Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приговор Тимошенко на руку Газпрому

Приговор Тимошенко на руку Газпрому

Приговор, вынесенный в Киеве Юлии Тимошенко, станет новой вехой в истории дипломатических отношений России и Украины. А вот экономическую прибыль из сложившейся ситуации извлечет «Газпром», полагают эксперты.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы за ущерб, причиненный своей стране в результате подписания газовых соглашений с Россией в 2009 году. Эксперты в Москве полагают, что принятое украинским правосудием решение может самым причудливым образом отразиться на отношениях двух стран. Политологи допускают как кризис дипломатии, так и неожиданное сближение Москвы и Киева. Экономисты, между тем, уверены в том, что экономическую прибыль из сложившейся ситуации извлечет"Газпром».

Россия настроена твердо

Спустя несколько часов после появления информации о приговоре, вынесенном в Печерском суде Киева Юлии Тимошенко, российский МИД выступил с официальным заявлением. «Российская сторона уважает суверенитет украинского государства и независимость судебной системы Украины», — говорится в нем.

Однако, как отмечается далее, «антироссийский подтекст во всей этой истории» очевиден. «Искренне надеемся на то, что попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля» не нарушат партнерства двух стран, на которое в России «твердо настроены». «Договоры должны выполняться», — заключает министерство.

Прокомментировал решение украинского суда и бывший российский коллега Тимошенко — премьер Владимир Путин, который подписывал газовые соглашения с российской стороны. По его словам, «семь лет — сама по себе цифра хорошая», однако «контракты коммерческие подписаны в полном соответствии с законами России, Украины и международными нормами». Путин подчеркнул, что при подготовке документов стороны исходили из практики, сложившейся в отношениях «Газпрома» с другими партнерами в Европе.

Призрак «газовой войны»

«Очевидно, что реакция Москвы на весь процесс негативная», — заявил Deutsche Welle руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Тимошенко действовала по закону и с одобрения тогдашнего президента Ющенко», — говорит эксперт. Решение суда, по его словам, не означает автоматического расторжения газовых контрактов с Россией. Как будет дальше действовать украинская власть и какая будет реакция — вопрос открытый.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский в беседе с корреспондентом Deutsche Welle заявил, что «теперь, когда суд решил, что Тимошенко не имела полномочий подписывать контракт в 2009 году, Украина будет настаивать в международном арбитражном суде на том, что контракт не имеет достаточной юридической силы».

И все же, подчеркивает Александр Пасечник, «мы уже сейчас видим негативную реакцию Европы на этот приговор». И это значит, что отныне «европейский лагерь — на стороне России. Европейцы видят, что объективно договор есть, претензий к „Газпрому“ нет, и очевидно, что саботирует процесс украинская сторона», — говорит он.

Авторитарный синдром

Ряд экспертов полагает, что после приговора, вынесенного бывшему премьеру Украины, в международной политике мало что изменится. Так считает и глава Института энергетической политики, лидер российского оппозиционного движения «Демократический выбор» Владимир Милов. Согласно его прогнозу, российская власть не станет вмешиваться и портить отношения с соседями. «Они ограничатся дежурными заявлениями, которые просто нельзя не сделать, поскольку контракты задевают российскую сторону», — заявил Милов Deutsche Welle.

По его мнению, очевидно, что дальше этих заявлений в России никто не пойдет: «В деле Тимошенко прослеживается прямая аналогия с теми методами, которые применяются в России и других авторитарных режимах постсоветского пространства», — говорит политик. «В Беларуси в тюрьму отправляются все несогласные с Лукашенко, в Грузии срок был предписан оппозиционеру Окруашвили, который вынужден спасаться бегством, в России мы наблюдаем дело Ходорковского», — отмечает Милов.

Возвращение «блудной сестры»

Директор российского Института политических исследований Сергей Марков считает, что приговор Юлии Тимошенко может «позитивно отразиться на отношениях Москвы и Киева». По его мнению, это событие может «вызвать охлаждение между Украиной и Европой», которая уже негативно охарактеризовала решение киевского суда. В результате, Киев может согласиться на экономическую интеграцию с Россией, на которую «не решался из-за противостояния Запада». И тогда Украина станет членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

В целом, как отмечает политолог, «жесткость борьбы между различными отрядами украинской элиты свидетельствует о глубочайшем расколе внутри нее». Это, по мнению российского эксперта, говорит о слабости Украины, которая может привести к зависимости от России. «Сначала Украина бросится на Запад, где ей скажут: „Пошла прочь, ты здесь не нужна“, а потом — к России, которая, как всегда, примет свою сестру Украину», — поделился с Deutsche Welle своим прогнозом Сергей Марков.

 

Автор: Евлалия Самедова

Источник: DW, 12.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики