Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нефть и газ Сахалина" останется ключевым энергофорумом востока России

"Нефть и газ Сахалина" останется ключевым энергофорумом востока России

Ежегодный Дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина", который в 2024 году прошел в Южно-Сахалинске в 28-й раз, продолжит оставаться ключевым отраслевым мероприятием на востоке страны. Таким мнением поделился с корреспондентом ТАСС заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Важно, что форум состоялся в условиях ухода иностранного организатора и иностранных компаний, которые ранее его продвигали, и прошел на хорошем организационном и содержательном уровне. Думаю, что он сможет продолжить играть роль ключевого энергетического форума на востоке страны, тем более, что восточный вектор играет все более важную стратегическую роль и для нефтегазового сектора страны, и для экономики в целом", - рассказал Гривач.

Для нефтегазовой отрасли Сахалинской области 2024 год стал знаковым. "Мы отмечаем 30-летие шельфового проекта "Сахалин-2" и 15-летие первого в России завода по сжижению природного газа. Запуск нефтегазовых проектов кардинально изменил экономику Сахалинской области, жизнь людей. И сегодня энергетический сектор остается основой развития нашего региона", - отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Нефтегазовой отрасли Сахалинской области в 2024 году исполняется 96 лет. За это время она прошла путь от первой деревянной нефтяной вышки Зотова до шельфовых проектов мирового уровня. Сегодня Сахалин - официально признанный центр нефтегазодобычи в России и мире.

О новом формате мероприятия

Впервые мероприятие было организовано по открытой программе для всех желающих. Участие в ней приняли несколько тысяч представителей бизнеса, государственной власти, СМИ, экспертов, а также впервые - обычные жители и гости города. Были организованы бесплатные лекции, работал масштабный выставочный комплекс, где представили важнейшие достижения нефтегазовых компаний и их вклад в экономический рост региона.

На форуме впервые организовали молодежный трек - около 200 молодых специалистов из разных регионов России участвовали в дискуссиях, встречах с крупными работодателями, шоу-сессии и собеседованиях в кадровый резерв сахалинских нефтегазовых предприятий. В итоге предложения о работе и прохождении практики получили около 30 человек.

О нефтегазовом индустриальном парке

На площадке форума состоялось важнейшее для Сахалинской области событие - открытие первой очереди нефтегазового индустриального парка. На его территории появятся предприятия, которые обеспечат бесперебойную работу основных нефтегазовых проектов региона.

"Три года назад регион совместно с компанией "Сахалинская энергия" дал старт строительству нефтегазового индустриального парка. На этой площадке отечественные компании будут проводить ремонт газотурбинных установок, заниматься обслуживанием и ремонтом скважин и трубопроводов, ремонтом вращающегося оборудования, техническим обслуживанием и гидравлическими испытаниями нефтегазового оборудования. Прежде значимая часть этих сервисных работ выполнялась за границей. Благодаря реализации этого проекта Сахалину удалось снизить зависимость в важнейшей отрасли от иностранных партнеров", - рассказал российский журналист Сергей Брилев, участвовавший в форуме.

Одной из ключевых тем форума в 2024 году стало импортозамещение. В павильонах презентовали новые технологии, заменившие зарубежные практики. Участники смогли увидеть технологию копирования деталей сложного технологического оборудования для шельфовых проектов и соединения труб, уникальный инженерный VR-тренажер с возможностью управления краном на морской добывающей платформе.

Помимо этого, на полях форума были подписаны значимые соглашения. К примеру, Сахалинский государственный университет подписал сразу несколько документов о сотрудничестве с ведущими нефтегазовыми компаниями. Они касаются интеграции образовательного, научного и инновационного потенциалов между сторонами.

"И форум удался, и акценты расставлены правильно. И самое главное - мероприятия, которые проходили, показывают, что мы на верном пути, с добычей и ее объемами, с людьми будет все нормально", - подчеркнул председатель редакционного совета журнала "Нефтегазовая вертикаль" Кирилл Молодцов.

На мероприятии присутствовали партнеры из Индии и Китая.

Источник: ТАСС, 08.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики