Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай меняет нефть на газ

Китай меняет нефть на газ

КНР вернет России долг за поставленную по трубе ВСТО нефть. Это означает, что китайцы отказались от требования предоставить им скидку к нефтяной цене, на основании которого недоплачивали за поставки, говорят эксперты. Взамен Китай рассчитывают на газовые преференции.

Россия и Китай договорились о цене поставок российской нефти. Об этом во вторник заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. «В ходе нынешней встречи мы достигли полного единства мнений по цене торговли нефтью, поступающей по российско-китайскому нефтепроводу», – заявил Вэнь журналистам после заседания 16-й китайско-российской межправительственной комиссии.

По вопросу нефтяных поставок достигнута принципиальная договоренность, которая будет оформлена на корпоративном уровне, подтвердил российский вице-премьер Игорь Сечин.

С начала 2011 года китайская сторона недоплачивала за российскую нефть, так как считала формулу цены несправедливой. Нефть в КНР идет по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Сейчас в формулу закладывается цена транспортировки по всему маршруту ВСТО до конечной точки – портового терминала в Козьмино. Но ответвление на Китай начинается в пункте Сковородино, что в 2046 км от Козьмино. Китай настаивал, что в формуле цены должен учитываться понижающий коэффициент: из нее должна вычитаться стоимость транспортировки от Сковородино до Козьмино.

«Транснефть» в ответ заявляла, что тариф на прокачку по ВСТО является единым, вне зависимости от того, идет ли сырье до самого порта или нет.

Изначально Китай оценил понижающий коэффициент в $12 за баррель и снизил оплату исходя из этой цифры. Затем Китай уменьшил претензию до $9, потом – до $3 за баррель, одновременно сокращая сумму задолженности. С учетом того, что Россия поставляет в Китай по ВСТО ежесуточно около 41 тысяч тонн, с начала года задолженность достигла примерно $255 млн.

Спор дошел до открытого конфликта. В начале августа источники сообщили, что «Транснефть» готова досрочно погасить долг в $10 млрд, полученный в 2009 году от китайского Банка развития под гарантии поставок нефти, разорвать соглашение и подать иск к китайской стороне в Лондонский арбитраж. 

Как сообщил во вторник Сечин, достигнутые договоренности позволяют полностью устранить все претензии с обеих сторон – как по коэффициентам, так и по неполной оплате. «Вопрос снят с повестки дня», – заявил российский вице-премьер, добавив, что накопившаяся задолженность будет погашена в соответствии с корпоративными документами.

«Найдено рыночное решение, удовлетворяющее текущим параметрам рынка, которое имеет возможность изменяться на рыночной основе», – заявил Сечин, но подробностей не сообщил. В «Роснефти» и «Транснефти» также не говорят, какое именно решение было достигнуто.

 «Согласие Китая погасить задолженность говорит о том, что он отказался от идеи понижающего коэффициента, – считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – С точки зрения рыночной логики эта идея с самого начала была абсурдной». Но Китай вряд ли пошел бы на такой шаг, если бы не рассчитывал получить что-то взамен, добавляет эксперт. По мнению Симонова, ожидания китайцев могут быть связаны с газовым контрактом.

Россия и Китай приближаются к финалу в переговорах по условиям поставок газа, заявил во вторник Владимир Путин по итогам состоявшихся в Пекине переговоров. Стороны значительно продвинулись в согласовании ценовых параметров, отметил и Сечин. 

О поставках газа Россия уже не первый год пытается договориться с КНР, но пока стороны смогли согласовать лишь маршруты и объемы поставок: 68 млрд кубометров в год. Вопрос цены оставался открытым: 

«Газпром» настаивал на европейской цене (средняя в 2011 году – $350 за 1 тыс. кубометров), Китай хотел получать российский газ по $250. В начале лета источники, близкие к переговорам, сообщали, что стороны сблизили ценовые позиции, но окончательной договоренности не достигли. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 11.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики