Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Санкции к „Ямал СПГ“ выглядят неизбежными»: США продолжат давить на российский СПГ

«Санкции к „Ямал СПГ“ выглядят неизбежными»: США продолжат давить на российский СПГ

В США обещают, что продолжат «закручивать гайки» экспорту российского СПГ. Эксперты опасаются, что ограничения дойдут и до действующих крупных проектов — таких как «Ямал СПГ». Правда, не сразу, а когда на рынке будет достаточно газа, чтобы Европа могла отказаться от российских поставок.

США продолжат вводить санкции к проектам СПГ в России, сообщил Bloomberg советник госсекретаря США по энергетике Джеффри Пайетт.

«Наша цель в отношениях с Россией проста: снизить доходы, которые она получает от своих нефтяных и газовых ресурсов», — сказал бывший посол США на Украине. По его словам, санкционная политика США работает: «Я не могу строить предположения о будущих санкционных действиях, но я могу сказать вам, что мы уделяем очень, очень пристальное внимание тому, куда направляются российские грузы, попавшие под санкции, и вы можете быть уверены, что администрация Байдена будет продолжать закручивать гайки в отношении экспорта российского СПГ».

С ноября прошлого года США ввели санкции к «Арктик СПГ — 2», первую очередь которого запустили в следующем декабре, и ко всем последующим арктическим проектам, включая «Мурманский СПГ» и «Обский СПГ». А также объявили об ограничениях к поставщикам, участвующим в проекте компаниям и даже танкерам, которые перевозят или, предполагается, будут доставлять СПГ с нового проекта к покупателям.

«Уже введённые санкции оказались эффективнее, чем казалось изначально. „Арктик СПГ-2“ начал лишь ограниченные отгрузки в летний сезон, когда ледовая обстановка позволяет обходиться без танкеров ледового класса, но ни один груз ещё не был доставлен покупателям», — замечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он полагает, что даже с учётом вероятных дисконтов многие потенциальные покупатели опасаются взаимодействовать с подсанкционным проектом: «Например, представитель Индии напрямую заявил, что страна не планирует покупать СПГ с „Арктик СПГ-2“. При этом будущие проекты „НОВАТЭКа“ („Мурманский СПГ“, „Обский СПГ“), которые ранее имели высокую вероятность реализации, сейчас находятся в подвешенном состоянии и, по слухам, заморожены».

С одной стороны, у России есть собственные технологии по сжижению, которые позволяют реализовывать проекты, отмечает эксперт. С другой, санкции и повышенная конкуренция на мировом рынке СПГ заметно усложняют их реализацию, говорит Сергей Кауфман.

По данным АИС судов, с «Арктик СПГ — 2» сделали около десяти отгрузок — около 800 млн кубометров в виде СПГ при мощности каждой из трех очередей в 6,6 млн тонн (9,1 млрд кубометров) в год. Однако за два с половиной месяца сжиженный газ поставляли или в плавучие хранилища под Мурманском или на Камчатке, или топливо находится на борту газовозов. Так, Asya Energy уже несколько недель маневрирует между Южной Кореей и Японией. В том же районе находится Pioneer и Nova Energy.

Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Капитал» Максим Худалов полагает, что под санкции будут вводить новые суда, присоединяющиеся к вывозу арктического СПГ.

«Тем самым поднимают цены в Европе, чтобы американская продукция имела больше перспектив для сбыта. В конечном итоге, только американские и ряд европейских танкеров останется вне санкций на рынке СПГ, что позволит американцам застолбить этот рынок за собой», — говорит эксперт.

До последнего времени США не трогали действующие российские проекты СПГ: крупнотоннажные «Ямал СПГ» и «Сахалин — 2», и среднетоннажные «Портовая» и «Криогаз Высоцк» в Балтийском море. Однако первые звоночки уже есть. На прошлой неделе Великобритания ввела санкции к газовозам «Маршал Василевский» и «Великий Новгород», которые обслуживают комплекс «Газпрома в Балтийском море «Портовая». Эксперты считают, что и самые опасные санкции, ограничения США, к действующим проектам не за горами. Пока их сдерживает то, что российский газ пока нечем заменить, а новые проекты в США и Катаре ожидаются не ранее 2027−2028 годов.

«Пока что мы ожидаем, что США будут продолжать давить на будущие СПГ-проекты, вводя санкции против любых связанных с ними компаний. При этом основную опасность для России представляли бы ограничения против „Ямал СПГ“, который продолжает поставлять более двух третей производимого СПГ в Европу», — продолжает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. По его мнению, если политическая ситуация не улучшится, то на горизонте полутора-трех лет санкции против «Ямал СПГ» выглядят неизбежными.

«Однако мы полагаем, что в ближайшее время их не последует из-за всё ещё высокой доли проекта в поставках СПГ в Европу», — добавил эксперт.

Европейское агентство ACER сообщает в своем отчете, что в третьем квартале 2024 года доля российского СПГ в Европе выросла с 14% до 20%. Это, правда, не повлияло на сами объемы, так как связано снижением общего импорта СПГ в страны ЕС. Тем не менее объемы остаются внушительными.

«Санкции против новых проектов работают, но также понятно, что со временем их обойдут», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Максим Худалов считает, что европейские объемы в случае дальнейших санкций перенаправят на восток.

«Конечно, это процентов на 20 снизит рентабельность, но рост цен из-за Европы должен во многом компенсировать наши потери», — замечает главный стратег «Вектор Капитала».

Европейское агентство ACER указывает в квартальном отчете, что цены на газ в Европе стали более стабильными, однако по-прежнему вдвое выше докризисных котировок и могут сохраниться, по прогнозам рынка, на таком уровне и в 2025 году — в районе $ 400-$ 450 за тысячу кубометров.

В ближайшие два года крупных проектов СПГ в мире вводиться не будет. Но не только это может останавливать соблазн США ввести новые ограничения против российских проектов по сжижению газа. Сохраняется неопределенность с трубопроводными поставками — экспортом «Газпрома» через Украину, который приносит российскому бюджету больше доходов, чем сжиженный газ, имеющий большие налоговые льготы.

Источник: EADaily, 22.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики