Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выгоды интеграции: какие преимущества Белоруссия получает от газового сотрудничества с Россией

Выгоды интеграции: какие преимущества Белоруссия получает от газового сотрудничества с Россией

Белоруссия и Россия продолжают переговоры по формированию объединенного рынка газа и цене поставок из России. Как сообщил вице-премьер республики Виктор Каранкевич, основная задача – дальнейшее сближение условий хозяйствования. Сегодня в Союзном государстве поддерживаются стабильно низкие цены на все виды энергоносителей. В то время как в Европе цена газа только за лето выросла на 16% и достигла $449 за тысячу куб. м, республика в 2023-2025 гг. получает топливо из России по $128,5. Какие выгоды это приносит для белорусской экономики и семейных бюджетов простых граждан, разобрал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По мере приближения отопительного сезона все больше обсуждается вопрос подготовки энергетических систем к зиме. Эта тема в связке с вопросами поставок газа актуальна для всех: России и Белоруссии, а также Украины и Западной Европы. Картина во всех этих странах разная, а причины могут скрываться в выбранных десятилетия назад векторах развития энергетики, в частности, газовой отрасли. Ведь газ преимущественно используется именно для отопления. Где-то он сжигается на котельных, а где-то в рамках когенерации (одновременная выработка тепла и электроэнергиии) на тепловых электростанциях.

Политика вперед экономики

Сейчас можно констатировать, что модель кооперации и сотрудничества является наиболее выигрышной для выстраивания надежной и экономически выгодной модели газовой отрасли. В частности, европейские страны более 50 лет назад стали закупать тогда еще советский газ. Целые отрасли европейской экономики были созданы на базе гарантированных объемов советского газа по оптимальной цене. В Германии, Италии и других европейских странах были созданы энергоемкие отрасли (металлургия, стекольная промышленность). Появилось множество предприятий по производству азотных удобрений и химических заводов, сырьем для которых является природный газ.

Проблемы у европейских потребителей начались после того, как их власти стали вмешиваться в рыночные процессы. Сначала еврочиновники стали ущемлять Россию под видом развития антимонопольного регулирования. Например, требование оставить 50% мощности газопровода пустым для потенциальных альтернативных поставщиков применялось только к трубам, по которым идет российский газ, поэтому «Северный поток» много лет не мог работать на 100% мощности. Но альтернативные поставщики так и не появились.

Позже против газовой отрасли в Европе стала работать климатическая повестка. Европейские политики стали пугать энергокомпании, что идет ускоренный «энергопереход», и углеводороды вскоре будет невостребованы. Поэтому компании не смогут вернуть свои инвестиции, если вложатся в разработку газовых месторождений или строительство инфраструктуры. Все это привело к кризису. После ковида спрос на газ восстановился, а предложение не смогло его удовлетворить. В итоге цены на газ уже с середины 2021 г. превышали $1000 за тысячу куб. м, а в 2022 г. превышали в моменте $2800 за тысячу куб. м.

Конфликты и их последствия

К 2024 г. европейский рынок сбалансировался, но только за счет того, что обрушилось потребление: на 90 млрд куб. м газа за 2022-2023 гг. Сокращение произошло за счет промышленного потребителя – тех самых отраслей, которые создавались и развивались за счет стабильной поставки советского и российского газа на протяжении десятилетий. Но и сейчас уровень цен в Европе скачет более чем на $100 за тысячу куб. м в зависимости от погоды, цен в Азии или новостей о возможном сокращении поставок из России.

Например, когда начались боевые действия в Судже, где проходит последний газопровод на территорию Украины и далее в центральную Европу, стоимость газа поднялась с $360 до $480 за тысячу куб. м. В октябре нынешнего года цены на газ в Европе продолжают держаться на уровне $460 за тысячу куб. м, притом подземные хранилища газа (ПХГ) заполнены более чем на 94%, а объем ежесуточного потребления ниже, чем летом или зимой.

Если с 1 января 2025 г. Украина перекроет транзит российского газа, то цены в Европе могут уйти выше $700-800 за тысячу куб. м, ведь это произойдет в разгар отопительного сезона.

Украину еще интереснее сравнить с Белоруссией в газовой сфере. Когда в 1990-х и 2000-х гг. «Газпром» предлагал Киеву продать ему газотранспортную систему, украинские власти отказались, сделав из трубы символ своей «незалежности». В итоге они получили сокращение объемов прокачки за счет того, что «Газпром» стал строить обходные газопроводы, диверсифицируя маршруты доставки в Европу. Украина получила постепенный переход на европейские цены на газ, хотя окончательно перешла на рыночную стоимость газа только с 2014 г.

Украинским властям пришлось поднимать тарифы на ЖКХ, что привело к снижению экономической активности и уровня жизни. А платежи за транзит так и не позволили ни модернизировать саму газотранспортную систему, ни, уж тем более, помочь в модернизации экономики всей страны.

Дружелюбная предсказуемость

Модель сотрудничества Белоруссии с Россией оказалась наиболее выигрышной. В 2011 г. «Газпром» выкупил у республики 100% в операторе газотранспортной системы – «Белтрансгазе» – за $5 млрд. При этом все последующие годы компания оставалась одним из крупнейших плательщиков налогов в белорусский бюджет. Но самое главное – сразу после сделки Минск получил льготную цену на российский газ. А с 2017 г. цена фактически фиксирована и не превышает $130 за тысячу куб. м.

Гарантированная низкая цена на газ позволяет белорусской экономике развиваться за счет возможности прогнозировать экономические параметры.

На внутреннем рынке цена все-таки меняется за счет решений внутренних регуляторов, однако «входная» цена остается неизменной. Предсказуемость – важный фактор. Ведь европейский бизнес, например, переносит свое производство в США, потому что на американском рынке цены на газ стабильно держатся около $100 за тысячу куб. м, а в Европе на такую же величину они могут меняться в течение одного дня.

Еще бо́льшие проблемы были бы у белорусской экономики, если бы цены на газ были привязаны к европейскому рынку. В 2021-2023 гг. цены на оптовом рынке поднимались бы до нескольких тысяч долларов, что сделало бы белорусские промышленные товары неконкурентоспособными из-за высокой себестоимости. Тем более, около 60% электроэнергии и почти вся тепловая энергия вырабатываются в республике на газовых станциях. В таких условиях белорусское правительство постаралось бы смягчить кризис, субсидируя цены на газ для промышленности и населения, что, в свою очередь, быстро истощило бы бюджет и финансовые резервы страны.

Сейчас же Белоруссия находится на третьем месте в Европе по доступности газа для населения. А экономика, несмотря на волну санкций, имеет хорошие показатели. Таким образом, стратегия Белоруссии по сотрудничеству с Россией в газовой сфере оказалась гораздо эффективней, чем конфронтационные модели Евросоюза и Украины.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Евразия.Эксперт, 10.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики