Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Генпрокуратура требует взыскать убытки с Shell после ее ухода из России

Генпрокуратура требует взыскать убытки с Shell после ее ухода из России

Речь идет о сумме около 1 млрд евро, или около 95 млрд рублей, что совпадает со стоимостью выкупа доли Shell в проекте «Сахалин-2». Владимир Путин ранее одобрил покупку этой доли «Новатэком». Позже стало известно, что покупателем доли станет «Газпром»

Генпрокуратура России требует взыскать с компании Shell больше 1 млрд евро ущерба, сообщили в Арбитражном суде Москвы. Иск был подан 2 октября.

В качестве третьих лиц к делу привлечены «Газпром экспорт», Минэнерго России, правительство Сахалинской области и другие. Суть претензий не уточняется.

До начала военной операции на Украине Shell принадлежали около 27% акций оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» — компании Sakhalin Energy. Она была зарегистрирована на Бермудах, то есть в недружественной юрисдикции.

В июне 2022 года президент подписал указ о передаче имущества Sakhalin Energy в собственность нового российского оператора. Другие иностранные владельцы долей — японские Mitsui и Mitsubishi — остались в проекте, а Shell еще до этого заявила об уходе из России.

В прошлом апреле газета «Коммерсантъ» писала, что Владимир Путин одобрил покупку доли Shell в проекте «Сахалин-2» «Новатэком» и даже разрешил британской компании вывести деньги от выкупа из России. Сумма сделки оценивалась в 95 млрд рублей. Позже стало известно, что покупателем доли станет «Газпром».

Сейчас Генпрокуратура оценила ущерб от деятельности Shell в России на схожую сумму. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«По процедуре определились так, что долю, которая раньше принадлежала Shell, продадут и вырученные средства поместят на специальный счет. Далее проведут аудит результатов работы Shell в России по разным направлениям — возможности экономического вреда, вреда экологии, безопасности и так далее. И с этого счета, с суммы, которая осталась на счете от продажи доли Shell, будет компенсирован ущерб, если таковой будет установлен. Сейчас мы видим, что сумма как раз совпадает. Эту долю и собирались продать «Новатэку», но «Новатэк», видимо, пытался заручиться гарантией, что эти деньги обязательно дойдут до Shell, чтобы это не выглядело, как скупка краденого. Это, по сути, рыночная цена подобной доли. Но то, что «Новатэк» не купил эту долю в итоге, указывает на то, что он эти гарантии, наверное, не получил. Изначально эти деньги, видимо, предполагалось оставить в России, но нужно было вот таким юридически правильным путем пойти, что все-таки эти деньги отдаются Shell, но запираются на внутреннем счете России, и потом мы устанавливаем ущерб и гасим его с помощью этих денег. По сути, деньги уйдут государству. «Новатэк» очень беспокоился по поводу своего имиджа, потому что он претендует на статус глобальной компании, он развивал СПГ-направление активно. Так как других покупателей не нашлось, то было решение руководства страны передать эту долю «Газпрому». Далее, наверное, в судебном процессе мы увидим обоснование, какой ущерб нанесла Shell России. И если что-то останется, потому что судебное решение может быть принято и на меньшую сумму, тогда эти деньги должны быть переданы Shell. Можно, например, сказать, что, как только Shell объявила об уходе из России, это ударило по инвестиционной привлекательности российской экономики. Можно указать на ущерб непосредственно в том проекте, потому что, когда Shell уходила, они вывозили своих сотрудников, и в тот момент объемы производства на СПГ-заводе в рамках «Сахалина-2» упали как минимум на 15%. В 2022 году цены на газ били рекорды и достигали нескольких тысяч долларов за тысячу кубов. Может быть, пойдут по пути экологии. Еще давным-давно, когда «Сахалин-2» только был реализован, «Газпром» хотел купить долю, контрольный пакет в этом проекте. Акционеры не хотели уступать, мы помним знаменитые кадры, когда замглавы Росприроднадзора купался в море у платформы, доставал дохлых рыбок. Тогда же в России, например, была переведена книга «Shell обманывает мир», где предисловие написал тот же самый чиновник».

В прошлом апреле, когда СМИ писали, что российские власти одобрили покупку «Новатэком» доли Shell почти за 95 млрд рублей и разрешили британской компании вывести эти деньги из России, российская валюта упала к евро и доллару на 7 рублей.

Тогда это объяснялось именно покупкой валюты на рынке на крупную сумму. Именно тогда власти начали обсуждать введение лимита на покупку валюты для сделок по продаже активов иностранных компаний. Его установили в мае того же года, он составил 1 млрд долларов.

Источник: BFM.RU, 15.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики