Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > BP отказалась от цели снизить добычу нефти

BP отказалась от цели снизить добычу нефти

Как отмечают эксперты, отказ нефтекомпаний и автомобильных концернов от целей зеленой повестки стал уже трендом. Раньше они были готовы пожертвовать экономической эффективностью ради целей зеленого перехода, теперь же ситуация изменилась

«Бизнес отходит от зеленой повестки» — BP пересмотрела объемы сокращения добычи нефти. Об этом пишет The Guardian. BP отказалась от цели снизить добычу нефти и газа в пользу нескольких новых проектов на Ближнем Востоке и в Мексиканском заливе. Ранее компания планировала сокращение на 40% к 2030 году, но позже снизила показатель на 25% на фоне роста цен на энергоносители.
Новость, по данным газеты, возмутила экологических активистов, но является трендом. До этого Shell также пересмотрела свою стратегию перехода к чистой энергии, а Volkswagen отказался от добровольной цели по сокращению выбросов CO2 на одно транспортное средство. К тому же пришли и в Unilever — там смягчили планы по ряду вопросов из-за давления со стороны инвесторов, например по поводу сокращения использования пластика.

Ситуацию комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Мы видим, что зеленая повестка никуда не уходит, но она трансформируется и развиваются наиболее рациональные, наиболее конкурентоспособные сегменты той же самой зеленой энергетики. Сейчас никто не говорит про водородные автомобили — это не развивается. Максимум, что получило развитие, — это электромобили, и они еще как-то могут конкурировать с двигателем внутреннего сгорания, и то во многом за счет всевозможных субсидий. Поэтому, действительно, некое охлаждение есть. И люди тоже видят, во-первых, что им обещали безболезненный энергетический переход, а это далеко не так: цены повышаются и на энергию, и на все окончательные другие продукты. Надежности энергосистемы нет, поэтому они видят эти проблемы. Второе, что тормозит зеленую повестку, — это противоречия, которые тоже люди видят. То есть, с одной стороны, начинается какое-то глобальное обсуждение снижения выброса парниковых газов, а с другой стороны, это все проходит на каком-нибудь саммите, куда слетаются все на бизнес-джетах, и выбросы парниковых газов от этих мероприятий такие, которые производят какие-нибудь отдельные государства за год, и так далее. Поэтому люди тоже все это видят и ставят под вопрос, почему они должны выполнять какие-то требования зеленой повестки, когда власть и бизнес ведут себя непоследовательно. Вся эта история с ESG-повесткой и отчетностью ESG — это тоже большая проблема. При составлении ESG-отчетов можно просто заявить о том, что ты имеешь какую-то политику сокращения использования воды, например, по сокращению выбросов парниковых газов тех же самых, но в реальности ничего не делать. То есть тебе достаточно просто прописать, сидя в кабинете, саму эту политику, но выполнять ее необязательно, тебе уже дадут очки в рамках ESG-рейтингов. Или, например, поощряется всевозможное разнообразие в том числе. Компания, допустим, какая-то металлургическая, ей дадут больше очков ESG-рейтинги, если в совете директоров будут не только люди разного пола, гендера, но и с нетрадиционными всякими особенностями и различным непрофильным образованием. И мы видим, что к этому и приходят, что поиграют в повестку и в итоге возвращаются обратно, к нормальным целям своей экономической деятельности, что нефтяные компании должны нефть добывать. Нarley-Davidson тоже убрал повестку, и сразу у него возросли продажи. То есть в этом плане мы видим, что в бизнесе эта чаша весов качнулась обратно. Если раньше они готовы были пожертвовать своей эффективностью в пользу повестки, то теперь они, наоборот, повышают свою эффективность, понимая, что иначе они просто разорятся и погибнут».

Ранее в Минфине РФ заявили, что Россия и ее партнеры из дружественных стран сохраняют интерес к повестке устойчивого развития, она же ESG-повестка, но готовы противодействовать применению этих принципов в качестве инструмента для достижения геополитических целей и несправедливой конкуренции — для создания барьеров на международном финансовом рынке и в торговле. Там также отметили, что Россия и страны Глобального Юга будут выбирать свой путь в реализации повестки устойчивого развития.

Источник: BFM.RU, 13.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики