Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: стоимость российской нефти поднялась выше санкционного потолка

Reuters: стоимость российской нефти поднялась выше санкционного потолка

В октябре цена на Urals повысилась до 65 долларов за баррель. Это на 5 долларов выше уровня, принятого в качестве потолка цен от стран G7. Увеличение цен произошло на фоне их мирового роста

Цены на октябрьские партии нефти Urals превысили 65 долларов за баррель в российских портах Балтийского и Черного морей, что на 5 долларов за баррель выше установленного G7 ценового потолка, пишет Reuters со ссылкой на трейдеров. Это увеличивает доход России.

Нефть подорожала на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке. В пятницу, 4 октября, стоимость Brent достигала 79 долларов за баррель, но торги закрылись чуть выше 78.
По условиям ограничений стран Запада, поставщики российской нефти могут использовать их услуги, в частности по перевозке и страхованию сырья, только когда нефть из России торгуется ниже 60 долларов за баррель.
Основной покупатель поставляемой по морю российской нефти — Индия. Она не присоединилась к западным санкциям в отношении России, но придерживается международной санкционной политики, включая ценовой предел.
Комментирует эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Действительно, российская нефть Urals — это наш основной сорт нефти, продается по цене выше ценового потолка, выше price cap. Причин две. Во-первых, потому что если брать последние несколько дней, то идет увеличение стоимости в принципе мировых бенчмарков на нефть, потому что наблюдается определенная политическая эскалация на Ближнем Востоке, что добавляет к стоимости нефти вообще и, помимо этого, к российской нефти в том числе. Во-вторых, Россия сумела наладить довольно эффективную систему торговли нефтью в текущих условиях всех ограничений. Да, РФ дает дисконты за нефть, в этом дисконте сидит премия для страховщиков перевозчиков и покупателей, которые готовы работать в текущих обстоятельствах, но в принципе эта система работает. И за счет того, что она работает, РФ может сохранять свою долю на мировом рынке и зарабатывать деньги. Дисконт находится на том уровне, который более или менее приемлем. По разным оценкам, это 12-15 долларов. Ситуация изменяется в зависимости от недели к неделе. Соответственно, эти цены на российскую нефть — они премиум для российского бюджета и для российской экономики в целом. Так что, скорее всего, российские власти как-то кардинально пересматривать ни прогнозы, ни планы относительно нефтяных доходов не будут. Если только не случится что-то экстраординарное вроде падения стоимости нефти до 50 долларов для основных бенчмарков, чем пугают западные СМИ, — вроде сообщений об остановке экономического роста в Китае и тому подобное. Но все-таки это вряд ли произойдет».

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджет России устойчив и сбалансирован на основе расчетной цены нефти в 60 долларов за баррель. Он подчеркнул, что превышение этой цены будет направляться на пополнение Фонда национального благосостояния.

Может ли «Большая семерка» в связи с ростом нефтяных котировок пересмотреть установленный потолок цен в 60 долларов? Рассуждает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«У нас бюджет сверстан, исходя из 60 долларов за баррель. То есть наше правительство рассчитывает на то, что если российская нефть будет торговаться в районе 60 долларов за баррель, то российский бюджет будет исполняться в тех параметрах, в которых, соответственно, Минфин заложил. Это раз. Если мы говорим о том, что недружественные нам страны в итоге примут решение пересмотреть потолок цен на российскую нефть и его снизить, например, до 55 или до 50 долларов за баррель по марке Urals и заставят, соответственно, потребителей с этим дисконтом покупать российскую нефть, то это означает, что российский бюджет недополучит того объема доходов, на который рассчитывал, и объем дефицита российского бюджета вырастет ровно на эту сумму, умноженную на объем поступлений, которые раньше шли за счет нефти. Но с учетом, опять-таки, того, что такая риторика существует не везде в стане западных стран, скорее всего, бюджет 2025 года будет выполняться по тем параметрам, которые сейчас заложены, а именно по 60 плюс долларов за баррель. Я думаю, что его вряд ли будут пересматривать. Только в случае, если сама по себе рыночная ситуация не приведет к тому, что цены на нефть в целом в мире будут снижаться. Такой прогноз вроде как на первое полугодие не имел места быть до развязанного конфликта. Из-за старта и развития конфликта на Ближнем Востоке такой прогноз уже не сбывается. Если же мы говорим о том, что урегулирование на Ближнем Востоке случится, то с учетом сложностей в экономиках развитых и развивающихся стран цены в принципе могут нисходить к уровню 50-55 долларов за баррель, но именно в виде понижательного тренда, потому что мы знаем, что сделка ОПЕК+ как раз в этом году завершается и ее продление пока не предполагается. Это означает, что будет идти наращивание объемов добычи нефти, а это, естественно, подогревает «медведей» к тому, чтобы продавать».

Пока же, по оценке трейдеров, стоимость фрахта укрепилась до примерно 5,5 млн за рейс в одну сторону из балтийских портов России в Индию с оценок менее 4,8 млн долларов в начале сентября. Рост стоимости перевозок обусловлен более высокими поставками и приближающимся зимним сезоном, ограничивающим доступность судов.

Источник: BFM.RU, 06.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики