Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктические перевозки: что ждёт российские поставки нефти по СМП

Арктические перевозки: что ждёт российские поставки нефти по СМП

Российские нефтяные компании всё активнее используют Северный морской путь (Севморпуть, СМП) для экспорта нефти. Так, в текущем году выросли поставки сырья в Китай. Запланировано продолжать развивать маршрут. При этом президент РФ Владимир Путин пригласил все заинтересованные страны к сотрудничеству по СМП.

Азиатский прогноз

Северный морской путь — кратчайший судоходный маршрут между западной частью Евразии и Дальним Востоком. Он пролегает по Северному Ледовитому океану вдоль российского побережья в Арктике. В 2023 году объем перевезенных грузов по СМП составил 36,254 млн т, в результате целевой показатель был превышен более чем на 250 тыс. т. По арктической трассе транспортируется ряд товаров, среди которых в том числе сжиженный природный газ, уголь, нефть и нефтепродукты.

При этом издание «Коммерсантъ», ссылаясь на данные консультационного центра «Гекон», сообщило, что российские нефтекомпании в 2024 году нарастили на 30% поставки сырья по Севморпути в Китай, до 1,9 млн т. Кроме того, как следует из совместного заявления Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, РФ будет наращивать грузооборот с Индией посредством запуска новых маршрутов на СМП.

Согласно октябрьскому отчету ОПЕК, организация снизила прогноз роста спроса на нефть в Китае в 2024 году. Ожидается, что в КНР в текущем году по отношению к прошедшему спрос увеличится на 580 тыс. баррелей в сутки, до 16,94 млн баррелей в сутки, вместе с тем в Индии он повысится на 270 тыс. баррелей в сутки, до 5,61 млн баррелей в сутки. В 2025-м в Китае спрос вырастет на 410 баррелей в сутки, до 17,36 млн баррелей в сутки, в Индии — на 240 тыс. баррелей в сутки, до 5,85 млн баррелей в сутки.

Однако ожидать резкого роста российских поставок в Китай в ближайшее время не приходится, рассказал ИА Регнум эксперт в области ТЭК, замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев.

«Рост будет, но резких скачков мы не будем наблюдать из-за корректировки спроса в Китае. При этом мы видим, что активизировался один из главных портов Севморпути — Мурманск. Большая часть нефти поставляется именно оттуда. Российские компании меняют тактику, отправляют не через Балтику, а через Мурманск», — уточнил он.

Компаниям РФ хватит производственных мощностей, чтобы покрыть спрос в Китае и Индии, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его мнению, для российской стороны это не проблема.

«Если будет расти спрос на нефть в Китае и в Индии, значит изменится соглашение ОПЕК+, и Россия сможет увеличить добычу. Здесь проблемы у нас нет. Как раз сложности с тем, что, скорее, мы рассчитывали на более быстрый прирост спроса на нефть в Китае. Если там будет увеличиваться спрос, то мы с удовольствием его покроем, транспортируя нефть хоть по Северному морскому пути, хоть по иным маршрутам», — сказал он ИА Регнум.

В то же время с логистической точки зрения поставки именно в Индию по СМП менее интересны, чем перевозки в Китай, считает эксперт. Индия географически расположена так, что в неё хоть по Северному морскому пути отправлять товар, хоть вокруг Европы — примерно одинаково. Но если в будущем будут сложности в отношениях РФ и европейских стран, и будут трудности с обходом Европы из-за каких-либо возникших рисков, то Россия получает значительное преимущество, имея запасной канал для поставок в Индию.

Будущее арктического маршрута

В России отводят особую роль развитию северных территорий, добыче полезных ископаемым на территории Арктики, наращиванию объемов грузоперевозок и торговли. И госкорпорация «Росатом», являясь оператором СМП, создает необходимую инфраструктуру для компаний, которые перевозят грузы по арктическому маршруту.

В государственной корпорации сообщили ИА Регнум, что в настоящее время в акватории Северного морского пути работает семь атомных ледоколов и пять электродизельных. В ближайшие два-три года в планах запустить еще два атомных ледокола.

Кроме того, в «Росатоме» работают по вопросу строительства неатомных ледоколов в порядке, определенном проектом. Там объяснили, что неатомные ледоколы нужны, чтобы освободить более мощные, атомные, и таким образом увеличить трафик по СМП и использовать атомный ледокольный флот с более высокой эффективностью.

К тому же в корпорации напомнили о плане развития Северного морского пути до 2035 года, который был утвержден правительством РФ в августе. Он содержит более 150 мероприятий, связанных в том числе с улучшением инфраструктуры, грузовой базы, ледокольного флота, с решением вопросов безопасности судоходства, кадрового и медицинского обеспечения. Также предусмотрены мероприятия по развитию международного сотрудничества. Ведется большая работа по всем этим направлениям.

Однако есть вопросы относительно того, справится ли «Росатом» с возрастающей нагрузкой. Утвержденный правительством РФ в 2022 году план предусматривает транспортировку по Севморпути в 2030 году 216,45 млн т грузов в целом, а в 2031 году — 224,96 млн т. Из-за совокупности трудностей, среди которых ограничение доступа к западным технологиям, судостроению, к 2030 году запланированные параметры по объему проходящих по СМП грузов вряд ли будут достигнуты, считает Митрахович.

«Есть несколько проблем, которые придется преодолевать в рамках развития Северного морского пути. Можно размышлять на тему, когда «Росатом» будет готов получить в эксплуатацию новые ледоколы атомные и так далее, но там сроки передвигаются. И у меня ощущение, что те численные параметры, которые указываются применительно к 2030 году относительно объемов грузов, которые перевозятся по Северному морскому пути, эти параметры могут быть не реализованы в такие сроки», — предположил он.

Кроме того, существуют сложности, связанные с тем, что на маршруте нет круглогодичного судоходства. И, пока его нет, поставки ограничены.

Но усовершенствование Севморпути имеет свои перспективы. Это необходимо ради поддержания канала экспорта, возможности обезопасить часть российских поставок, а также для потенциальных будущих заработков на транзите грузов в этом регионе, отметил Митрахович.

Также, исходя из сложной международной обстановки на Ближнем Востоке и учитывая, что ситуация обостряется и наблюдается неспокойное положение дел в Красном море, Суэцком канале, увеличиваются шансы популярности СМП как более стабильного и устойчивого пути для поставок энергоресурсов и других товаров, добавил Гулиев. С этим маршрутом связано меньше политических рисков, но не исключены природно-климатические угрозы и сезонность.

Источник: ИА Регнум, 28.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики