Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС и Минэнерго предложили установить норматив продаж газа на бирже

ФАС и Минэнерго предложили установить норматив продаж газа на бирже

Это должно повысить прозрачность формирования цен на газ, говорят эксперты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство энергетики предложили установить для «Газпрома» норматив минимальных биржевых продаж газа в 10%, для иных производителей, занимающих доминирующее положение, – в 2%. Совместный приказ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, при достижении указанной величины биржевая цена будет признаваться рыночной. Как следует из пояснительной записки, подобная мера призвана установить условия, при которых цена товара не признается монопольно высокой в случае, если она установлена на бирже.

«Таким образом, принятие совместного приказа является необходимым условием для осуществления антимонопольного контроля и недопущения случаев установления монопольно высокой цены товара», – сказано в записке.

Из проекта следует, что минимальная величина продаваемого на бирже природного газа рассчитывается от месячного объема природного газа, добытого и реализуемого компаниями. При определении соответствия объемов продаваемого на бирже природного газа минимальной величины не учитываются некоторые сделки. В том числе сделки, заключенные на основании адресованных конкретному участнику биржевых торгов заявок, нестандартные сделки, определенные в соответствии с федеральным законодательством, и сделки, заключенные на основании заявок, поданных одним участником и содержащих встречные волеизъявления на заключение договора с одним видом товара.

Российские нефтегазовые компании реализуют на биржевых торгах свободные объемы газа, которые не законтрактованы по среднесрочным и долгосрочным договорам. «Газпрому» биржевые торги также дают возможность продавать газ по более выгодной цене, так как на внебиржевом рынке компания поставляет газ промышленным потребителям и для нужд населения по тарифам, которые устанавливает ФАС.

Механизм биржевых торгов также позволяет сформировать индикатор рыночных цен на газ. По данным СПбМТСБ, индексы цен на газ на октябрь в зависимости от региона составляют 6652–10 372 руб. за 1000 куб. м.

Сейчас на биржевых торгах продаются небольшие объемы газа. В 2023 г. объем продаж этого вида топлива на СПбМТСБ вырос в 1,7 раза к показателю предыдущего года до 9,6 млрд куб. м. При этом добыча газа в прошлом году, по данным Минэнерго, составила 636,9 млрд куб. м (-5,5% к 2022 г.), а поставка на внутренний рынок – 500 млрд куб. м (+2,8%). То есть на продажи на бирже в 2023 г. пришлось лишь 1,5% от добычи и около 2% от поставок на внутренний рынок.

Заместитель руководителя ФАС Виталий Королев в декабре прошлого года говорил, что рост торгов на СПбМТСБ в 2023 г. обеспечили независимые производители газа, а «Газпром» снижает объем реализации газа на биржевых торгах.

Сейчас на биржевых торгах действует нормативы продаж нефтепродуктов и угля. Норматив продаж на бирже бензина составляет 15%, дизтоплива – 16%, авиатоплива – 11%, СУГ – 7,5%, мазута – 4%. Для угля установлен норматив 10%, но только для марок Д и ДГ. Нормативы продаж газа на бирже в настоящее время не установлены.

Эксперт Финансового университета Игорь Юшков считает, что инициатива ФАС и Минэнерго будет способствовать развитию конкуренции на рынке газа и позволит регуляторам получать более объективную и точную информацию о формировании рыночных цен на газ. С ним согласен главный стратег инвестиционной компании «Вектор икс» Максим Худалов.

Сейчас биржевые торги газом невелики из-за того, что крупные потребители газа предпочитают покупать его напрямую у «Газпрома» и других производителей, отмечает эксперт. При этом «Газпром» и независимые производители поставляют существенные объемы по долгосрочным контрактам, говорит Юшков. По этой причине, по его мнению, норматив для «Газпрома» планируется установить выше, чем для независимых производителей (10% и 2% соответственно). У последних в отличие от «Газпрома» меньше свободных объемов газа, поясняет эксперт. В дальнейшем ФАС и Минэнерго могут повысить норматив для них также до 10%, считает Юшков.

ФАС предлагала установить нормативы биржевых торгов газом еще в июне 2022 г. Тогда ведомство считало целесообразным на первом этапе установить норматив для «Газпрома» на уровне 10%, для независимых производителей – 3%, а в дальнейшем – 10% для обеих категорий поставщиков.

Авторы: Василий Милькин, Георгий Недогибченко

Источник: Ведомости, 08.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики