Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миру обещают новый центр добычи нефти: уже скоро

Миру обещают новый центр добычи нефти: уже скоро

На карте может появиться новый центр мировой добычи нефти и газа. Инвестиции потекли в добычу сланцевого сырья в Аргентине, которая, как ожидается, сможет по уровню производства занять место между Ираном и Норвегией. Ситуация чем-то напоминает нефтяной кризис 70-х, когда из-за эмбарго на поставки ближневосточной нефти Западу появились такие центры добычи, как Северное море и Мексиканский залив. Эксперты отмечают, что многое будет зависеть от цен на нефть.

«Новое правительство Аргентины, ориентированное на рынок, и опасения по поводу поставок нефти с Ближнего Востока и других стран стимулируют бум бурения и добычи на юге Аргентины в Патагонии, где находится гигантская сланцевая формация Вака-Муэрта, что в переводе с испанского означает «Мертвая корова», — пишет Reuters.

Агентство отмечает, что находящееся в трудном положении правительство Аргентины во главе с либертарианским президентом Хавьером Милеем подталкивает добычу и экспорт нефти и газа, чтобы заработать иностранную валюту, а также применяет льготы для привлечения крупных инвестиций.

Сланцевые запасы формации Вака-Муэрта, территорию которой сравнивают с Бельгией, оценивают как вторые в мире по объемам газа и четвертые по нефти. За четыре года производство нефти в регионе выросло в четыре раза — до 400 тыс. баррелей в сутки.

«Вака-Муэрта может без проблем поставлять 2 миллиона баррелей в сутки», — сказал бывший секретарь по углеводородным ресурсам Аргентины Хосе Луис Суреда. По его словам, рост уже настолько головокружителен, что инфраструктура не успевает за темпами роста численности населения.

«Для того, чтобы это (еще больший рост добычи) произошло, необходимы другие вещи: больше инфраструктуры для доставки нефти в порты, гораздо больше людей и больше оборудования», — добавил Хосе Луис Суреда.

В Reuters отметили, что основным препятствием для развития нового центра сланцевой добычи остается правильная логистика.

«Аргентине все еще не хватает экспортных мощностей СПГ, на полное строительство которых уйдут годы. Местные дороги, школы и жилье в таких местах, как Анело, все еще очень далеки от того, какими должны быть», — пишет агентство.

В ближайшие годы новые нефтяные разработки будут опережать газовые, потому что нефть легче поставлять на мировые рынки, сказал Хосе Луис Суреда.

«Аргентина, если все пойдет хорошо, может стать глобальным игроком к 2030 году», — полагает директор консалтинговой фирмы Aleph Energy Даниэль Дрейзен.

Нынешняя ситуация чем-то напоминает нефтяной кризис 70-х годов, когда высокие цены на нефть из-за нефтяного эмбарго привели к открытию новых мировых нефтедобывающих провинций — в Северном море и Мексиканском заливе.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что сейчас на мировом рынке появляются новые игроки.

«Это — Гайана, где ExxonMobil ведет добычу на шельфе и уровень добычи уже составляет около 400 тысяч баррелей в сутки, а в ближайшие годы его обещают увеличить и до 1 млн баррелей. То же самое и Аргентина, где были сделаны большие инвестиции», — замечает эксперт.

По его словам, многое будет зависеть от мировых цен на нефть в ближайшие годы.

«Сланцевая нефть имеет высокую себестоимость производства. И в Аргентине в отличие от США не так много сырья и месторождений, из которых можно выбирать в зависимости от себестоимости. Если цены на нефть упадут в район $ 50 за баррель, то мы можем увидеть даже снижение объемов производства в Аргентине. Поэтому для таких игроков важно сохранение высоких цен на мировом рынке», — добавил Игорь Юшков.

Цена эталонного североморского сорта Brent торгуется во второй половине октября в районе $ 75 за баррель. Чтобы поддерживать такой уровень, страны ОПЕК+ продолжают придерживаться сокращения добычи. В то же время не участвующие в сделке добывающие страны пытаются наращивать производство. Среди них — и страны Южной Америки, включая амбициозные Гайану, Бразилию и Аргентину.

Источник: EADaily, 23.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики