Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индии добавили как бы российского СПГ: немецкой компании стало выгодно

Индии добавили как бы российского СПГ: немецкой компании стало выгодно

Поставки СПГ в Индию по контракту, заключенному еще от имени «Газпрома», выросли в два раза. Однако национализированная Германией компания «Газпрома» по-прежнему выполняет лишь часть обязательств. Индийская Gail, тем временем, продолжает разбирательство в лондонском арбитраже и требует $ 1,8 млрд компенсации.

За восемь месяцев этого года поставки камерунского СПГ в Индию выросли более чем в два раза — на 103%. В январе-августе туда доставили 800 млн кубометров природного газа в виде СПГ. Они обошлись в $ 332 млн. Такие данные публикует министерство торговли и промышленности Индии.

Камерунский СПГ поставляется в страну по свопу (обмену) с ямальским сжиженным газом и является наследием «Газпрома». Еще в 2012 году сингапурская дочка немецкой Gazprom Germania, принадлежавшая российской компании, заключила с индийской госкомпанией Gail контракт на 2,5 млн тонн СПГ в год (3,45 млрд кубометров). Поставки начали в 2018 году. СПГ поставляли из объемов, которые предприятие «Газпрома» законтрактовало на «Ямал СПГ» — 2,9 млн тонн (4 млрд кубометров).

В апреле 2022 года немецкое правительство национализировало Gazprom Germania, которое переименовали в SEFE. А через несколько месяцев немецкая компания перестала отгружать СПГ в Индию. Немецкую компанию обвиняли в том, что в разгар энергокризиса она оставляет себе ямальский СПГ и перепродает его в Европе по цене, много выше контракта. В августе 2022 года биржевые котировки достигали и $ 3,5 тыс. за тысячу кубометров.

В 2023 году SEFE возобновила поставки в Индию, но сделало это путем свопа — по другому контракту, сохранившемуся со времен «Газпрома». Он предполагает отгрузку 1,2 млн тонн (1,65 млрд кубометров) с плавучего терминала Hilli Episeyo в Камеруне — до 2026 года.

Такой расклад все равно не устроил индийскую Gail и в декабре 2023 года она подала в лондонский арбитраж, где требует компенсацию в $ 1,8 млрд за недопоставленные объемы.

В апреле Gaily сообщила позицию SEFE в арбитраже. Немецкая компания убеждает, что санкции помешали ей поставлять российский СПГ в Индию.

«Немедленная приостановка всех действующих контрактов на поставку полностью нарушила предыдущую бизнес-модель компании. По сути, Gazprom Germania, а затем и SEFE, пришлось полностью переосмыслить закупки, — заявили в SEFE. — Этот сценарий был и остается беспрецедентным».

Такое заявление противоречит объявленным российским правительством исключениям из санкций для SEFE (их продлили в этом году до 2040 года) и заявлению «Ямал СПГ» о выполнении всех обязательств перед контрагентами. Также продолжение поставок ямальского СПГ в 2022 году подтверждают данные АИС судов.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что сама статистика поставок демонстрирует ситуацию: «Выходит, что они и в прошлом году просто зарабатывали на перепродаже, а в этом вернули эти объемы на индийский рынок».

При этом даже двойной рост отгрузок не покрывает все обязательства SEFE перед индийской госкомпанией, которой из-за снижения поставок пришлось в 2022 году сокращать газоснабжение предприятий.

Глава SEFE Эгберт Леге подтверждал в феврале, что поставки ямальского СПГ идут и компания сохранит контракт. Другое дело, замечал он, что доставка ямальского газа затратна в Индию и SEFE обеспечит поставки из других соглашений, что и происходит.

«Это контракт (с „Ямал СПГ“) является частью нашего портфеля, мы являемся государственной компанией, поэтому должны управлять контрактом экономно, — говорил Эгберт Леге агентству Bloomberg. — Если есть экономическая эффективность, которую можно достичь для удовлетворения индийского спроса через источники в Азии или на Ближнем Востоке, то, я полагаю, это наша обязанность сделать это, чтобы сэкономить на транспортных расходах, что означает, что некоторые объемы могут остаться в Европе».

Очевидно, что в росте поставок немецкой компании в Индию может снова играть свою роль выгода. Так, средняя цена тысячи кубометров камерунского газа в виде СПГ составила за восемь месяцев этого года для Gail $ 415 за тысячу кубометров. Тогда как в Европе, по данным регулятора ACER, средняя цена на биржах была на уровне $ 385.

Более того, индийская госкомпания активно импортировала в этом году СПГ из США по двум своим контрактам (4,7 млн тонн или 6,5 млрд кубометров) и средняя цена для Gail была в $ 342 за тысячу кубометров.

Такая разница связана с формулой цены в соглашениях. «Газпромовский» контракт предполагает привязку к стоимости нефтяной корзины. У Катара действует подобная формула (средние $ 425 для Индии в январе-августе этого года). А вот американские контракты во многом зависят от стоимости газа на американской бирже Henry Hub, где топливо торговалось в этом году ниже $ 80 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 25.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики