе, стоимость тысячи кубов выше 400 долларов, то с 1 января 2025 года, при закрытом транзите через Украину, цены могут подскочить в два раза выше, чем сейчас. Все будет зависеть от погоды. Предыдущие две зимы в Европе были очень теплые, в некоторых странах континента температура ни разу не о пускалась ниже нуля. А если ударят морозы, то цены на газ могут скакнуть и до тысячи долларов за тысячу кубов.

- Есть ли смысл Москве бороться за продолжение украинского транзита на европейский рынок, учитывая геополитическую ситуацию?

- Нам нельзя терять европейский рынок сбыта, эти объемы мы никуда не перенаправим. «Газпром» будет вынужден сократить добычу, в результате, государство недополучит налогов на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину в бюджет. Нельзя сказать, что это большая потеря для России, но нашему бюджету важна каждая копейка. Поэтому наше задача – удержать рынки сбыта. Если уйдем из Европы, сделаем подарок США. Там реализуется множество проектов СПГ, американцы заполнят 15 миллиардов кубометров своими поставками.

Вообще, от прекращения транзита пострадают все страны, деньги потеряют и Россия, и Европа, и Украина. Киев лишится денег за транспортировку российского газа – несколько миллиардов долларов в год. К тому же, украинская система внутреннего газоснабжения завязана на транзит. Киев потребляет часть европейских объемов, а потом их возмещает за счет внутренней добычи газа.

В 2019 году на Украине уже готовились отказаться от транзита, моделировали разные ситуации. Сейчас вообще ничего нет, тишина. Не исключаю, что Киев сам не хочет прекращать транзит. Ну а в плюсе окажется только США.

Автор: Владимир Чуприн

Источник: МК, 04.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики