Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Показания датского капитана обостряют расследование диверсии на «Северных потоках»

Эксперт: Показания датского капитана обостряют расследование диверсии на «Северных потоках»

Эксперт Юшков: Показания датского капитана обостряют расследование диверсии на «Северных потоках»

История с расследованием взрывов на «Северных потоках» обостряется, потому что теперь США называют не только заказчиками, но и исполнителями диверсии, сказал газете ВЗГЛЯД экономист Игорь Юшков. Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова обратила внимание на показания датского капитана об американских военных кораблях незадолго до диверсии.

«Изначально предполагалось, что за диверсией на «Северных потоках» стоят США. Но не было никаких фактов, что США были и исполнителями. Сразу после взрывов говорилось о причастности Норвегии, польских спецслужб и украинских ныряльщиков», – отмечает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, в случае если показания датского капитана об американских военных кораблях правдивы, то история с расследованием взрывов обостряется, потому что теперь США называют не только заказчиками, но и исполнителями диверсии. «Факт, что кто-то видел американские корабли в Дании за несколько дней до подрывов «Северных потоков» – секретные. Поэтому непонятно, почему сейчас заговорил этот капитан», – акцентировал собеседник.

Юшков, однако, не исключил, что это может быть очередная информационная диверсия вокруг расследования. «Условно говоря, нам подсовывают этого капитана, который, как выяснится в будущем, сумасшедший. Все это может дискредитировать саму версию участия военных западных стран в подрывах «Северных потоков». Поэтому должно быть реальное подтверждение того, что капитан видел корабли и что он свидетель, а не подставное лицо», – подчеркнул спикер.

О том, что возле Дании незадолго до взрывов на «Северных потоках» находились американские военные корабли, говорилось и ранее, напомнил спикер. Даже во время прокладки трубопровода неоднократно происходили подобные инциденты, в том числе с участием подводной лодки и военного самолета.

«Незадолго до того, как трубопроводы были взорваны, там проводились официальные военные учения. Можно предположить, что капитан особо не отличает, были ли это корабли США, Британии или другой страны НАТО. Скорее всего, можно говорить о том, что он увидел просто военные корабли», – добавил Юшков.

Но даже если показания капитана полностью соответствуют действительности, то «фактически это ничего не изменит», США не признают свою вину и не будут выплачивать компенсации. «Никто не скажет, что «Северные потоки» взорвали не дайверы-любители с Украины, а американцы. И так все прекрасно понимают, что произошло – главным бенефициаром являются США. Президент Джо Байден открыто говорил до этих взрывов, что если начнутся боевые действия на Украине, то «Северных потоков» не будет», – добавил эксперт.

Однако в отдаленной перспективе и после окончания СВО России при наличии твердых доказательств причастности к диверсии США будет проще восстановить отношения с Германией и запустить газ по одной из уцелевших ниток газопровода, полагает экономист.

В субботу официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала расследование датских журналистов о подрывах на газопроводах «Северный поток». Из него следует, что менее чем за неделю до диверсии датский капитан Йон Анкер Нильсен из маленького островного порта Кристиансе обнаружил несколько неопознанных кораблей с выключенными транспондерами. Он отправился к ним со спасательной службой, после чего выяснилось, что это были американские военные корабли. По словам капитана, последние два года его заставляли молчать об увиденном.

«Вдумайтесь: меньше, чем за неделю до взрыва, американский военный флот тайно орудовал в исключительной экономической зоне Дании. И все это время об этом знал несчастный капитан небольшого датского порта, но ему заткнули рот на долгие годы», – пишет Захарова в своем Telegram-канале.

Дипломат сомневается в том, что слова капитана были учтены в ходе расследования. Она задалась вопросом о том, опрашивали ли его шведские, немецкие и датские следователи и попала ли эта информация в архивы расследования, или же следователи сосредоточились на версии о польско-украинском водолазе.

Кроме того, Захарова отметила, что после заявления капитана Кремль был обвинен в дезинформации датскими СМИ. Она напомнила об угрозах американского президента Джо Байдена уничтожить «Северный поток – 2» и обещаниях дипломата Виктории Нуланд прекратить его работу, ставя под сомнение объективность расследования.

Диверсия на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» была совершена 26 сентября 2022 года. Президент России Владимир Путин обвинил в произошедшем Запад. Москва располагает доказательствами причастности США и Британии к этому подрыву.

Норвегия и Дания не смогли найти виновников преступления. Швеция продолжает свое расследование. В СМИ называлось несколько версий произошедшего. В августе власти Германии выдали ордер на арест по делу о подрывах газопроводов, среди подозреваемых – украинские граждане, которые могли прикрепить взрывчатку к трубопроводу на дне Балтийского моря.

Автор: Андрей Резчиков

Источник: Взгляд, 19.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики