Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром»: Достояние России похудело на полтриллиона

«Газпром»: Достояние России похудело на полтриллиона

Ждут ли газового гиганта перемены из-за того, что компания возглавила антирейтинг Forbes

«Газпром» возглавил рейтинг самых убыточных компаний России по итогам 2023 года по версии журнала Forbes. Чистый убыток госкомпании в прошлом году составил 583,1 млрд рублей. Более того, это первый убыток газового гиганта за 25 лет.

Несмотря на лидерство в антирейтинге, Forbes уточняет, что убыток «Газпрома» имел «бухгалтерский характер» — его обеспечило обесценивание нефинансовых активов в 1,15 трлн рублей и убыток от курсовых разниц в 652 млрд рублей. Стоит отметить и то, что уже в этом году ситуация «Газпрома» выглядит намного лучше — по итогам января-июня 2024 года компания получила 1,1 трлн рублей чистой прибыли.

Тем не менее, дальнейшая судьба «народного достояния» не может вызывать вопросы. «Газпром» фактически лишился европейского рынка, а Китай, с которым все еще идут длительные переговоры о строительстве газопровода «Сила Сибири-2», пока что не может в полной мере заменить его. В собственном отчете «Газпрома», опубликованном в мае 2023 года, говорилось, что выручка сократилась на 27% по сравнению с показателем 2022-го и составила 8,542 трлн руб.

В связи с этим в экспертном поле все чаще возникают идеи о том, что реформация госкорпорации назрела. Высказываются различные варианты изменений вплоть до разделения «Газпрома» на несколько компаний поменьше, которые будут заниматься добычей, экспортом и внутренним потреблением газа.

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов в одном из недавних интервью заявил, что на фоне падения значения экспорта пора изменить подход к «Газпрому», как к «священной корове» российской экономики.

«В нынешней конструкции „Газпром“ становится „приветом из прошлого“. Назрело время для обсуждения вопросов изменения его организационной структуры, возможно, по примеру нефтяной отрасли. Например, „Транснефть“, выделенная в отдельную компанию, прекрасно себя чувствует. Если в ближайшие годы „Газпром“ не придумает себе новые проекты, его реструктуризация неизбежна. Я предполагаю, что запрос на эту реструктуризацию пойдет от государства, чтобы рынок становился более эффективным», — заявил он.

Однако такое мнение разделяют не все. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович заявил «СП», что одна из главных проблем компании сейчас — это высокая налоговая нагрузка, а от ее разделения на части фундаментальные проблемы никуда не денутся.

— Напомню, что с начала 2023 года компания каждый месяц платит 50 млрд рублей дополнительных выплат по НДПИ вне зависимости от своих производственных или финансовых показателей, — говорит Митрахович. — По итогам 2022 года с «Газпрома» дополнительно собрали 1,2 трлн руб. Понятно, что бюджету сейчас деньги нужны, и «Газпром» попал под раздачу первым.

Еще одна причина прошлогодних убытков связана с тем, что компания списала свои активы в Германии, которые были экспроприированы местными властями. Второй раз списывать их не придется, поэтому этой статьи убытков не будет. Соответственно, ситуация потихоньку выправляется.

Forbes подает как сенсацию данные за 2023 год, которые были известны давно. Хотя странно в начале октября 2024 года обсуждать финансовые результаты 2023-го. Вместо этого стоит посмотреть на данные по этому году. А в первом полугодии 2024-го финансовая отчетность «Газпрома» по международным стандартам МФСО показала, что чистая прибыль составила около триллиона рублей.

Не исключаю, что имеет место информационная кампания против «Газпрома», мол, видали, как там все плохо. Это может быть связано не только с внешними, но и с внутрироссийскими процессами. Например, какие-то компании пытаются переключить внимания с себя на конкурентов, которые якобы мало платят и неэффективны.

Хотя «Газпром» несет расходы на социальную, а не коммерческую газификацию. Им нужно объединять восточную и западную системы газоснабжения, в перспективе нужно построить трубу в Китай. На все это нужны деньги. Допускаю, что может произойти коррекция налогообложения и дополнительные выплаты по НДПИ могут быть отменены. На это намекал заместитель министра финансов Алексей Сазанов. Если это решение будет принято, «Газпрому» станет полегче.

«СП»: Насколько тяжелой нагрузкой для компании стала социальная газификация?

— Расходы на нее на следующий год заложены на уровне 270 млрд рублей. Это достаточно большая величина, особенно если учесть еще 50 млрд в месяц по НДПИ. Общая сумма приближается к триллиону. «Газпрому» вменена газификация, которая не имеет для него коммерческого смысла, зато имеет смысл с точки зрения повышения качества социально-экономической структуры в России.

Может быть, имеет смысл другим компаниям, которые добывают газ, тоже вменить в обязанность заниматься социальной газификацией. У нас есть НОВАТЭК, есть нефтяные компании, которые добывают газ. Они могли бы заниматься газификацией в регионах своего активного присутствия.

«СП»: Какие источники дохода есть у «Газпрома» в перспективе, ведь вряд ли европейский рынок в ближайшем будущем вернется?

— Даже при том, что сейчас нет «Силы Сибири-2», ситуация с доходами «Газпрома» выправляется. Что касается потери доходов в Европе, нужно понимать, что это не имеет отношения к менеджменту компании.

Это результат общего контекста российско-европейских отношений. И, в отличие от нефтяного рынка, который может перенаправить свою продукцию по морю, вы не можете в один момент построить новую трубу.

Если говорить о будущем, я считаю китайский рынок перспективным. В 2030-х годах Китай будет потреблять газа примерно столько же, сколько ЕС. Есть также проекты по Средней Азии, Узбекистану, в перспективе — газификация Казахстана, этот рынок может дать 10 с лишним млрд кубов в год.

В долгосрочной перспективе есть вариант поставок газа в Индию. Это, конечно, пока вилами по воде писано, но Индия — страна, которая будет увеличивать потребление газа. Там очень большое население и, соответственно, большой рынок сбыта. Трубу можно завести или через Иран, или через Центральную Азию.

Конечно, замены такого рынка сбыта, как Европа, который находился близко, куда были проведены трубы, где есть прожорливая химическая и металлургическая промышленность, в чистом виде у нас не будет. Но варианты есть.

«СП»: А что насчет внутреннего потребления?

— Коммерческое значение могут иметь химические проекты. Самый крупный такой проект — Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома» на Дальнем Востоке и связанный с ним газохимический комплекс «Сибура». Это очень крупные предприятия, стоимость которых сопоставима с «Северным потоком».

Вопрос в том, сможем ли мы построить подобные предприятия где-то еще и найдем ли рынки сбыта для их продукции. Это серьезный вызов.

Но если кто-то считает, что стоит поменять руководство «Газпрома», и все проблемы сами собой рассосутся, то это так не работает. Даже если разделить его на составляющие, не факт, что они начнут много зарабатывать. У нас что, есть эксперты, которые считают, что стоит разделить «Газпром» или сменить его руководство, как его вернут на европейский рынок? Нужно рационально смотреть на обстоятельства.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов также считает, что у «Газпрома» не все так плохо, и нагнетание обстановки может быть частью информационной кампании.

— Я не стал бы всецело доверять данным Forbes. Все-таки давайте обратим внимание на происхождение этого издания, а оно, вежливо говоря, враждебно-западное. Большой поток негативной и заведомо неправдоподобной информации льется из западных информационно-аналитических институтов в отношении не только наших компаний, но и экономики в целом.

«Газпром» — один из флагманов российской экономики, который в последнее время занимается не только экспортом газа, но и развитием газовой инфраструктуры на территории страны. Это одна из причин того, что прошлый год госкорпорация закончила с убытком. Но это не прямой классический убыток от неэффективной хозяйственной деятельности. Такие инвестиции имеют отдаленный, но серьезный срок окупаемости.

Поэтому никаких причин для переживаний за «Газпром» нет. Не нужно забывать, что это государственная корпорация, и если вдруг будет какой-то кризис ликвидности оборотных средств, хотя это сложно представить, государство придет на помощь. Так что все с «Газпромом» в порядке, и будет еще лучше благодаря вливаниям в развитие инфраструктуры и производственные проекты.

«СП»: Какие есть перспективы у «Газпрома» в нынешнем виде?

— «Газпром» сделал ставку на развитие инфраструктуры, это значит, что появятся миллионы новых потребителей внутри страны. Второе магистральное направление — развитие совместного российско-китайского проекта по производству СПГ и развитие соответствующей инфраструктуры. Увеличение внутренних потребителей газа плюс развитие сотрудничества с Китаем с лихвой компенсирует снижение экспортной выручки «Газпрома» на данном этапе.

Автор: Анна Седова

Источник: Свободная пресса, 04.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики