Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзиту газа отказали в контракте: Важно ли, если Киев не продлит соглашение

Транзиту газа отказали в контракте: Важно ли, если Киев не продлит соглашение

Украинские власти во второй раз лично сообщили руководству Словакии, что не будут продлевать соглашение с «Газпромом», которое истекает менее чем через три месяца. Несет ли это заявление смысловую нагрузку, неизвестно, так как продолжение фактической транспортировки российского газа через Украину уже давно обсуждается по другим схемам.

Киевский режим не будет продлевать соглашение с «Газпромом» о транзите газа, которое заканчивается в конце 2024 года. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль после встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Ужгороде.

«Понимаем острую зависимость некоторых государств, в частности Словакии, от этого ресурса. Но рассчитываем на постепенную диверсификацию поставок», — сообщил глава украинского правительства в телеграм-канале.

Стратегическая цель Украины — наложить санкции на российскую газовую молекулу, избавить Кремль от доходов от продажи углеводородов, сообщил Денис Шмыгаль.

Ранее украинский премьер-министр уже говорил подобное главе словацкого премьера лично — во время предыдущей встречи в Ужгороде.

При этом, несет ли заявление Дениса Шмыгаля смысловую нагрузку, неизвестно. О том, что продления контракта не будет, было известно давно. Обсуждалась совсем иная схема продления транзита, когда европейские компании или азербайджанская Socar выступят посредниками и будут забирать газ с российско-украинской границы.

«Договор с Россией никто продлевать не будет, на этом поставлена точка. Что касается транзита газа от других компаний, то, если будет продолжаться запрос некоторых наших европейских коллег, а мы все в Евросоюзе, будем рассматривать их просьбу», — заявил в августе Владимир Зеленский.

То, что переговоры идут, подтверждал и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы думаем, что есть почва для прорыва, но, вероятно, для меня будет преждевременно вдаваться в подробности», — сказал он во время визита в Италию в сентябре.

«В случае с транспортировкой газа обсуждается вопрос о том, что консорциум европейских трейдеров, или азербайджанская государственная компания Socar, будет брать сырье на российско-украинской границе. На украинско-словацкой границе они могут передать газ обратно „Газпрому“, и российская компания продолжит обслуживать европейских клиентов. Эта возможность была предметом переговоров представителей правительства Словакии в этом году в Баку, Азербайджан, в которых также принял участие глава SPP», — писало словацкое Energoklub на прошлой неделе со ссылкой на генерального директора словацкой Slovenský plynárenský priemysel (SPP) Войтеха Ференца.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что от Украины по транзиту газа мало что зависит.

«Идет закулисный торг в ЕС и в атлантическом блоке по широкому кругу вопросов, включая транзит и энергообеспечение Украины в условиях дефицита энергогенерации», — считает эксперт.

Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов уверен, что прямого договора не будет.

«Будет полная копия соглашения по транзиту нефти через территорию Украины (когда европейская компания вступает в собственность сырья на другой стороне границы). Собственно, заявление Шмыгаля — это приглашение европейских компаний на аукцион за право забирать российский газ на линии разграничения и зарабатывать на его транспортировке и поставках в ЕС. Разумеется, победителю придётся поделиться с бюджетом Украины платежами за транзит. Собственно, эти вопросы европейцам и предстоит сейчас обсуждать», — замечает Максим Худалов.

В прошлом году через Украину подали около 15 млрд кубометров российского газа. Его получили Австрия, Словакия, Чехия и Италия. Для первых двух стран — это более 50% потребления. В Австрии и Словакии не исключают, что транзит 1 января 2025 года остановится. В самой Европе есть немало противников продления транзита, включая министра энергетики Австрии и руководство Чехии. Министр промышленности и торговли страны Йозеф Сикела писал в Еврокомиссию письмо с требованием, чтобы разговоры о транзите азербайджанского газа через Россию и Украину не превратились в транспортировку российского газа, который только по документам другой.

В газовых компаниях Европы тем временем говорят о том, что альтернативный газ будет, но будет дороже.

«У нас есть контракты на диверсификацию с известными компаниями, мы обеспечили транспортные мощности с Запада и храним рекордные объемы газа в газохранилищах в Словакии. В то же время безопасность поставок имеет свою цену. В случае прекращения транспортировки газа через Украину возникают дополнительные расходы, связанные с его предоставлением и транспортировкой в Словакию, хранением», — говорил гендиректор SPP Войтех Ференц. В словацкой компании оценивают дополнительный расходы в 140−150 млн евро.

При этом, как писало EADaily, у Словакии еще сохраняется окно возможностей получать российский газ, но уже альтернативным путем. Словакия может получить часть выпавших объемов из «Турецкого потока» через Венгрию. По крайней мере, операторы газотранспортных систем двух стран согласовали на прошлой неделе увеличение мощности межгосударственного интерконнектора.

При среднем использовании интероннектора на границе Венгрии и Словакии в этом году по нему смогут дополнительно подавать более 1,1 млрд кубометров в год. Это более 46% поставок российского газа в Словакию.

Источник: EADaily, 07.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики