Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Африка приглашает российские компании в энергопроекты для покрытия растущего спроса

Африка приглашает российские компании в энергопроекты для покрытия растущего спроса

На страны континента приходится 6% мировых запасов энергоресурсов, но пока лишь 3% их потребления

В конце сентября в Москве состоялся очередной международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2024). Одной из ключевых тем форума стало выстраивание сотрудничества в области энергетики со странами Центральной Африки.

Председательствовавший на пленарном заседании форума 26 сентября президент России Владимир Путин особо отметил перспективы экономического роста стран Глобального Юга. «Это прежде всего страны Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африка», – сказал Путин

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Африка обладает не менее чем 6% мировых запасов энергоресурсов, но ее доля в мировом потреблении – лишь 3%. При этом население континента к 2030 г. будет составлять пятую часть всего населения планеты.

Значительные запасы африканских энергоресурсов в основном идут на экспорт, что создает огромный неудовлетворенный спрос населения в энергии: 600 млн из 1 млрд африканцев не имеют доступа к электричеству. При этом 26% потребления энергии на континенте, по данным МЭА, связаны с нефтью (59% идет на экспорт), 17% – с газом (за счет которого производится 46% электричества).

«Ведомости» разбирались, в каких проектах российские компании уже работают в Африке и какие перспективы открываются перед ними в добыче сырья и в обеспечении энергией стран континента.

Нефть и газ Экваториальной Гвинеи

Самым высокопоставленным гостем из африканских стран на РЭН-2024 стал президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Экваториальная Гвинея расположена на берегу Гвинейского залива, шельф которого богат углеводородами. Страна находится на 39-м месте по запасам нефти в мире (по данным ОПЕК на 2023 г., около 1,1 млрд барр.), добывает 55 000 барр./сутки, из которых 54 000 барр./сутки (более 90%) идут на экспорт. По данным ЦДУ ТЭК, доказанные запасы газа в Экваториальной Гвинее составляют 145 млрд куб. м.

Выступая на РЭН-2024, Мбасого подчеркнул, что страна «решительно настроена углублять энергетическое сотрудничество с Россией и с дружественными странами», включая добычу и геологоразведку. В то же время он посетовал, что «не все страны-производители имеют одинаковые преимущества», в связи с чем государственная компания GEPetrol взяла на себя управление гвинейскими активами американской ExxonMobil. Последняя решила покинуть страну к 2026 г. в рамках стратегии отказа от всех африканских активов.

Исследователь Африканского центра МГИМО Устиния Златоверховникова напоминает, что сотрудничество нашей страны с Экваториальной Гвинеей в сфере добычи полезных ископаемых началось еще в 1974 г., когда советские геологи открыли ряд золотых россыпей, месторождений бокситов и других минералов. В начале 2010-х гг. в стране работала «Газпром нефть», ведя геологоразведку на шельфе, а в 2020 г. сейсморазведку в республике провела «Росгеология».

Теперь «Росгеология» готова провести комплексные геологоразведочные работы на углеводороды в транзитной зоне континентального шельфа страны. Как сообщила компания 7 октября, соответствующее предложение озвучил ее гендиректор Сергей Радьков в ходе рабочей встречи вице-премьера России Александра Новака с министром горнодобывающей промышленности и углеводородов республики Антонио Обуру Ондо на полях РЭН-2024. На встрече обсуждались условия участия российских нефтегазовых компаний в проектах по разведке и добыче углеводородов на территории Экваториальной Гвинеи.

На РЭН-2024 Экваториальная Гвинея провела переговоры с представителями «Росгеологии», «Новатэка» и «Лукойла», сообщил Ондо. По словам Златоверховниковой, у властей Экваториальной Гвинеи есть особый интерес к сотрудничеству с «Лукойлом». Компания в 2019 г. участвовала в лицензионном раунде по участкам на шельфе страны и работает в соседнем Камеруне, поясняет она. По действующему соглашению между странами часть полезных ископаемых, добытых в Камеруне, может быть передана Экваториальной Гвинее для переработки, отмечает эксперт.

Конголезский трубопровод

Уже после завершения РЭН-2024 были достигнуты договоренности между Россией и Республикой Конго (РК) о строительстве нефтепродуктопровода Пуэнт-Нуар – Лутете – Малуко – Трешо протяженностью 1300 км и мощностью не менее 2,1 млн т в год. Проект анонсировался еще в 2017 г., его цель – решить проблему дефицита нефтепродуктов в РК за счет их поставки из крупнейшего порта и «экономической столицы» страны Пуэнт-Нуара на юге на север, в том числе в административную столицу Браззавиль.

Соглашение было подписано 1 октября по итогам межправительственной российско-конголезской комиссии. За две недели до этого правительство России одобрило проект. Уполномоченными сторонами станут «Закнефтегазстрой-Прометей» и Национальная нефтяная компания Конго (заказчик). Для реализации проекта компании в течение месяца создадут совместное предприятие с долями 90 и 10% соответственно.

Российская сторона выступит подрядчиком и собственником трубы, по которой можно будет попеременно качать бензин и дизель, отмечает эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков. «В России есть большой опыт строительства таких объектов. Труба должна быть востребована в регионе, и инвестиции будут возвращены за счет платы за прокачку», – отмечает аналитик.

По словам доцента факультета мировой политики МГУ Натальи Пискуновой, финализация договоренностей по проекту говорит о высоком интересе российских компаний к работе в Африке.

На полях РЭН-2024 27 сентября РК подписала с «Лукойлом» соглашение о разработке нескольких нефтяных блоков в стране. Об этом заявил в интервью «РИА Новости» министр углеводородов Конго Бруно Жан-Ришар Итуа. В кулуарах форума он уточнил, что также страна ведет переговоры с «Зарубежнефтью», но не раскрыл их предмет.

Настоящее и будущее сотрудничества с Африкой

Среди тяжеловесов российского ТЭКа, присутствующих в Африке, можно выделить «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», «Русгидро».

Наиболее широко на континенте представлен «Лукойл». В Северной Африке компания с 1995 г. владеет 24% в блоке Meleiha на шельфе Египта с доказанными остаточными запасами нефти более 30 млн барр. нефтяного эквивалента. Компания работает также на шельфе Нигерии (блок OML-140). В 2014 г. «Лукойл» вошел в проект Deepwater Tano Cape Three Points (владеет 38%) в Гане, где обнаружено пять нефтяных и два газовых месторождения. В 2014 г. к этому списку добавился Камерун: компания присоединилась к глубоководному проекту на участке Этинде. С середины 2019-го компания владеет блокпакетом участка Marine XII в РК. В феврале 2024 г. «Лукойл» подписал соглашение об освоении нефтяного участка в Египте.

В начале 2000-х компания сделала ставку на Африку как перспективный регион нефтедобычи, говорит Златоверховникова. Но еще в 2015 г. инвестиции в западноафриканские проекты компании снизились, «Лукойл» рассматривал планы по выходу из африканских инициатив из-за отсутствия крупных коммерческих открытий, отмечает она.

Не только углеводороды

В выступлении на РЭН-2024 Путин в контексте готовности России «укреплять технологический суверенитет своих партнеров в энергетике» упомянул «Росатом». Хотя флагманским проектом российской корпорации на континенте является АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, который культурно относится к Ближнему Востоку, начало возведения объекта совпало с активизацией «Росатома» в Африке в целом.

Еще в феврале этого года гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев заявил, что «Росатом» рассматривает ряд проектов АЭС в Африке, включая ЮАР, а также мини-ГЭС. В июле 2023 г. Лихачев анонсировал начало добычи урана компанией в Танзании в 2023–2025 гг., в Намибии – в 2029 г.

Всего «Росатом» ведет диалог о возможности сооружения атомных станций большой и малой мощности, центров ядерной науки и технологий, разработке урановых месторождений более чем с 20 странами Африки: Руандой, Нигерией, Ганой, Замбией, Эфиопией, Угандой, РК, Танзанией, Намибией и др.

Периодически вопрос о необходимости АЭС большой мощности ставит Нигерия: в конце июля о намерении обсудить с «Росатомом» вопрос строительства АЭС в стране заявил «РИА Новости» постоянный секретарь правительства по политическим и экономическим вопросам Габриэль Адуда. Но пока о каких-либо результатах не сообщалось.

По словам редактора отраслевого портала Atominfo Александра Уварова, интерес к мирному атому проявляют многие африканские страны, но пока сдерживающим фактором является неготовность инфраструктуры, в частности электросетей, и дефицит квалифицированных кадров. По его оценке, помимо Египта к строительству АЭС в Африке лучше всего готова ЮАР. «Но вопрос об АЭС в этой стране политизирован, и попытки начать строительство новой станции провалились», – замечает Уваров. Лучшим выбором для стран Африки будет создание центров ядерной науки и технологий, а за ним уже может последовать сотрудничество по сооружению АЭС, добавляет эксперт.

Какие проблемы таит Африка

Златоверховникова называет основными проблемами работы в Африке неблагоприятный налоговый режим и сложности с обеспечением необходимого проектного финансирования. Также требуются расходы на создание и модернизацию инфраструктуры, отмечает она.

По мнению Пискуновой, также имеют место конкуренция со стороны Китая, Индии и арабских стран и проблемы политического характера. «Политические угрозы в Западной Африке – это быстрые и частые смены правительств и высших исполнительных лиц, а также присутствие террористических формирований», – поясняет эксперт. Еще одной проблемой является забюрократизированность процесса оформления и продления контрактов, добавляет она.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что потенциал роста потребления энергоресурсов и индустриализации Африки сочетается с неразвитой инфраструктурой, а также дефицитом кадров.

«Однако страны региона очень заинтересованы в иностранных инвестициях и диверсификации пула торговых партнеров, поэтому у российских компаний есть очень хорошие перспективы даже в условиях давления со стороны китайского, индийского и арабского бизнеса», – заключает Пискунова.

Автор: Илья Лакстыгал

Источник: Ведомости, 09.10.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики